Мировая политика за закрытыми дверями: что собирается обсуждать Бильдербергский клуб в Турине?

Фото: newsland.com

07 июня 2018 19:13:22

3158

7 июня в Турине (Италия) открылось очередное заседание Бильдербергской группы — неофициальной ежегодной конференции. Мероприятие посетят более 130 участников, большая часть которых — влиятельные люди в области политики, бизнеса и банковского дела, а также руководители ведущих западных СМИ.

Совещание, согласно традиции, заложенной при создании клуба в 1954 году в голландском отеле «Бильдерберг», пройдет за закрытыми дверями. Все участники обязаны хранить молчание по поводу конференции. Подобная завеса секретности дает обильную пищу для разговоров о «мировой закулисе».

Бильдербергский клуб на протяжении десятилетий обвиняют в том, что это объединение людей, ответственных за принятие решений в глобальном масштабе по своему произволу, без консультаций с широкой общественностью и народами планеты берется определять их судьбу. Со своей стороны, бильдербержцы, как обычно, отмахиваются от обвинений, уверяя сомневающихся, что заседания клуба носят сугубо неформальный характер, протекают в свободном формате, а выработанные точки зрения ни в коей мере не являются обязательными для их облеченных властью участников.

Среди гостей встречи можно видеть такие влиятельные фигуры, как: экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Банка Англии Марк Карни, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай, президент Всемирного экономического форума Бёрге  Бренде, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен.

Стоит отметить, что среди приглашенных нет россиян, хотя на прошлые заседания Бильдербергской группы приглашались Григорий Явлинский и Лилия Шевцова. Анатолий Чубайс посещал заседания дважды: с 14 по 17 мая 1998 г. (заседание Бильдербергского клуба в Тернбэри, Шотландия) и в 2012 г. В 2011 г. в работе клуба принимал участие глава ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. В 2015 г. единственным россиянином, приглашенным на встречу, стал экономист Сергей Гуриев, с 2013 г. живущий во Франции.

Говорят, членами Бильдербергского клуба в свое время являлись Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер, Хуан Карлос I, Тони Блэр, представители клана Рокфеллеров, Збигнев Бзежинский. Что касается Рокфеллеров, то они сами неоднократно подтверждали факт причастности к загадочному сообществу. Конспирологи уверяют, что Клинтон и Маргарет Тэтчер лишились власти из-за того, что отказались выполнять решения тайной организации, а Кеннеди был настолько непредсказуем, что было принято решение о его ликвидации. Сторонники мирового заговора убеждены, что именно на заседаниях Бильдербергского клуба были приняты решения о свержении Саддама Хусейна и бомбардировках Югославии. Там же якобы, предваряя решения ОПЕК, регулируются мировые цены на нефть, а заодно принимаются решения о том, кто будет выдвигаться на руководящие посты в различных государствах. Одним словом, фанатичные поклонники Протоколов сионских мудрецов, благодаря атмосфере строжайшей секретности, окружающей заседания «клуба всемогущих», всегда смогут найти в нынешней туринской встрече подтверждение своих параноидальных идей о «мировом заговоре».

А вот, что касается Владимира Путина, то в отношении него среди адептов теории власти Ротшильдов и Рокфеллеров над миром единства нет. Если одни полагают, что проводимая российским президентом политика на усиление позиций России в мире является лишь согласованным с «мировым кагалом» лицедейством, то другие убеждены, что руководимая Путиным Россия — последний оплот свободы и независимости на планете, куда еще не дотянулись щупальца Бильдербергского клуба и родственных ему мондиалистских организаций вроде Трехсторонней комиссии, Римского клуба и др.

Темами нынешней 66 - й Бильдербергской встречи, которая завершится 10 июня ,как сообщается на официальном сайте организации, среди прочего станут: Мировое лидерство США, проблема неравенства стран, искусственный интеллект, Саудовская Аравия и Иран, квантовые компьютеры, «мир «после истины». Восьмым пунктом повестки значится «Россия в мировом порядке».

Наша страна на протяжении последних лет неизменно является темой для клубных дискуссий. Вот только россиян на этот раз не бильдербергской встрече не будет. С одной стороны это может являться свидетельством наблюдающейся международной изоляции страны со стороны западных держав. Однако, если вы параноидальный сторонник мирового заговора, то всегда можно найти простое объяснение и этому казусу: «что мешает Кремлю, «чтобы не палиться», согласовывать свои действия с мировой закулисой например по скайпу, или при помощи иных средств коммуникаций?». В конце-концов всегда можно послать своего представителя негласно, не обозначая его в официальном списке гостей. Примечательно, что когда Белый дом принял в апреле очередной пакет санкций против России, то под давлением Ротшильдов (входящих в совет директором алюминиевой империи Дерипаски En+ Group), уже 23 апреля Минфин США поспешил заявить, что «не хочет причинить ущерб людям, выполняющим тяжелую работу и зависящим от «РусАла» и его дочерних компаний». В Вашингтоне решили удовольствоваться тем, что вместо уничтожения корпорации, широко интегрированной в мировые экономические структуры, согласятся на снятие санкционных ограничений с «РусАла», если Олег Дерипаска перестанет контролировать компанию.

«Судить о роли и возможном влиянии Бильдербергского клуба на мировую политику и национальные экономики крайне затруднительно, в силу чрезвычайной закрытости данной группы. Это своего рода собрание, где наиболее влиятельные политики и бизнесмены мира могут в закрытой обстановке познакомиться лично, поговорить, обсудить какие-то планы или процессы общемирового масштаба. Но из-за строжайшего запрета на разглашение любой информации о проходивших в рамках группы встречах и обсуждаемых темах, можно только догадываться, о чем беседовали между собой те или иные участники клуба. Из-за секретности заседаний различные группы конспирологов часто заявляют, что клуб тайно управляет миром, однако до настоящего времени никаких, даже косвенных доказательств, свидетельствующих о том, что на встречах клуба фактически принимаются какие-либо решения планетарного масштаба, способные влиять на мировой порядок и сложившееся соотношение сил, никем представлено не было. Скорей всего встречи клуба действительно носят характер неформального общения интеллектуальной элиты мира с целью личного знакомства, обмена мнениями, обсуждения насущных вопросов, и не предполагают принятие каких-либо решений, обязывающих стороны к чему-либо», — сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

В беседе с корреспондентом «Гражданских сил.ру» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова также не была склонна демонизировать деятельность влиятельной организации, хотя и отметила преобладание экономических мотивов в ее работе: «Собрание Бильдербергской группы это, в первую очередь, обмен реальными мнениями внутри группы не столько политиков, сколько настоящих бизнесменов и владельцев работающих компаний. В формате подобных мероприятий нет принятого среди политической элиты «итогового коммюнике», текст которого всегда одинаков — стороны договорились смотреть в одну сторону и будут поддерживать отношения. Основное здесь — интерес капитала». 

Сергей Путилов

Теги: Бильдербергский клуб

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое