Москва ответит Варшаве на закон о сносе памятников воинам Красной армии

Фото: E-news.su

31 июля 2017 10:26:44

1374

«Принятие Польшей закона о декоммунизации, предусматривающий демонтаж памятников советским воинам, не останется без ответа со стороны Москвы. Эти меры будут носить «асимметричный характер».

Об этом  сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в МИД России.

При этом указывается, что Москва расматривает несколько вариантов: персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме.

В частности, в ближайшее время Россия выступит с призывами отреагировать на действия Польши на таких международных площадках, как Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Межпарламентский союз, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ и направит обращения в парламенты европейских стран.

Российская Госдума и израильский Кнессет уже приняли обращение к Европарламенту, в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв Холокоста. С осуждением попыток Польши переписать историю выступил также парламент Белоруссии. А 27 июля Кнессет принял  решение отмечать День Победы над нацистами 9 мая, в то время, как польский Сейм в прошлом году одобрил законопроект об отмене 9 мая как праздника Победы и Свободы и учреждении в качестве национального дня памяти 8 мая.

На июльском СМИД ОДКБ в Минске главы МИД стран — членов этой организации приняли совместное заявление с осуждением попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

«Одним из вероятных ответов Москвы на действия Польши в российских дипломатических кругах считают введение персональных санкций против польских политиков — авторов этого закона, а также значительное понижение уровня российско-польских экономических отношений», — приводят «Известия» мнение источника в МИД России, — «В любом случае, ответ на демарш Варшавы не заставит себя ждать».

При освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков погибли более 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Солдат. Всего в Польше около 500 мемориалов советским воинам. По мнени ю экспертов, «под снос» в соответствии с новым польским законом, могут попасть более 200 таких памятников.

 Однако пока неизвестно точное количество памятников, подпадающих под закон «О декоммунизации», подписанный в июле президентом Польши Анджеем Дудой.

Игорь Петров

Теги: Польша, памятники, снос, закон

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое