Начнут ли Вашингтон и Пхеньян ядерную войну?

Фото из открытых источников

10 августа 2017 12:00:54

2184

После обмена американцев и северокорейцев громкими заявлениями и угрозами этот вопрос уже не выглядит риторическим.

Как сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленных чиновников Пентагона, США уже подготовили план превентивного удара по военным объектам КНДР, и готовы нанести этот удар после соответствующего указа президента Дональда Трампа.

«Военная разведка США знает координаты расположения более двадцати стартовых площадок северокорейских ракет», – отмечает NBC, – «Если Трамп примет решение, военные используют для удара по территории КНДР стратегические бомбардировщики В1-В с базы ВВС «Андерсон» на острове Гуам, а также спутники, истребители, дроны и беспилотники».

Это стало ответом на распространенное 9 августа северокорейским агентством ЦТАК заявление руководства Генштаба Корейской народной армии.

В заявлении, в частности, утверждается, что в ответ на введенные резолюцией Совбеза ООН от 5 августа санкции и угрозы со стороны США, вооруженные силы КНДР готовы по приказу Ким Чен Ына в любой момент нанести удар по базе ВВС США «Андерсон» на острове Гуам, расположенном в 4 тысячах километрах от Северной Кореи.

Это заявление, в свою очередь, было ответом на угрозу Трампа «наказать Северную Корею огнем и яростью, каких мир еще не видел». Возможно, президента США разозлили не столько очередные словесные угрозы Пхеньяна, сколько разведданные, согласно которым испытанная северокорейцами 4 июля межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-14» может нести ядерное устройство и иметь радиус действия свыше 3,5 тысяч километров, а значит, вполне способна долететь, например, до штата Аляска и устроить там «вторую Хиросиму».  

«Дональд Трамп разговаривает с Ким Чен Ыном на понятном тому языке», – попытался оправдать резкость своего шефа госсекретарь США Рекс Тиллерсон в интервью CNN.

Правда, госсекретарь не стал комментировать угрозы, с которыми выступил 9 августа в адрес Пхеньяна министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Любое действие КНДР по продолжению развития ядерной программы может привести к гибели всего северокорейского народа», – отметил глава Пентагона в заявлении, распространенном на сайте военного ведомства США, – «КНДР должна сделать выбор в пользу прекращения самоизоляции и отказа от стремления обладать ядерным оружием. Пхеньян должен прекратить обсуждение любых действий, которые приведут к концу режима в этой стране и гибели ее народа».

В ответ ЦТАК тут же распространило заявление военного руководства КНДР, в котором прямо говорится о том, что «страна тщательно прорабатывает план нанесения удара по территории, прилегающей к острову Гуам с помощью ракет «Хвасон-12».

На самом Гуаме, где вдобавок к военнослужащим базы «Андерсон» постоянно проживает более 163 тысяч американских граждан, пока особой паники нет, но, по некоторым сведениям, военные уже начали отправлять свои семьи в США «на каникулы».

«Мы не воспринимаем происходящее как существенную угрозу», – сказал в интервью CNN губернатор Гуама Эдди Калво, – «Остров готов к обороне и обладает всем необходимым для нее. Я уже связался с Белым домом, и они не изменили уровень угрозы для Гуама».

Китай и Новая Зеландия первыми отреагировали на ужесточающуюся перепалку Вашингтона и Пхеньяна, грозящую перейти в «горячую фазу» ядерной войны, и призвали Трампа «придерживаться дипломатических методов разрешения конфликта».

Между тем, американо-северокорейский скандал уже негативно отразился на многих мировых рынках, и, прежде всего, на азиатских рынках ценных бумаг, который многие эксперты называют «близким к обрушению».

Так, по данным газеты «Коммерсантъ», самые ощутимые потери уже понесли японский Nikkel 225 (-1,3 %), и тайваньский TSEC 50 (-093 %).

Легкая паника началась и на европейских рынках, где замечено небольшое падение курсов некоторых французских и немецких ценных бумаг. Пока к обвалу рынков это не привело, но в случае эскалации кризиса вокруг Корейского полуострова, рынки отреагируют резким падением индексов, а это может вызвать самые непредсказуемые последствия для всей мировой экономики. Во всяком случае, уже 9 августа, сразу после заявления Трампа насчет «огня и ярости», на биржах замечен рост цен на золото (к концу дня цена «желтого дьявола» выросла на 0,3 процента, и составила 1265 долларов за унцию. Это совпало с довольно заметным падением курса доллара США. Так, 9 августа швейцарский франк буквально за несколько минут прибавил 0,8 процента по отношению к доллару, а японская иена подорожала почти на 0,5 процента.

Нынешняя ситуация стала прямым следствием политики Вашингтона, вынуждающей такие страны, как Северная Корея, заботиться об укреплении своей обороны. Можно с большой долей уверенности предположить, что США не рискнули бы напасть, например, на Ирак, если бы у Саддама Хусейна было свое ядерное оружие, или даже химическое оружие. Печальный пример Ирака, Ливии и многих других стран, разваленных Соединенными Штатами под соусом «насаждения демократии», заставляет государства вроде Северной Кореи, лихорадочно развивать свои ракетно-ядерные программы, и время от времени намекать Вашингтону на возможность «сокрушительного ответа» в случае начала американской агрессии. Разумеется, сказанное не оправдывает жестокий тоталитарный режим Ким Чен Ына, но сегодня мировое сообщество может оказаться перед угрозой ядерной катастрофы именно «благодаря» агрессивной имперской политике Соединенных Штатов Америки, возомнивших себя «всепланетным жандармом».

Петр Сергеев

Теги: США, КНДР, Дональд Трамп, Ким Чен Ын

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое