Наш человек в Кремле: экс-глава ЦРУ назвал Путина «подарком» для НАТО

Фото: articles.masslive.com

10 января 2019 10:36:09

4957

Если бы Владимира Путина не существовало, его следовало бы выдумать. Так, вероятно, следует понимать смысл сообщения, сделанного бывшим руководителем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвидом Петреусом, который заявил, что нынешний российский президент— это «самый большой подарок» для НАТО.

С этим утверждением он выступил в рамках конференции Raisina Dialogue в Индии.

При все своей парадоксальности «слив», сделанный заокеанским «рыцарем плаща и кинжала» не лишен внутренней логики. Действительно, чем плохо? Приунывший было после распада смертельного врага Америки, — советской «империи зла», американский военно-промышленный комплекс при Путине вновь воспрянул духом. Оборонные заказы растут, как на дрожжах. Тем временем, в объятья НАТО бросаются целые государства с многомиллионным населением и обширной территорией. К тому же еще недавно являвшиеся нашими «братскими народами».

Переориентируют свои интересы с Москвы на Вашингтон и другие бывшие сателлиты Кремля, включая среднеазиатские, которых далеко не радует стать вслед за Россией мировыми изгоями из-за чрезмерного сближения с ней.

Под крыло НАТО засобирались даже исконно нейтральные Финляндия и Швеция. Тем временем российская экономика (мотор новой «империи зла»), задавленная санкциями, продолжает чахнуть под грузом непомерных военных расходов. Ни один, даже самый изощренный мозг в ЦРУ, не смог бы придумать более желательного для США (и, напротив, невыгодного для РФ) сценария.

Среди прочего Петреус отметил, что приход Путина к власти дал новый повод к укреплению Североатлантического альянса, которого тот было лишился после распада варшавского блока.

По образному выражению экс-главы ЦРУ, после окончания «холодной» войны именно Путин дал альянсу «новый повод жить». Благодаря этому и США остаются опорой для многих стран по всему миру.  

В прошлом году американский президент Дональд Трамп призвал страны НАТО начать тратить на оборону 2% от ВВП, не дожидаясь наступления 2025 года.  Не отстает и собственный американский военно-промышленный комплекс, для которого московские пугалки «кинжалами» и прочим чудо-оружием явились настоящим подарком судьбы. На «оборонку» США золотым дождем полились заказы Пентагона. Так, оборонный бюджет США на будущий год вырос на 7%, до $702,5 млрд. В частности, по созданию гиперзвуковых снарядов и прочих смертоносных штучек, моду на которые ввел российский лидер.

В действительности, наибольшие дивиденды от гонки в этой сфере скорее всего получат именно США. Поскольку задел по направлениям, которые мы сейчас представляем как российское «ноу-хау» в действительности за океаном был создан еще в шестидесятые годы прошлого века. Просто эти разработки оказались под сукном, поскольку советские вожди, в отличие от нынешних правителей Кремля, не рискнули выпустить джинна «чудо оружия» из бутылки. Прекрасно осознавая, что от состязания в этих дорогостоящих областях прежде всего проиграет наша собственная экономика. Однако, нынешних «кремлевских мечтателей», грезящих мировым величием подобные «мелочи», как видно, не останавливают. Шумная пиар-кампания по разработке и созданию целой плеяды новомодных и чрезвычайно дорогостоящих смертоносных игрушек прибавила немало баллов рейтингу президента. Вот только о том, что ровно на столько же похудеют кошельки россиян, некоторые масс-медиа предпочитают умалчивать.

Тем не менее, заявление экс-главы секретного ведомства США о том, что НАТО и американский военно-промышленный комплекс должны протянуть Путину «руку дружбы» с предложением сделать take five почему-то привлекло пристальное внимание российских законодателей. В том числе, носящих генеральские погоны.

Так, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов прокомментировал заявление бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса о том, что российский президент Владимир Путин является «большим подарком» для НАТО, назвав его слова «словесной провокацией». Член международного комитета Совфеда Олег Морозов в беседе с РИА Новости предположил, что Путин — проблема для НАТО, а не подарок, так как он добился качественного перевооружения России. Таким образом он посрамил идею американского военного превосходства, резюмировал Морозов.

То ли законодателям обидно стало за президента, или же простая народная истина «Не хвались, что силен, найдется и посильнее» не укладывается у них в голове, но как всегда дискуссия с заокеанскими ястребами закончилась в стиле философской формулы Паниковского «А ты кто такой?».

Шаманов не замедлил перевести стрелки на США и их европейских клевретов по НАТО: «Они хотят, чтобы мы так же бессловесно созерцали на их кувыркания вокруг наших границ? Не будем мы этого делать». Да мы вовсе и не созерцаем бессловесно.

Бывший герой чеченской кампании, среди прочего, указал на то, что в разы возросло количество учений НАТО, увеличился масштаб участников этих маневров. особенные нарекания, в этой связи у наших ура-патриотов вызвали маневры Североатлантического альянса в северных широтах, а именно, поблизости от углеводородных кладовых Арктики. Но кто затеял гонку вооружений в этом доселе мирном районе планеты?

Очевидно, для того, чтобы показать НАТО, что «просто так с кондачка с Россией сегодня разговаривать нельзя» (как выразился Шаманов — прим.авт.) РФ планомерно, и уже не первый год занимается милитаризацией Заполярья. Чего стоит одна только помпезная установка российским батискафом на дне Северного Ледовитого океана российский флага, по сути обозначившая начало новой войны за ресурсы?

Напомним, в ООН сейчас лежит заявка с претензией России на более чем 1 млн квадратных километров арктического шельфа, что разумеется не может не волновать окружающие страны. Когда в Госдуме говорят о «кувырканиях» НАТО у российских границ, почему-то не раздается ни один здравомыслящий голос с требованием остановить военные игрища на ледяной шапке планеты, которыми активно в последние годы балуется Минобороны РФ.

«Можно долго и упорно пререкаться по поводу того, кто первым выпустил на волю джинна «холодной» войны, но несомненным является факт, что гонка вооружений, война, конфронтация в эпоху ядерного оружия могут вести лишь к одному финалу — гибели человеческой цивилизации. То, что поняли в восьмидесятые советские и американские лидеры, положившие предел ядерному безумию, к сожалению, пока остается недосягаемым для нынешнего поколения правителей», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: Дэвид Петреус, ЦРУ, Владимир Путин, Россия