Навальный приступил к бойкоту выборов

Фото: vistanews.ru

15 января 2018 13:09:17

2160

15 января штаб Алексея Навального подал в столичное правительство и в мэрии еще примерно ста российских городов уведомление о проведении 28 января «забастовки избирателей».

Цель «забастовщиков» — добиться бойкота президентских выборов. При этом сторонники Навального обещают пристально наблюдать за явкой на избирательные участки 18 марта.

Судя по всему, Навальный начинает претворять в жизнь свой лозунг «Выборы без меня – не выборы», выдвинутый Алексеем Анатольевичем в конце прошедшего года на собрании на пляже номер 3 в Серебряном Бору.

По мнению экспертов, успешная реализация этой кампании бойкота вполне может отвратить от участия в выборах, по разным оценкам, от 5 до 10 процентов российских избирателей.

Если на муниципальных выборах в сентябре 2017 года несистемная оппозиция, в отличие от властей, была кровно заинтересована в высокой явке, то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот. Сейчас Кремлю крайне интересна высокая, зашкаливающая за 70 процентов явка избирателей, а вот «несистемщикам» это не нужно по нескольким причинам. Главная из них – низкая явка, по мнению стратегов Навального, поставит под вопрос легитимность и самих выборов, и избранного 18 марта «нового старого» президента. Заодно низкую явку можно подать как «массовый протест россиян против режима Путина».

Разумеется, не на последнем месте будет и поиск нарушений на избирательных участках.

«К нам уже записалось чуть более 20 тысяч наблюдателей, но нужно от 50 до 70 тысяч», — сказал в интервью изданию «Ведомости» шеф федерального штаба Навального Леонид Волков, — «Мы будем учитывать проблемные зоны, где были нарушения по явке. Хотим отправить людей, например, в Дагестан и Кемерово».

Волков не скрывает, что контроль за реальным уровнем явки призван, прежде всего, «показать, что ни о какой всенародной поддержке президента речи не идет».

«Мы исходим из максимизации политического ущерба», — говорит начальник штаба Навального, — «Низкая явка – это нелегитимность власти для большой части россиян, Путин не президент всех россиян, а условно президент Дагестана и Кемерова. Если сторонники Путина не идут на выборы, понимая, что его и так изберут – это тоже признание того, что выборы лишены интриги и выборами не являются».

Проще говоря, люди Навального действуют и обещают действовать впредь по принципу «чем хуже – тем лучше».

Очевидно, в Кремле предвидели «бойкотную» стратегию Навального. 

«Надо изучить призывы к бойкоту выборов на предмет соответствия законодательству», — цитирует ТАСС декабрьское заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, — «У Кремля есть, пусть и небольшой, но достаточно успешный опыт борьбы с бойкотом избирательного процесса. Так, в 2016 год буквально накануне выборов в Государственную Думу Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры блокировал четыре интернет-ресурса, агитировавших за бойкот выборов. Тогда Роскомнадзор, как и Генпрокуратура, подчеркивали, что «деятельность по организации срыва выборов подрывает основы конституционного строя».

Скорее, власти пугает не сам по себе бойкот выборов. Куда больше ей надо тревожиться о деятельности навальненских наблюдателей на избирательных участках. Особенно в провинции, где использование административного ресурса традиционно остается главным избирательным ноу-хау местных властей. Критическая масса обнаруженных людьми Навального нарушений на избирательных участках в регионах может не только испортить настроение кремлевским политтехнологам, но и поставить под вопрос итоги выборов на отдельных участках. Конечно, это никак не повлияет на предрешенную победу Владимира Путина, но, как говорят в Одессе, неприятный осадок останется.

Если «бойкотная» кампания Навального окажется успешной, и социологи начнут прогнозировать низкую явку, Кремль вполне может пойти на то, чтобы в срочном порядке внести в избирательное законодательство статью, причисляющую призывы к бойкоту выборов к экстремистской деятельности.

Правда, призыв Навального к бойкоту выборов может сыграть злую шутку с самим Навальным — если его призыву последуют только сторонники Алексея Анатольевича, это будет означать, что оппозиция с треском проиграет президентские выборы. Именно поэтому призыв к бойкоту не поддержали остальные участники выборов, и не случайно громче всех против бойкота высказываются «яблочники» и штаб Ксении Собчак, где назвали бойкот «неэффективным и вредным методом», а Григорий Явлинский и вовсе обвинил организаторов бойкота в желании «повысить результат Путина». Очевидно, и Явлинский, и Собчак сообразили, что бойкот отнимет голоса не у Путина, а у них.

В любом случае, бойкот выборов может оказаться палкой в двух концах, и, скорее всего, какой-то конец этой палки ударит, прежде всего, по самому Навальному и его сторонникам.

Игорь Петров
Теги: Алексей Навальный, выборы