Навальный занялся партийным строительством

Фото из социальных сетей

12 января 2018 10:37:56

1116

Учредительный съезд новой партии намечен на 3 марта 2018 г.

Судя по последним событиям, глава ФБК Алексей Навальный сообразил (или подсказали умные люди из Вашингтона — прим.авт.), что «прогулки по Тверской» и драки на митингах никаких особых финансово-политических дивидендов не приносят. Поэтому Алексей Анатольевич, которому явно надоело оставаться политиком-одиночкой, решил встроиться в существующую в стране партийную систему и приступил к партстроительству.

«Я буду снова добиваться регистрации своей Партии прогресса», — написал Навальный на своем сайте 11 января, — «Мы отдаем себе отчет, что партийный формат политической борьбы далеко не всем кажется комфортным и эффективным. Тем не менее, огромному количеству людей партия нужна, нужен механизм участия в выборах, в региональных в первую очередь».

Как сообщил основатель ФБК, учредительный съезд новой партии состоится 3 марта, а к июню сторонники Навального начнут регистрировать региональные отделения «Партии прогресса».

Это будет уже третья попытка Навального сделать собственную политическую партию.

К партийному строительству он обращался еще в конце 2012 года, создав «Народный альянс», позже переименованный в «Партию прогресса». В 2014 году партия сумела зарегистрировать необходимые по закону 44 региональных отделения, но тогда в Министерстве юстиции «завернули» регистрацию федеральной партии, сославшись на то, что Навальный опоздал с регистрацией региональных филиалов.

«Сейчас «Партия прогресса» рассчитывает зарегистрировать отделения в 60–70 субъектах, используя в том числе структуру штабов, выстроенную к президентским выборам», — сообщил в интервью изданию «Ведомости» юрист ФБК Иван Жданов.

Скорее всего, тяга к партийному строительству возникла у Навального не случайно, и это разъяснил глава его федерального штаба Леонид Волков.

«Нам все время говорят: почему Навальный идет сразу в президенты? Пусть участвует в выборах на местном и региональном уровне», — цитируют «Ведомости Волкова, — «Мы готовы играть по этим правилам».

Любопытно, что готовность «играть по этим правилам» Навальный демонстрирует сразу после того, как судимого по тяжкой статье Уголовного кодекса Алексея Анатольевича не зарегистрировали кандидатом в президенты.

Напомним, что Алексей Навальный еще в 2016 году объявил о планах участвовать в президентской кампании, и 24 декабря 2017 года подал в ЦИК соответствующие документы, но получил отказ из-за судимости, поскольку в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального к условному сроку по делу «Кировлеса». Это решение ЦИК оппозиционер безуспешно попытался оспорить в Верховном суде.

Но если Навальный уже окончательно «пролетел» мимо президентских выборов-2018, то, создав федеральную партию, он получит шанс участвовать в региональных выборах, намеченных на осень нынешнего года.

В принципе, партийная структура у Навального уже готова: у него есть региональные отделения во многих субъектах Федерации, есть свой центральный штаб и волонтеры-активисты. Не забудем, что и собрания инициативных групп по выдвижению Навального в президенты проходили не только на пляже номер 3 в Серебряном Бору в Москве, но и в двух десятках городов, и в каждом таком собрании участвовало не менее 500 человек.

Возможно, Навального толкнул на «партийный путь» и пример Ксении Собчак, срочно подружившейся с «Гражданской инициативой». Если поначалу сама Собчак воспринималась исключительно как маргинальная «блондинка в шоколаде» из «Дома-2», то сейчас многие считают ее вполне солидной политической дамой, ибо за Ксенией Анатольевной теперь стоят не только великая певица Ольга Бузова и прочие передовые люди современности, а целая всероссийская партия.

Навальный тоже так хочет, потому что только в таком, партийном формате, он сможет удержаться на плаву в политическом океане России. Но ему надо спешить: ведь время летит быстро, и уже через несколько месяцев, ближе к осени, в стране начнутся избирательные кампании в местные законодательные собрания и городские советы, а там не за горами и намеченные на 2019 год выборы в вожделенную, но пока остающуюся для «несистемщиков» недосягаемой Московскую городскую Думу.  

Интересен ли Кремлю переход Навального и его сторонников от уличной к партийной жизни?

«Было бы логично легитимизировать сторонников Навального, дав им возможность участвовать в политической борьбе», — пишет на страницах «Ведомостей» политолог Александр Кынев, — «Существование в легальном поле приносит не только возможности, но и обязанности. Игрок, оказывающийся в системе, должен со всеми взаимодействовать, и самой власти было бы проще так взаимодействовать с Навальным».

По мнению большинства экспертов, Кремлю будет выгодно, чтобы политические процессы проходили в легальных рамках, не уходя в стихийные митинги и прочие «громкие»  протестные акции на улицах и площадях. Возможно, появление партии Навального без особого восторга воспримут традиционные парламентские «сидельцы» КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», да и «яблочники» вряд ли обрадуются появлению еще одной либеральной партии, способной оттянуть у них немало голосов на выборах всех уровней.

Но Навальный, «встроенный» в существующую в стране партийную систему, очень даже подходит Кремлю, и можно ожидать, что на этот раз людям Навального не станут чинить препятствий при регистрации региональных отделений «Партии прогресса», а потом и при регистрации федеральной партии в Минюсте.  

При этом не стоит забывать, что Алексей Навальный и в новом партийном «фантике» останется все тем же Алексеем Навальным, на которого до сих пор делают ставку в Вашингтоне.  

«Мы обеспокоены из-за отказа Навальному в регистрации на выборах президента», — цитирует CNN представитель Госдепартамента США Клэй Ноэл, — «Такие действия указывают, что российское правительство не смогло защитить пространство в России для осуществления прав человека и реализации основных свобод».

Жесткая реакция Вашингтона на отказ Навальному в регистрации на президентских выборах лишний раз свидетельствует о том, что он относится к числу политиков, которых американцы будут и впредь пытаться продвинуть во власть в России. Но одно дело, когда США делают ставку на «волка-одиночку», и совсем другое, когда этот одиночка становится лидером целой партии. Правда, при этом могут возникнуть шероховатости с  зарубежным финансированием, но американцы давно научились без лишнего шума подкармливать своих подопечных в разных странах, так что, и тут загвоздки, скорее всего, не предвидится.

Петр Сергеев

Теги: Алексей Навальный

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое