Навальный занялся партийным строительством

Фото из социальных сетей

12 января 2018 10:37:56

2604

Учредительный съезд новой партии намечен на 3 марта 2018 г.

Судя по последним событиям, глава ФБК Алексей Навальный сообразил (или подсказали умные люди из Вашингтона — прим.авт.), что «прогулки по Тверской» и драки на митингах никаких особых финансово-политических дивидендов не приносят. Поэтому Алексей Анатольевич, которому явно надоело оставаться политиком-одиночкой, решил встроиться в существующую в стране партийную систему и приступил к партстроительству.

«Я буду снова добиваться регистрации своей Партии прогресса», — написал Навальный на своем сайте 11 января, — «Мы отдаем себе отчет, что партийный формат политической борьбы далеко не всем кажется комфортным и эффективным. Тем не менее, огромному количеству людей партия нужна, нужен механизм участия в выборах, в региональных в первую очередь».

Как сообщил основатель ФБК, учредительный съезд новой партии состоится 3 марта, а к июню сторонники Навального начнут регистрировать региональные отделения «Партии прогресса».

Это будет уже третья попытка Навального сделать собственную политическую партию.

К партийному строительству он обращался еще в конце 2012 года, создав «Народный альянс», позже переименованный в «Партию прогресса». В 2014 году партия сумела зарегистрировать необходимые по закону 44 региональных отделения, но тогда в Министерстве юстиции «завернули» регистрацию федеральной партии, сославшись на то, что Навальный опоздал с регистрацией региональных филиалов.

«Сейчас «Партия прогресса» рассчитывает зарегистрировать отделения в 60–70 субъектах, используя в том числе структуру штабов, выстроенную к президентским выборам», — сообщил в интервью изданию «Ведомости» юрист ФБК Иван Жданов.

Скорее всего, тяга к партийному строительству возникла у Навального не случайно, и это разъяснил глава его федерального штаба Леонид Волков.

«Нам все время говорят: почему Навальный идет сразу в президенты? Пусть участвует в выборах на местном и региональном уровне», — цитируют «Ведомости Волкова, — «Мы готовы играть по этим правилам».

Любопытно, что готовность «играть по этим правилам» Навальный демонстрирует сразу после того, как судимого по тяжкой статье Уголовного кодекса Алексея Анатольевича не зарегистрировали кандидатом в президенты.

Напомним, что Алексей Навальный еще в 2016 году объявил о планах участвовать в президентской кампании, и 24 декабря 2017 года подал в ЦИК соответствующие документы, но получил отказ из-за судимости, поскольку в феврале 2017 года Ленинский суд Кирова повторно приговорил Навального к условному сроку по делу «Кировлеса». Это решение ЦИК оппозиционер безуспешно попытался оспорить в Верховном суде.

Но если Навальный уже окончательно «пролетел» мимо президентских выборов-2018, то, создав федеральную партию, он получит шанс участвовать в региональных выборах, намеченных на осень нынешнего года.

В принципе, партийная структура у Навального уже готова: у него есть региональные отделения во многих субъектах Федерации, есть свой центральный штаб и волонтеры-активисты. Не забудем, что и собрания инициативных групп по выдвижению Навального в президенты проходили не только на пляже номер 3 в Серебряном Бору в Москве, но и в двух десятках городов, и в каждом таком собрании участвовало не менее 500 человек.

Возможно, Навального толкнул на «партийный путь» и пример Ксении Собчак, срочно подружившейся с «Гражданской инициативой». Если поначалу сама Собчак воспринималась исключительно как маргинальная «блондинка в шоколаде» из «Дома-2», то сейчас многие считают ее вполне солидной политической дамой, ибо за Ксенией Анатольевной теперь стоят не только великая певица Ольга Бузова и прочие передовые люди современности, а целая всероссийская партия.

Навальный тоже так хочет, потому что только в таком, партийном формате, он сможет удержаться на плаву в политическом океане России. Но ему надо спешить: ведь время летит быстро, и уже через несколько месяцев, ближе к осени, в стране начнутся избирательные кампании в местные законодательные собрания и городские советы, а там не за горами и намеченные на 2019 год выборы в вожделенную, но пока остающуюся для «несистемщиков» недосягаемой Московскую городскую Думу.  

Интересен ли Кремлю переход Навального и его сторонников от уличной к партийной жизни?

«Было бы логично легитимизировать сторонников Навального, дав им возможность участвовать в политической борьбе», — пишет на страницах «Ведомостей» политолог Александр Кынев, — «Существование в легальном поле приносит не только возможности, но и обязанности. Игрок, оказывающийся в системе, должен со всеми взаимодействовать, и самой власти было бы проще так взаимодействовать с Навальным».

По мнению большинства экспертов, Кремлю будет выгодно, чтобы политические процессы проходили в легальных рамках, не уходя в стихийные митинги и прочие «громкие»  протестные акции на улицах и площадях. Возможно, появление партии Навального без особого восторга воспримут традиционные парламентские «сидельцы» КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России», да и «яблочники» вряд ли обрадуются появлению еще одной либеральной партии, способной оттянуть у них немало голосов на выборах всех уровней.

Но Навальный, «встроенный» в существующую в стране партийную систему, очень даже подходит Кремлю, и можно ожидать, что на этот раз людям Навального не станут чинить препятствий при регистрации региональных отделений «Партии прогресса», а потом и при регистрации федеральной партии в Минюсте.  

При этом не стоит забывать, что Алексей Навальный и в новом партийном «фантике» останется все тем же Алексеем Навальным, на которого до сих пор делают ставку в Вашингтоне.  

«Мы обеспокоены из-за отказа Навальному в регистрации на выборах президента», — цитирует CNN представитель Госдепартамента США Клэй Ноэл, — «Такие действия указывают, что российское правительство не смогло защитить пространство в России для осуществления прав человека и реализации основных свобод».

Жесткая реакция Вашингтона на отказ Навальному в регистрации на президентских выборах лишний раз свидетельствует о том, что он относится к числу политиков, которых американцы будут и впредь пытаться продвинуть во власть в России. Но одно дело, когда США делают ставку на «волка-одиночку», и совсем другое, когда этот одиночка становится лидером целой партии. Правда, при этом могут возникнуть шероховатости с  зарубежным финансированием, но американцы давно научились без лишнего шума подкармливать своих подопечных в разных странах, так что, и тут загвоздки, скорее всего, не предвидится.

Петр Сергеев

Теги: Алексей Навальный