Памфилова заявила о неправомерности съезда партии «Альянс зеленых»

Фото пресс-службы Альянса зеленых

06 июля 2016 13:39:03

3406

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила о неправомерности проведенного 2 июля на Поклонной горе съезда партии «Альянс зеленых», так как Центризбирком об этом не был уведомлен.

«Фактически они сами сейчас себя лишили возможности заверения документов. У них еще есть возможность исправить это нарушение, поэтому мы предлагаем руководству «Альянса зеленых» этой возможностью воспользоваться», - цитирует Интерфакс слова главы ЦИК.

По словам Памфиловой, до 12 июля «Альянс зеленых» должен найти способ провести съезд с участием представителей ЦИКа, в противном случае партия будет исключена из предвыборной гонки.

Такие заявления главы Центризбиркома вызвали недоумение у лидера «Альянса зеленых» Александра Закондырина. По его словам, партия уведомляла ЦИК о предстоящем съезде, о том, чтобы проводить повторное мероприятие речи не идет.

«Вероятно Элла Александровна [Памфилова – прим. ред.] не в курсе, как работают избирательные комиссии в России. Например, есть такая Московская областная избирательная комиссия, где недавно решением ЦИК РФ был уволен ее руководитель Ирек Вильданов. У всех было ощущение, что после отставки Ирека Раисовича организация будет дезорганизована. Тем не менее, представители Мособлизбиркома присутствовали на региональной конференции по выдвижению кандидатов партии «Альянс зеленых», который прошел 2 июля», - рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» Александр Закондырин.

По его словам, по итогам конференции, которая состоялась непосредственно перед предвыборным съездом партии по выдвижению кандидатов в Госдуму, у членов Московской областной избирательной комиссии никаких вопросов по поводу легитимности мероприятия не возникло, о чем должна быть в курсе вышестоящая избирательна комиссия. Лидер «Альянса зеленых» подчеркнул, что «ЦИК РФ знал о предстоящем съезде партии, выдвижении кандидатов -  партия направляла в ведомство уведомление и все необходимые документы».

«ЦИК явно не хочет, чтобы мы участвовали в выборах.  Никакого повторного съезда мы проводить не будем. Это просто технически невозможно. Будем ли мы судиться с Центризбиркомам по данным фактам – вопрос. Наши юристы сейчас работают над данным вопросом и в ближайшее время дадут ответ. В любом случае мы будем продолжать участвовать в выборах. У нас выдвинуты списки в Мурманскую областную Думу, Московскую областную Думу, есть кандидаты- одномандатники. Я не знаю, как будут дальше развиваться события, поскольку другие избирательные комиссии могут воспринять позицию Памфиловой как вообще отказ в регистрации всех наших кандидатов. Надеюсь, что этого не произойдет», - подчеркнул Закондырин.

Теги: ЦИК РФ, Элла Памфилова, «Альянса зеленых», Александр Закондырин