Партии могут начать снимать с предвыборной гонки уже на этой неделе

Фото: uralpressa.ru

11 июля 2016 15:52:35

2147

Центральная избирательная комиссии Российской Федерации примет на этой неделе несколько важных решений, связанных с избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной Думы.

Напомним, что в полночь 13 июля завершается срок подачи политическими партиями в ЦИК России документов по выдвижениям федеральных списков кандидатов в депутаты российского парламента.

На этой же неделе ЦИК России рассмотрит вопросы, связанные с заверением списков кандидатов, выдвинутых рядом политических партий. В частности, 11 июля Центральная избирательная комиссия примет решение по вопросу заверения списка кандидатов «Коммунистической партии Российской Федерации».

Напомним, что на прошлой неделе Центризбиркомом был заверен список кандидатов Либерально-демократической партии России, а «Партии родители будущего»  в данной процедуре, наоборот, было отказано.

Отметим, что для партий, не собирающих подписи избирателей, процесс заверение списка кандидатов является той процедурой, которая, по сути, открывает им доступ к участию в выборах.

В тоже время, в ходе едва начавшейся избирательной кампании уже произошло несколько скандалов, связанных с предвыборными съездами политических партий.

В частности, партия «Альянс зеленых» 2 июля провела съезд по выдвижению кандидатов. Однако вскоре после данного события, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила о том, что ее ведомство не получало уведомление о проведении съезда, что, в свою очередь, является нарушением и основанием для снятия партии с предвыборной гонки.

В этой связи на сайте ЦИК России появилось сообщение о том, что на телефонные звонки, которые необходимы для разъяснения ситуации, партия не отвечает.

Вслед за данным заявлением на сайте партии было опубликовано  сообщение о том, что «Альянс зеленых» уведомление в ЦИК России отправлял. Так, представители партии опубликовали скан документа, а также выразили недоумение относительно заявлений Эллы Памфиловой о том, что «партия якобы не выходит с ней на связь».

Тем не менее, в этот же день в СМИ появились сообщения, о том, что  кандидаты от «Альянса зеленых» не будут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы в составе единого федерального списка.

Другой скандал произошел 9 июля на съезде Российской партии пенсионеров за справедливость».

В частности, некоторые делегаты высказывались о нарушениях, допущенных, по их мнению, в ходе съезда и связанных с выдвижением федерального списка кандидатов.

Данный внутрипартийный конфликт  быстро привлек внимание других политических сил. В частности, свою позицию представил секретарь президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Бурков, заявивший, что «Партия пенсионеров за справедливость – это партия – спойлер, чисто бумажная партия, партия на бумаге, у которой нет региональных отделений, юридической службы и других необходимых для функционирования партийных органов».

По его словам, представители Партии пенсионеров за справедливость «начали голосование на съезде с прямыми нарушениями, они не способны даже провести организационное выдвижение на съезде. 

В тоже время, ряд СМИ сообщали, что источником внутрипартийного конфликта могло стать включение в федеральный список кандидатуры экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. 

В итоге, как сообщает «Коммерсант», «список РППС из-за Михаила Юревича может быть снят с выборов». В этой связи издание также приводит слова представителя Российской партии пенсионеров, который отметил, что «лидер партии Евгений Артюх обещает дойти до суда, если партию не пустят на выборы». 

Комментируя случившийся конфликт, Элла Памфилова, в свою очередь,  заявила о том, что «партия должна сначала сама определиться, был ли легитимен ее съезд».  

«Пока это их внутреннее дело, пусть они сначала сами с собой разберутся, представят нам документы, а уже потом мы, исходя из нашей компетенции, будем думать, что с этим делать» - отметила глава ЦИК России.

Теги: выборы, Элла Памфилова, ЦИК РФ