Павел Грудинин: конь-огонь или «серая лошадка» президентской гонки?

Фото: svpressa.ru

10 января 2018 13:43:42

3294

Еще недавно о директоре подмосковного совхоза имени Ленина, заслуженном работнике сельского хозяйства РФ, с 2002 года входящем в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» Павле Грудинине знал лишь достаточно узкий круг людей. А сегодня «крепкий хозяйственник» Грудинин стал одним из главных претендентов на призовое место в президентской гонке.

А сегодня «крепкий хозяйственник» Грудинин стал одним из главных претендентов на призовое место в президентской гонке. Что совсем неудивительно, если учесть, что рядом с Павлом Николаевичем на старте этого марафона стоят такие изумительные персоны, как, например, гламурная «блондинка в шоколаде» Ксения Собчак. Как говаривали древние ацтеки, на фоне баранов быть тигром не сложно, на фоне равнины и кочка – гора…

Впрочем, Павла Грудинина нельзя считать таким уж новичком в политике. С 1997 года он избирался депутатом Мособлдумы нескольких созывов, проходя по спискам «Единой России», а на президентских выборах в 2000 году даже стал доверенным лицом Владимира Путина.

Неизвестно, как сложилась бы политическая судьба Павла Николаевича, если бы в 2010 году он не вышел из «ЕР», и с тех пор прочно связал себя с КПРФ.

Уже в 2011 году он был выдвинут на выборах в Мособлдуму 5-го созыва от КПРФ по партийному списку, возглавляя региональную группу № 9, и по Ленинскому одномандатному округу № 9.

Правда, за месяц до выборов случился скандал: 31 октября 2011 года в журнале «Русский репортёр» вышла статья про совхоз имени Ленина и его директора Павла Грудинина под названием «Палниколаич имени Ленина». До невозможности принципиальные экс-партайгенноссе из «ЕР» тут же обратились в Мособлсуд, который в ноябре 2011 года усмотрел в грудининском интервью «признаки экстремизма» и отменил регистрацию кандидата Грудинина. Это решение по регистрации было отменено лишь несколько лет спустя Верховным судом России, а в декабре 2012 года Савёловский райсуд признал искажения смысла фрагментов интервью и слов интервьюируемого. Но сохранявшийся временный запрет на участие Грудинина в качестве кандидата на выборные должности стал поводом для отказа ему в регистрации в 2013 году на выборах в Совет депутатов Ленинского муниципального района VI созыва по одномандатному округу № 14.

18 сентября 2016 года неутомимый Грудинин баллотировался в Госдуму VII созыва от КПРФ по партийному списку, заняв девятую строчку списка в региональной группе № 27, и по Люберецкому одномандатному округу № 121, однако в Думу не прошёл, зато с 2017 года он занимает пост председателя Совета депутатов городского поселения Видное.

Самое интересное – Грудинин до сих пор формально остается беспартийным, и, судя по всему, это вполне устраивает коммунистов, выдвинувших Павла Николаевича своим кандидатом на президентских выборах-2018. Как сложится судьба этого «блока коммунистов и беспартийного», покажут мартовские выборы, но у самих коммунистов особых надежд на победу – то бишь, на второе место, нет.  

И тому есть вполне объективные причины.

Поскольку Павла Грудинина выдвигали, можно сказать, впопыхах, и для рядовых партийцев, ориентировавшихся на Зюганова, выдвижение директора подмосковного совхоза стало сюрпризом, трудно говорить о тщательно продуманной предвыборной стратегии и тактике кандидата Грудинина — на это у коммунистов просто не оставалось времени. А потому трудно говорить о реальности прогнозируемых для Грудинина и традиционных для КПРФ 15-16 процентов на предстоящих выборах.

И дело не в том, что Грудинин плох сам по себе. Он действительно уважаемый человек, отличный специалист и талантливый организатор, сумевший превратить рядовой подмосковный совхоз в «конфету».

Дело, скорее, в том, что КПРФ, не рассчитывая на традиционное второе место в президентских выборах, решила сделать «передышку», и не подставлять под заведомое поражение своего вождя Зюганова, ограничившегося сейчас скромным местом главы избирательного штаба Грудинина.

В самом деле, на прошедших выборах в Госдуму и Мосгордуму и на мэрских выборах в Москве коммунистов преследовали просто катастрофические неудачи. Многие из этих неудач были, можно сказать, запрограммированными. Хотя бы потому, что избирательными кампаниями ведал не кто иной, как депутат Госдумы и первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, ударно проваливший все последние выборы, в которых участвовали коммунисты. Неудачными стали и попытки влить в борьбу за коммунизм свежую кровь: молодой да ранний лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков в тандеме с Рашкиным наделал столько «ляпов», что, в конце концов, от греха подальше был отправлен рулить «красной» Орловской областью. 

На этом сереньком фоне коммунистам был нужна была хоть какая-то «креативная» и «харизматичная» фигура, каковой они и назначили Павла Грудинина.

Однако эта кандидатура вряд ли внушает много оптимизма и руководящим, и рядовым партийцам. У Грудинина, прекрасно ориентирующегося в подмосковных реалиях, нет опыта работы на федеральном уровне, не говоря уже о полном отсутствии международной практики. Его плохо знают в России, но его совсем не знают в мире. А это, согласимся, большой минус для человека, намеревающегося возглавить мировую державу. В конце концов, не в подмосковные же губернаторы выдвинули Грудинина, а в президенты России, но на этот пост он, увы и ах, никак не тянет.

Еще один минус Грудинина — он не умеет «держать удар», и при малейшем обострении дискуссии то впадает в истерику, то начинает оправдываться, как это было на прошедших в конце прошлого года ток-шоу на федеральных телеканалах. Как только речь заходила о приватизации земель совхоза имени Ленина или о поездках Грудинина в Европу.

Немаловажное значение имеют и деньги, а с презренным металлом у коммунистов туго.

Как сообщили сетевому изданию «Гражданские силы.ру» источники, близкие к руководству КПРФ, на агитационную кампанию Грудинина выделено чуть более 92 миллионов рублей. Из этих денег будет оплачиваться печатание агиток, организация местными отделениями КПРФ 90 митингов, 300 пикетов и 240 встреч Павла Грудинина с избирателями. Разумеется, 92 миллиона рублей – тоже сумма, но, как поется в песне, «только этого мало»…

Если вспомнить, что избирательной кампанией Павла Николаевича опять будет заниматься такой зубр политтехнологии, как Валерий Рашкин, можно предречь коммунистам очень неприятные моменты при оглашении предварительных итогов выборов в Центризбиркоме в ночь на 19 марта.

Сейчас все, что связано с коммунистическим кандидатом Грудининым, комментирует в основном только товарищ Рашкин. Примером его блестящей политтехнологической работы может послужить посвященное выборам недавнее интервью программе «Умные парни» на радиостанции «Говорит Москва».

В этом интервью Валерий Рашкин радостно поведал, что партия обсуждала аж двадцать кандидатур (демократический централизм, значит, бьет ключом!), но так и не смог внятно объяснить, отчего это всех коммунистов, включая вождя КПРФ Зюганова, опередил беспартийный директор подмосковного совхоза.

«Подавляющее большинство называло Зюганова, но сам Геннадий Андреевич предложил кандидатуру Павла Грудинина», — туманно разъяснил Рашкин.

И тут же сообщил, что беспартийный Грудинин идет на выборы «с программой КПРФ». Среди основных пунктов этой программы — национализация природных ресурсов и крупных банков, введение прогрессивной шкалы налогообложения, борьба с коррупцией и прочее до боли знакомое из серии «земля крестьянам, фабрики рабочим, а власть — коммунистам».

Многие эксперты и политтехнологи уверены, что с такой программой Грудинину не то что пятнадцати, а и десяти процентов набрать не удастся, и он может уступить намоленное коммунистами второе место старожилу президентских кампаний Жириновскому.

Судя по всему, коммунисты и не рассчитывают на второе место. Но они вполне могут использовать нынешнюю президентскую кампанию в качестве своеобразного «тренажера» для Павла Грудинина, которого, не исключено, выдвинут от КПРФ кандидатом в мэры Москвы на выборах осенью 2018 года. 

Пока эксперты называют Павла Грудинина не иначе как «серой лошадкой», и упирают на то, что «его кандидатура не была согласована с Администрацией президента».

Но эти тонкие намеки на сугубую политическую «самостоятельность» грудининской фигуры не изменят главного: Павел Грудинин, при всех своих положительных и даже симпатичных чертах, никак не готов к исполнению обязанностей президента России. Скорее, это «тактическая фигура» для КПРФ, лихорадочно ищущей пути выхода из затянувшегося партийного кризиса. 

А голосовать за «тактическую фигуру» на выборах президента страны, согласимся, было бы странно.

Петр Сергеев

Теги: Павел Грудинин, КПРФ, выборы-2018, Валерий Рашкин