Первый российско-индийский молодежный форум откроется в Дели: мнение экспертов

Фото с сайта: ruy.ru

24 марта 2015 14:54:26

2580

С 25 по 27 марта в Дели пройдет российско-индийский молодежный форум.

Один из главных организаторов – Российский Союз Молодежи. В работе форума примут участие председатель РСМ Павел Красноруцкий, министр по делам молодежи и спорта Индии Шри Аджай Макен, студенты и молодые специалисты из России и Индии, а также представители общественных и государственных структур, сообщает пресс-служба РСМ.

«Индия – давний и надежный партнер России, наши отношения проверены временем, развиваются динамично и последовательно. Это подтверждается растущим товарооборотом, военно-техническим сотрудничеством. Россия и Индия участвуют в реализации перспективных проектов в области добычи полезных ископаемых, в металлургии, обрабатывающей, ювелирной и химической промышленности, мы вместе покоряем космос», –  сообщила директор Центра международного сотрудничества РСМ Татьяна Селиверстова.

По ее словам, Россия и Индия успешно взаимодействуют на различных международных площадках, в том числе в ООН, Группе двадцати, БРИКС. Подходы наших стран к основным вопросам международной повестки дня совпадают или очень близки. В частности, Россия поддерживает индийскую позицию в вопросе разрешения конфликта в Кашмире.

«РСМ уделяет особое внимание сотрудничеству с индийскими коллегами. Нас связывает дружба и взаимоуважение. Общественные дипломаты работают над расширением российско-индийского взаимодействия на международной арене, в том числе, над укреплением формата БРИКС», – добавила Татьяна Селиверстова.

Она отметила, что ранее РСМ провел ряд мероприятий в столице Индии: в ноябре 2014 года прошел первый деловой визит делегации РСМ в эту страну, в конце января – Международный молодежный форум БРИКС.

«Форум предусматривает работу по секциям «образование и наука», «бизнес», «культура», «спорт и туризм». Участники российской делегации также примут участие в профильных встречах в формате b2b. Главной целью Российско-Индийского молодежного форума является дальнейшее развитие международного молодежного сотрудничества между двумя странами», – подчеркнула она.

Между тем, Татьяна Селиверстова отметила, что во время мероприятия будет подписано соглашение между Российским Союзом Молодежи и Министерством молодежи и спорта Индии.

«Индия – это старый надежный партнер и друг нашей страны. Стоит отметить, что даже в самых тяжелых ситуациях Индия поддерживала нашу политическую линию. И сейчас наши отношения развиваются по «восходящей». Мы сотрудничаем по широкому кругу вопросов и в научно-технической области, и по военно-промышленной линии, и в торговле», - считает заместитель Генерального секретаря ООН, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе.

По словам главного редактора сетевого издания «Гражданские силы.ру» Валерия Ивановского, «Россию и Индию связывают десятилетия дружбы в сфере экономики и политики. В изменившихся геополитических условиях это взаимодействие двух держав - России и Индии - приобретает совершенно иное звучание. Этот союз имеет ярко выраженный масштаб и размер, поэтому, я думаю, что это очень важно, значимо и результативно».

«Я с огромной радостью поддерживаю инициативу Российского Союза Молодежи в проведении российско-индийского форума в Дели, как одного из организаторов этого мероприятия. Своими мероприятиями РСМ вносит весомый вклад в геополитическую победу Российской Федерации, и это здорово!», - подчеркнул  Валерий Ивановский.

«Пространство БРИКС сейчас является одним из стратегических направлений во внешней политике России, особенно в свете ослаблений отношений с ЕС и США», - считает председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, первый Первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.  – «Об этом говорит и то, что с 2013 года идет активная работа по созданию банка БРИКС. Напомню, что одним из инициаторов этого является Россия. При этом, по прогнозам экспертов, он должен стать полноценным конкурентом Всемирному банку финансирования из-за того, что инвестиции будут вливаться не только в проекты внутри союза, но и по всему миру. Это, в свою очередь, даст больше финансовой независимости странам-участникам БРИКС».

По мнению Е. Суторминой, Индия для России – безусловно, хороший партнер - на протяжении многих лет страны сотрудничают в области добычи и реализации драгоценных камней и металлов, нефти и нефтепродуктов, минеральных продуктов, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, сельхозсырья, туризма. Только за январь – октябрь товарооборот между нашими странами составил около 7,2 млрд. долларов. При этом доля экспорта российских товаров - 4,6 млрд. долларов.  От Индии Россия получает машины и оборудование для транспортных средств, фармацевтическую продукцию, сельскохозяйственные и продовольственные товары, текстильные и швейные изделия.

«При этом не надо забывать и о том, что с каждым годом все больше развивается практика студенческих и кадровых обменов между нашими странами», - добавила Елена Сутормина,  - « И, конечно, для нас это очень сильный инструмент “мягкой силы”, потому что никто не сможет лучше донести нашу культуру и взгляды за рубежом, чем иностранцы, пожившие и поработавшие в России. Они не будут подвержены влиянию глупых стереотипов, и смогут доносить правдивую информацию до своих друзей и родственников, возвращаясь домой».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии особо отметила  вклад Российского Союза Молодежи в развитие этого направления, и подчеркнула, что  со своей стороны ОП будет всячески поддерживать эту работу и по линии Общественной палаты РФ, и по линии Российского фонда Мира.

По мнению председателя Комиссии ОПРФ по поддержке молодежных инициатив  Сангаджи Тарбаева «с Индией, безусловно, нужно сотрудничать, как и с прочими странами БРИКС».

 «У нас сложившееся сотрудничество в сфере ВПК, они активно закупают наше оборудование. Мы можем продвигаться и в других направлениях, например, в фармакологии, индийцы здесь ушли очень далеко.Жители Индии всегда были доброжелательно настроены к России, мы все воспитаны, можно сказать, на одних фильмах, например, все прекрасно знают «Танцора диско». Я считаю, что  наша киноиндустрия могла бы плотнее сотрудничать с Болливудом. Мы могли бы приглашать индийские производства к нам, у нас есть ресурсы, земля, выгодное положение рядом с Китаем. Уверен, коллегам эти условия покажутся вполне привлекательными», - отметил Сангаджи Тарбаев.

Теги: Российско-индийский молодежный форум, Российский союз молодежи, Россия, Индия