Песков назвал «политической клоунадой» прорыв Саакашвили на Украину

Фото: Валенитин Огиренко / Reuters

11 сентября 2017 17:55:31

1056

«Это относится к курьезам и теме политической клоунады», – цитирует РИА Новости комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, – «На повестке дня в Кремле есть много серьезных тем, которые необходимо отслеживать. Не думаю, что этот вопрос из категории серьезных».

10 сентября сторонники Саакашвили буквально перенесли своего кумира через границу на территорию Украины в районе пропускного пункта «Шегини», попутно отлупив пограничников и полицейских, пытавшихся воспрепятствовать незаконному переходу границы беспаспортным и лишенным украинского гражданства экс-губернатором Одесской области.

По данным, опубликованным на сайте Госпогранслужбы Украины, телесные повреждения получили 11 полицейских и 5 пограничников.

«Госпогранслужба Украины обвиняет Михаила Саакашвили и его сторонников в незаконном проникновении на режимный объект, незаконном пересечении государственной границы и нанесении телесных повреждений пограничникам», –  говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Сразу после того, как Саакашвили «перенесли» через границу, его отвезли во Львов, где местная полиция сразу возбудила против него и его «фанатов» уголовное дело по части 1 статьи 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины).

11 сентября министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Саакашвили пройти оформление на пункте «Шегини», или в миграционной службе.

«Всем участникам переправы и народным депутатам, принимавшим в этом участие, необходимо прийти в полицию ит дать показания», –  цитирует Авакова газета «Украинская правда», – «Все, кто помог Саакашвили незаконно пересечь границу, и сам Саакашвили, будут наказаны в рамках действующего законодательства».

«Рамки действующего законодательства» предусматривают пятилетнюю отсидку.

История с Саакашвили обернулась для киевских властей еще одной «головной болью» –  на этот раз в отношениях с Варшавой.

В понедельник посла Украины в Польше Андрея Дещицу вызвали в польский МИД «в связи с ситуацией вокруг Саакашвили» и выразили «недоумение», но недоумение это касалось не незаконного перехода границы Михаилом Саакашвили, а действий украинских властей в отношении впавшего в опалу экс-губернатора Одесской области и бывшего друга президента Порошенко. 

«Польский МИД исходит из того, что политика Украины в отношении Саакашвили нарушает европейские стандарты, которые Киев обещал принять ради подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом», –  сказал в интервью порталу Onet депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

По словам депутата, «за ситуацией вокруг Саакашвили внимательно следят глава МВД Польши Мариуш Блащак, министр иностранных дел Витольд Ващиковский и министр инфраструктуры и развития Анджей Адамчик».

Сам Яцек Сариуш-Вольский пообещал поднять этот вопрос на заседании Европарламента.

Саакашвили действительно может стать «занозой» в «демократическом» теле Украины, и эта «заноза» будет портить настроение Порошенко и компании не только внутри страны, но и за ее пределами.

Пока количество сторонников Саакащвили сравнительно невелико. Однако, растущее недовольство населения страны политикой президента Порошенко и правительства Владимира Гройссмана может привести к тому, что Саакашвили сделают «знаменем демократии» и фигурой, способной навести на Украине хотя бы относительный порядок. Очевидно, что никакого «порядка» на Украине Саакашвили не наведет, как не навел он порядка и в Грузии, где его ждет суд и тюрьма, и в Одесской области, где он умудрился за несколько месяцев приватизировать и практически уничтожить немалую часть государственной собственности.

Игорь Петров

Теги: Дмитрий Песков, Михаил Саакашвили, Украина

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое