По кому ударят «турецкие» С-400?

Фото: Aftershock.news

12 сентября 2017 16:09:08

895

Турция внесла России задаток за приобретение зенитных ракетных систем С-400.

Такое заявление сделал президент Республики Тайип Эрдоган после визита в Казахстан.

Глава государства также подчеркнул, что, по его сведениям, российская сторона уже подписала соглашение о поставках комплексов в Турцию. При этом, Анкаре должна быть передана технология производства уникальной системы оружия.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты в этой связи задаются вопросом: против кого будут развернуты эти совершенные комплексы? Особенно памятуя, что не далее, как в 2015 году турками был сбит российский бомбардировщик Су-24. Однако российских коробейников ВПК, похоже, куда больше волнует возможность заработать на этой сделке 2,5 млрд долларов, чем риски проистекающие из этой «сделки века».

«Наши друзья уже подписали соглашение по С-400. Насколько я знаю, уже даже был внесен задаток. Далее будет процесс передачи кредита от России нам. Я и президент России Владимир Путин полны решимости по этой теме», — цитирует Эрдогана газета Hyrriyet.

Турецкий лидер также решительно отмел предположения западных СМИ о том, что сделка может не состояться из-за несовместимости российских комплексов с радарами НАТО. По словам президента, принимать решения «касательно свободы» страны будет само государство, которое и несет ответственность за безопасность и защиту граждан.  Ранее появилась информация о том, что Россия может предоставить Турции кредит на покупку комплексов ПВО С-400.

Кто получит наибольшие выгоды от этого контракта: Россия или Турция?

Учитывая непредсказуемость политической линии Кремля, а также то, что между Москвой и Анкарой продолжают сохраняться противоречия вокруг Сирии, можно сказать, что сделка эта напоминает русскую рулетку.  

С турками отношения у России всегда складывались не просто. Череда войн за освобождение Балкан. В первую мировую — турки на стороне нашего врага — Германской империи. Во вторую — придерживаются нейтралитета. Затем десятилетия «холодной войны», приведшие Анкару в блок НАТО, где она состоит и поныне. Несмотря на высокий уровень российско-турецкого экономического сотрудничества, когда вопрос зашел о Сирии (где, как у Анкары, так и  у Москвы присутствуют свои «особые» интересы), две стороны сначала не поладили.

Сейчас, на почве недовольства турок американской поддержкой курдов и тем, что нити недавнего вооруженного путча в Турции тянутся, по всей видимости в США, между Россией и турками наладилось некое взаимодействие на почве обоюдной неприязни к Америке. Довольно шаткое впрочем. Союз напоминает отношения пауков в банке. Запрет на поставку турецких помидоров в Россию пока не отменен, Анкара со своей стороны осторожничает в развитием газовых проектов с северным соседом. И вот — «сделка века», долгожданный прорыв! Особенно в такой интимной сфере, как военно-техническое сотрудничество. 

«Контракт подписан, это важное событие. Даже несмотря на активное противодействие со стороны США. Турция, заключая эту сделку продемонстрировала свою свободу принятия решений, хотя это и не означает политической переориентации Анкары с НАТО на Россию. Турки выбрали систему, которая превосходит зарубежные аналоги как по цене, так и по эффективности. Этим можно объяснить успех сделки», — сказал «Гражданским силам.ру» директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Однако другие эксперты не разделили этого оптимизма, указав на сомнительные для России стороны сделки.

«Успешная сделка на поставку С-400 Турции объясняется политическими, экономическими и военно-техническими причинами. Все они сошлись довольно благоприятно для Анкары. Во-первых, Турция этой сделкой показала США, что она недовольна недооценкой ее вклада в антитеррористическую кампанию, а также тем, что Вашингтон поддерживает курдов. Этим они хотят показать, что за океаном также должны больше ценить вклад Турции в блок НАТО. Тем более, что эта страна обладает самой многочисленной сухопутной армией в Европе, принимает у себя беженцев. Турки считают, что этот вклад должен вознаграждаться должным образом», — считает  член общественного совета при Минобороны РФ, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. 

Вторая причина, по мнению эксперта — необходимость налаживания отношений с Москвой, где в русле развития экономического сотрудничества, по мнению Анкары, должны присутствовать не только поставки помидоров и закупка российского газа, но и военно-техническое сотрудничество. Наконец, у турок  серьезные проблемы с ПВО — системы устаревшие, небо фактически не прикрыто. Сначала они пытались закупить китайские противовоздушные системы, но из-за давления США вынуждены был отказаться от этой сделки. Однако один важный момент, на который почему-то в России мало обращают мало внимания — турки приобретают не только сами комплексы, но и технологии их производства.

«Россия здесь даже порой в ущерб себе проявляет щедрость на которую не готовы те же США, к примеру. Стоит напомнить, что наши военные технологии мы в свое время передали не только Китаю и Индии, но и Южной Корее, Польше. В частности, речь идет о переносных зенитно-ракетных комплексах (ПЗРК). Поляки, к слову говоря, получив от нас противовоздушные технологии затем передали эти системы оружия Грузии, которая во время войны с Россией в 2008 году успешно сбивала наши самолеты», — отметил Руслан Пухов.

Сергей Путилов

Теги: Турция, С-400, ПВО

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое