Почему именно сейчас США хотят признать Иерусалим столицей Израиля?

Фото: otlichnoe-mnenie.mirtesen.ru

06 декабря 2017 16:24:39

977

Сегодня, 6 декабря, президент США Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля.

Об этом 5 декабря заявили представители Белого дома.

Напомним, что еще в 1995 году Конгресс США принял закон о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Однако, главы государства: Клинтон и Обама каждые полгода подписывали документ, откладывающий исполнение этого решения.

Почему именно сейчас президент США Дональд Трамп решился на этот шаг?

«Начнем с того, что признание Иерусалима столицей Израиля – это часть предвыборных обещаний Трампа. Иванка Трамп, участвуя в предвыборной компании своего отца, активно продвигала эту идею, пытаясь заручиться поддержкой еврейских либеральных кругов в США. Судя по всему, ей это в значительной мере удалось (Иванка Трамп замужем за евреем, исповедующим иудаизм, сама Иванка также приняла иудаизм – прим. ред.)» – отметил в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» журналист Орхан Джемаль.

По словам собеседника издания, «конечно, такое решение чревато всплеском терроризма, и осторожность предшественников Трампа — более чем понятна. Однако, сегодня для такого решения больше предпосылок, чем прежде. Налицо признаки ослабления палестинских движений».

«Сирийская история в известной степени развела ХАМАС и Хезболлу — дружественные движения с хорошими связями. Традиционным союзником палестинцев можно назвать Египет, помогавший палестинцам даже в самые трудные для себя времена. С приходом к власти нынешнего президента Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси, ситуация резко изменилась. Его приход к власти финансировался евреем саудовского происхождения, сегодня его позиция откровенно произраильская, так что помощи от Египта, при его руководстве, палестинцы вряд ли дождутся. Но, несмотря на ослабление палестинских движений, своим решением США все же могут спровоцировать террористическую активность» — добавил Орхан Джемаль.

Сергей Коршунов

Теги: Иерусалим, Израиль, Дональд Трамп, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое