Под шумок информационной войны — ракетные удары по Сирии

Фото: ok.ru

09 апреля 2018 15:18:12

1330

Минувшей ночью официальное сирийское агентство SANA сообщило, что территория авиабазы в провинции Хомс подверглась обстрелу несколькими ракетами класса «воздух-земля».

По данным панарабского спутникового телеканала «Аль-Маядин», ракеты со стороны Средиземного моря пролетели в сторону Сирии над ливанской территорией.

Сирийское государственное телевидение в понедельник сообщило, что «силы ПВО Сирии сбили несколько ракет противника при обстреле сирийской правительственной военной авиабазы «Тийфор» или военного аэродрома «Т-4», расположенного в сирийской провинции Хомс в районе Пальмиры.

По данным телеканала Al-Arabiya, в результате ракетной атаки погибли 14 военнослужащих, в том числе несколько иранских советников. В частности, сообщается о гибели трех высокопоставленных офицеров из иранского «Корпуса стражей иранской революции».

Незадолго до этого телеканал Al-Mayadeen сообщал, что в момент нанесения ракетного удара по аэродрому израильские ВВС совершали разведывательные полеты в пограничном пространстве между Сирией и Ливаном.

Факт авиаудара подтвердили и в Министерстве обороны России.

«9 апреля в период с 3:25 по 3:53 (по московскому времени) два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор», — говорится в заявлении, опубликованном 9 апреля на сайте российского военного ведомства.

Здесь также подтвердили, что войска ПВО Сирии смогли уничтожить пять из восьми ракет, а оставшиеся три ракеты достигли западной части аэродрома.

«Среди российских советников в Сирии пострадавших нет», — отметили в Минобороны.

В ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля — ред.) пока никак не комментируют сообщения об авиаударе по аэродрому в Хомсе.

Как сообщила в понедельник, 9 апреля, газета Jerusalem Post со ссылкой на Армию обороны Израиля, израильские ВВС также нанесли авиаудар по объекту на территории военного комплекса ХАМАС в секторе Газа. В сообщении поясняется, что авиаудар стал ответом на попытку боевиков ХАМАС пересечь границу и пронести с собой самодельное взрывное устройство.

«Израильские военные со всей серьезностью относятся к попыткам ХАМАС превратить границу в зону боевых действий», — говорится в сообщении Jerusalem Post.

Недавно боевики ХАМАС провели в Газе «акцию возмездия» — сожгли, видимо, по примеру украинских «собратьев» с киевского Майдана, десять тысяч автомобильных покрышек. Однако палестинские «поджигатели», которые плохо учились либо совсем не учились в школе, не учли направления ветра, и огромные клубы черного дыма от горящих покрышек накрыли территорию Газы, что вызвало среди местного населения многочисленные случаи токсического отравления.

Разумеется, руководство ХАМАС тут же заявило, что во всем виноват Израиль — якобы израильские военные подвезли к границе с Газой мощные вентиляторы, которые и погнали чад в сторону палестинского анклава…

Однако израильтян куда больше беспокоит деятельность Хезболлы, закрепившейся в приграничных с Израилем районах Сирии, в том числе и на сирийской стороне Голанских высот, откуда террористы «Хезболлы» могут подвергать ракетному обстрелу практически весь север Израиля, включая Тель-Авив.

Первое время после удара по сирийской авиабазе было неизвестно, кто именно нанес этот удар. Так, агентство SANA первоначально предположило, что удар по аэродрому нанесли самолеты ВВС США.

Под такими предположениями были вполне веские основания.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что власти Сирии, которые он считает ответственными за применение химического оружия, «заплатят высокую цену».

По информации «Белых касок», которую излагает телеканал «Аль-Джазира», погибло до 70 человек, около 100 сирийцев пострадали.

 «Боевики радикальной группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещенная в РФ террористическая организация — ред.), находящейся на грани уничтожения, вбрасывают ложную информацию о якобы имевшем место применении химоружия, чтобы препятствовать наступлению правительственных войск», — передает SANA заявление сирийского правительства, опровергающего свою причастность к химической атаке в Думе.

Однако «Белым каскам» сразу и безоговорочно поверил президент США Дональд Трамп.

«В результате безумной химической атаки в Сирии погибло много людей, включая женщин и детей», — написал Трамп в Twitter, — «Область, где было применено химическое оружие, закрыта для внешнего мира и патрулируется сирийской армией. Необходимо немедленно открыть доступ в район, где была проведена химическая атака, для оказания медицинской помощи».

При этом Трамп назвал Асада «животным», обвинил Москву и Тегеран в поддержке «кровавого сирийского режима» и сообщил, что если будет доказано применения Асадом химического оружия, США нанесут по сирийским военным объектам ракетно-бомбовый удар, но ответственность за это ляжет на Россию.

Госдепартамент США заявил, что «история применения сирийским режимом химического оружия против собственного народа даже не подлежит обсуждению, и в конечном итоге, Россия несет ответственность за безжалостное применение химического оружия против невинных сирийцев». При этом в Госдепартаменте ссылаются на неподтвержденные сообщения СМИ, утверждающих со ссылкой на террористов, что «правительственные войска использовали бомбы-бочки, в которых, возможно», содержались химические отравляющие вещества, в результате чего погибли десятки мирных жителей».

По сообщениям американских СМИ, из-за «химических атак» в Сирии Вашингтон на этой неделе планирует обсудить новые санкции в отношении России. Автором нового проекта санкций стал «ястреб» и русофоб Джон Болтон, вступивший в понедельник 9 апреля  в должность советника президента США по национальной безопасности.

В нанесении удара по сирийскому аэродрому подозревали и Францию, тем более что в понедельник 9 апреля пресс-служба Елисейского дворца сообщила о том, что президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Дональд Трамп договорились «координировать свои действия» в связи с якобы имевшей место химатакой в Восточной Гуте. Сам Эммануэль Макрон ранее неоднократно заявлял, что Франция нанесет военный удар по Сирии, если будет доказано применение химического оружия.

Однако Пентагон в понедельник опубликовал на своем сайте заявление, к котором говорится о непричастности США к нанесению ракетных ударов по базе сирийских ВВС. В военном ведомстве отметили, что Вашингтон «внимательно отслеживает ситуацию» и «поддерживает дипломатические усилия, направленные против тех, кто применяет химическое оружие в Сирии».

Во французской армии также заявили, что не наносили ракетный удар по сирийской авиабазе «Тийфор».

«Французские военные не имеют отношения к ракетному удару по военному аэродрому Т-4 на востоке сирийской провинции Хомс», — сообщило в понедельник агентство France-Presse со ссылкой на представителя ВС Франции полковника Патрика Стеже.

Судя по всему, Вашингтон может использовать химическую атаку в сирийском городе Дума для начала прямых военных действий США и коалиции против правительственных войск Башара Асада, хотя до сих пор нет никаких реальных доказательств причастности сирийской армии к этой химической атаке, да и химического оружия у Сирии нет, что подтвердила еще в 2015 году миссия ОЗХО. Однако Трамп и компания расположены верить фейковым вбросам кинорежиссеров из «Белых касок», показавших очередную инсценировку «последствий химической атаки», и распространивших «информацию» о якобы «многочисленных погибших и пострадавших детях, женщинах и стариках».

Ранее в МИД России рассказали, в чём заключается цель распространения такой дезинформации.

«Продолжаются информационные вбросы о применении хлора или других отравляющих веществ правительственными войсками», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД, — «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне».

В МИД России подчеркнули, что военное вмешательство в сирийский конфликт под надуманными предлогами недопустимо и может привести к тяжёлым последствиям.

Минобороны России также опровергло сообщения о применении Сирией химического оружия в регионе.

Ранее в военном ведомстве предупреждали о готовящейся террористами провокации с применением хлора как раз в районе города Дума. В частности, об этом говорил начальник Генштаба Валерий Герасимов, сообщивший о  запланированной боевиками инсценировке химической атаки в Восточной Гуте. Сообщения об использовании химического оружия стали бы поводом для США нанести удар по сирийским войскам, и Валерий Герасимов тогда предупредил, что американские ракеты и их носители будут сбиты, если в зоне предполагаемого удара окажутся российские военнослужащие.

По мнению Минобороны России, заявления о «химических атаках» используются несколькими западными странами для срыва начавшейся в воскресенье 8 апреля операции по выводу из Думы боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» (запрещенная в РФ террористическая организация. – ред.). Примечательно, что, словно зная о срыве вывода из Думы, террористы возобновили боевые действия против сирийской армии.

Как сообщили в Центре по примирению сторон, операция по выводу из Думы боевиков была заранее намечена на воскресенье, 8 апреля. К этому времени Минобороны России официально сообщило о том, что 33300 человек покинули город Дума.

«Мы решительно опровергаем информацию о том, что Дамаск сбросил бомбу с хлором, которую распространяет ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски», — цитирует ТАСС начальника российского Центра примирения сторон генерал-майора  Юрия Евтушенко, — «Заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

Как подтвердил Юрий Евтушенко, гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайам Аль-Вафедин продолжает работу по обеспечению безопасного выхода мирных жителей из Думы.

Нынешняя информационная атака на правительство Асада связана, скорее всего, с тем, что вечером 6 апреля правительственные войска Сирии начали крупную операцию по освобождению от боевиков города Дума, остающегося последним неподконтрольным силам Асада населенным пунктом в Восточной Гуте. Беспокойство США вызывает отнюдь не судьба «бедных сирийских детей», а опасность, нависшая над опекаемыми американцами террористическими группировками в этом районе Сирии.

Между тем, Франция, США и Великобритания, а также ряд непостоянных членов Совета Безопасности ООН попросили провести в понедельник 9 апреля заседание Совбеза ООН по химическому оружию в Сирии

«Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот д’Ивуар попросили провести экстренное заседание СБ ООН, чтобы обсудить сообщения о применении химического оружия в Сирии», — сообщается в заявлении, опубликованном в Twitter заявлении британского посольства в Вашингтоне.

Примечательно, что ранее ни США, ни их союзники по коалиции ни разу не согласились на предложение Москвы о проведении независимого расследования по каждому факту применения химического оружия в Сирии.

Россия также инициировала заседание СБ ООН по вопросу угрозы международному миру.

Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский, заседание может состояться во второй половине дня 9 апреля.

Игорь Петров

Теги: Сирия, Израиль, Минобороны, ХАМАС

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое