Польша не примет беженцев из мусульманских стран

Фото: crimea-news.info

03 января 2018 23:48:06

1269

«Польша приняла большое количество беженцев с Украины, но не намерена принимать мигрантов из мусульманских стран», — заявил в эфире польского телевидения премьер-министр Матеуш Моравецкий.

«Мы неизменно стоим на позиции, которую «Право и справедливость» (правящая партия Польши – ред.) сформулировала еще более двух лет назад, перед выборами, и уже тогда мы говорили, что не будем принимать в Польше мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки», — напомнил Моравецкий, комментируя действия Европейской комиссии, которая в четверг подала в суд Евросоюза иск против Польши, Венгрии и Чехии за отказ принять беженцев в рамках программы ЕС по релокации.

При этом польский премьер еще раз подчеркнул, что Варшава будет и впредь принимать украинских беженцев.

«Мы приняли уже несколько десятков, а может, несколько сотен тысяч беженцев с Украины», — отметил Матеуш Моравецкий, — «Сейчас в Польше проживают до полутора миллионов украинцев, и минимум несколько десятков тысяч из них прибыли из регионов, объятых войной».

Такие высказывания в Брюсселе встречают без особого восторга, и полякам уже досталось даже от экс-премьера Польши Дональда Туска, возглавляющего сейчас  Евросовет: он заподозрил Варшаву в… «исполнении плана Кремля». Особое беспокойство Туска вызывает политика правящей партии страны «Право и справедливость» в отношении Украины, и глава Евросовета не исключает, что «за этим стоит Россия».

Напомним, что в начале ноября 2017 года Варшава заявила об отказе впускать в страну украинцев с антипольскими взглядами. Поляков особенно возмутила реабилитация и героизация киевскими властями Бандеры, Шухевича и других откровенных нацистов, в том числе и участников печально известной «волынской резни», когда в западных областях Украины было зверски убито, по разным подсчетам, от 180 тысяч до 280 тысяч этнических поляков.

Польша осудила Украину за героизацию Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ – ред.) и запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов.

 «Позиция Украины по ряду исторических вопросов приведет к реальным проблемам в отношениях с европейскими партнерами, в первую очередь, с Венгрией и Румынией», —заявил изданию «Газета выборча» министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

В результате в «черный список» Варшавы попали, в частности, такие ярые почитатели Степана Бандеры, как секретарь государственной межведомственной комиссии Украины Святослав Шеремета и глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

«Внимание! Острый спор с Украиной, изоляция в Евросоюзе, отход от верховенства права и независимости суда, давление на негосударственный сектор и свободные СМИ — стратегия партии «Право и справедливость», или план Кремля? Выглядит похоже», — написал Туск в своем Twitter, комментируя действия польских властей.

Беспокойство в ЕС вызывают и растущие к Польше ксенофобские настроения, особенно когда 11 ноября десятки тысяч националистов вышли на марш в День независимости Польши и заявили, что они не допустят в страну беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Этот марш был одним из нескольких событий, посвященных возрождению Польши как нации в 1918 году после того, как она была стерта с политической карты мира на 123 года.

В государственных церемониях в честь Дня независимости участвовали президент Анджей Дуда и глава Евросовета Дональд Туск. Однако самым «громким» во всех смыслах оказался марш крайне правых националистов, в котором, по оценкам варшавской полиции, участвовали около 60 тысяч человек. Марш стал одной из крупнейших подобных демонстраций в Европе, в нем участвовали и лидеры крайне правых движений из других стран, в том числе британец Томми Робинсон и Роберто Фиоре из Италии.

Тогда участники марша несли транспаранты с лозунгами вроде «Белая Европа братских народов», не обошлось и без антисемитских лозунгов. Как сообщала телекомпания TVP, участники шествия также говорили о противостоянии либералам и защите христианской веры.

Правящая консервативная партия назвала это событие «великим шествием патриотов», что вызвало особый гнев в Брюсселе, где сочли варшавский марш проявлением ксенофобии и отказом от толерантности и прочих демократических ценностей Евросоюза.

Не исключено, что по этой причине Польша может стать первым государством ЕС, наказанным санкциями Евросоюза. Правда, беженцев с Ближнего Востока также не хотят  принимать и страны Балтии, но Брюссель, привычно побаивающийся Вашингтона, вряд ли отважится трогать этих вассалов США в Старом Свете, а вот поставить на место Польшу, явно переоценившую свои возможности, в Брюсселе вполне способны.  

Петр Сергеев

Теги: Польша, ЕС