Польша высылает российских дипломатов

Фото из открытых источников

26 марта 2018 15:22:50

1643

МИД Польши проинформировал посла России в Варшаве Сергея Андреева о высылке из страны ряда российских дипломатов.

«Решение принято, об этом проинформировала польская сторона», — цитирует РИА Новости посла России, вызванного в польский МИД в 13 часов по московскому времени.

В конце прошлой недели о возможности высылки российских дипломатов из двадцати стран Европы, проявивших «солидарность» с Великобританией по «делу Скрипаля», сообщала британская The Times, утверждавшая, что на недавнем саммите лидеров стран ЕС была достигнута негласная договоренность о выдворении с 26 марта дипломатов из Франции, Германии, Дании, Польши, Латвии, Эстонии, Чехии, Нидерландов, Болгарии и Ирландии.

Напомним, что 17 марта Великобритания объявила о высылке 23 российских дипломатов. Россия ответила симметричными мерами. Позже Франция, Германия и ряд других стран ЕС обсудили вопрос о принятии совместных мер против России.

Позицию Великобритании и ряда стран Евросоюза поддержали и Соединенные Штаты, но в Госдепартаменте США заявили, что пока Вашингтон воздерживается от очередного раунда выдворения сотрудников российских дипломатических представительств в США. Между тем, американские СМИ сообщили со ссылкой на источник в Госдепартаменте, что в Вашингтоне подготовлен список из нескольких российских дипломатов, которых предполагается выслать из США.

25 марта анонимный источник из Белого дома заявил изданию Kurier, что «решение Белого дома зависит от реакции других стран, и Дональд Трамп может объявить о высылке российских дипломатов 26 марта».

«Президент США рассматривает вопрос о возможности выслать из Вашингтона сотрудников посольства России», — цитирует источник газета, — «США солидарны с Великобританией в обвинениях России по «делу Скрипаля», и президент США всегда рассматривает возможность привлечения России к ответственности за её порочные действия».

Против высылки дипломатов на саммите лидеров ЕС выступили  Греция, Италия, Кипр и Словакия, потребовавшие от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй доказательств причастности Москвы к инциденту в Солсбери, однако так никаких доказательств и не дождавшиеся.

Можно ожидать, что в ближайшие часы будет объявлено о высылке российских дипломатов из Латвии, Литвы и Эстонии. Очевидно, это станет известно после посещения послами России министерств иностранных дел стран Балтии.

На 15 часов по московскому времени в МИД Эстонии вызван посол России Александр Петров, в 16 часов МИД Латвии посетит посол России в этой прибалтийской стране Евгений Лукьянов, и примерно в это же время в МИДе Литвы ждут посла России Александра Удальцова.

«Москва готова ответить на высылку российских дипломатов», — заявил в интервью ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — «Россия будет исходить из принципа взаимности, рассматривая каждый случай высылки российских дипломатов».

Игорь Петров

Теги: Польша, Россия, дипломаты