Польских политиков «излечат» от паранойи две дивизии США?

Фото из социальных сетей

01 октября 2017 11:36:00

995

После устроенной Варшавой истерики вокруг «опасных для демократии» российско-белорусских учений «Запад-2017» польский Сейм постановил увеличить расходы на оборону до 2,5 процентов ВВП.

Однако в Варшаве явно решили этим не ограничиваться, и говорят уже о необходимости ввода в страну американских войск. 

«Нашей стране для обороны и противостояния внешним угрозам необходимо разместить не менее двух дивизий США», — заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич в интервью газете «Wpolytice», — «Вообще, нам нужно больше американских военных, которые бы защищали нас от России. С точки зрения необходимой обороны Польши, должно быть на порядок больше дивизий, и лучше, если это будет три или четыре дивизии.

Учитывая, что в одной дивизии США в мирное время в среднем может быть около 15 тысяч военнослужащих, Мацеревич не прочь пригласить в страну не менее 60 тысяч американских солдат и офицеров.

При этом глава польского оборонного ведомства оговорился, что Варшава еще не обсуждала с Вашингтоном конкретное число дивизий или военнослужащих США, которые могут быть введены в Польшу, да и сам вопрос о размещении американских дивизий в этой стране еще никак не обсуждался.

«Пока мы не обсуждали эти вопросы, они еще даже не рассматриваются с нашими американскими друзьями», — подтвердил Мацеревич в интервью польскому изданию.

Комментируя решение Сейма об увеличении военных расходов, министр обороны Польши отметил, что «эти средства необходимы для того, чтобы противостоять угрозам», и уточнил, что «дополнительные финансирование будет потрачено на модернизацию САУ «Краб» и системы противоракетной обороны «Висла».

В сентябре, когда польский парламент одобрил повышение расходов на оборону, этот документ предписывал в 2019 году увеличить расходы на оборону до 2,1 процента ВВП, а в 2020 – довести их до 2,5 процентов ВВП. При этом НАТО до сих пор не требует от стран Североатлантического блока тратить на оборону более 2 процентов. Однако Мацеревич в компании с другими польскими «ястребами» сумел напугать Сейм «русской угрозой» настолько, что большинство депутатов безропотно приняли «повышенные обязательства», и увеличили военные расходы Польши до 2,5 процентов ВВП, не дожидаясь 2020 года.

Петр Сергеев

Теги: Польша, Варшава, США, Антоний Мацеревич

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое