Польских политиков «излечат» от паранойи две дивизии США?

Фото из социальных сетей

01 октября 2017 11:36:00

1153

После устроенной Варшавой истерики вокруг «опасных для демократии» российско-белорусских учений «Запад-2017» польский Сейм постановил увеличить расходы на оборону до 2,5 процентов ВВП.

Однако в Варшаве явно решили этим не ограничиваться, и говорят уже о необходимости ввода в страну американских войск. 

«Нашей стране для обороны и противостояния внешним угрозам необходимо разместить не менее двух дивизий США», — заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич в интервью газете «Wpolytice», — «Вообще, нам нужно больше американских военных, которые бы защищали нас от России. С точки зрения необходимой обороны Польши, должно быть на порядок больше дивизий, и лучше, если это будет три или четыре дивизии.

Учитывая, что в одной дивизии США в мирное время в среднем может быть около 15 тысяч военнослужащих, Мацеревич не прочь пригласить в страну не менее 60 тысяч американских солдат и офицеров.

При этом глава польского оборонного ведомства оговорился, что Варшава еще не обсуждала с Вашингтоном конкретное число дивизий или военнослужащих США, которые могут быть введены в Польшу, да и сам вопрос о размещении американских дивизий в этой стране еще никак не обсуждался.

«Пока мы не обсуждали эти вопросы, они еще даже не рассматриваются с нашими американскими друзьями», — подтвердил Мацеревич в интервью польскому изданию.

Комментируя решение Сейма об увеличении военных расходов, министр обороны Польши отметил, что «эти средства необходимы для того, чтобы противостоять угрозам», и уточнил, что «дополнительные финансирование будет потрачено на модернизацию САУ «Краб» и системы противоракетной обороны «Висла».

В сентябре, когда польский парламент одобрил повышение расходов на оборону, этот документ предписывал в 2019 году увеличить расходы на оборону до 2,1 процента ВВП, а в 2020 – довести их до 2,5 процентов ВВП. При этом НАТО до сих пор не требует от стран Североатлантического блока тратить на оборону более 2 процентов. Однако Мацеревич в компании с другими польскими «ястребами» сумел напугать Сейм «русской угрозой» настолько, что большинство депутатов безропотно приняли «повышенные обязательства», и увеличили военные расходы Польши до 2,5 процентов ВВП, не дожидаясь 2020 года.

Петр Сергеев

Теги: Польша, Варшава, США, Антоний Мацеревич

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое