Политолог Марков перечислил противников поправок

из открытых источников

03 июля 2020 18:11:57

1139

В их число, по мнению эксперта, входят люди с критическим мышлением, жители столиц и коррупционеры, прячущиеся за рубежом

Политолог Сергей Марков сделал социальный срез аудитории, голосовавшей против внесения поправок в российскую Конституцию. Для каждой из групп он нашел объяснение того, почему ее представители выступили против корректировки Основного закона страны. Размышлениями по этому поводу Марков поделился на своей странице в Facebook.

Протестное голосование в Ненецком автономном округе автор поста объяснил нежеланием жителей субъекта Федерации объединяться с Архангельской областью, которое они и попытались выразить с помощью «антипоправочного» голосования.

Марков отметил, что более протестное голосование в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также среди сетевой аудитории — обычная ситуация. А вот протест людей финансово благополучных, по мнению политолога, относится к явлениям необычным.  

«Богатые. Более протестны те, кто богаче, у кого выше доходы. Вот такой парадокс, — он говорит ярко о том, что политика Путина в интересах не самых богатых. Им Путин не нравится», — констатировал эксперт, как бы подразумевая, что голосовала эта категория против обнуления президентских сроков действующего главы государства.

«Университеты. Более протестны те, у кого высшее образование, — потому что больше развито критическое мышление. Это логично», — обозначил Марков еще одну группу голосовавших против поправок. Тезис звучит немного странно, ибо из него логически следует, что «за» голосуют люди, у которых критическое мышление не развито, либо вообще отсутствует.

Завершается обзор протестного электората «заграничным» блоком противников изменения Конституции.

«Те, у кого есть загранпаспорт, тоже активно против Путина и против поправок. Лидерами голосования против поправок оказались избирательные участки в Брно — 83% против, Прага — 82% против, Лондон — 80,5% против. То есть против Путина те, кто уехал в Чехию и Лондон. Чем известен Лондон как «русский» город? Прежде всего тем, что Лондон — это главный город российских коррупционеров. Именно из Лондона они организуют коррупцию, — там развитая сеть банков. И именно в Лондон они потом бегут от российской прокуратуры, потому что оттуда не выдают никого из воров. В Лондоне скопилось так много российских миллионеров и беглых коррупционеров, — а это часто одно и тоже, что его в шутку стали называть Лондонград. Лондонград — это столица российских коррупционеров. И именно он лидер по голосованию против Путина», — резюмировал Марков.

Напомним, голосование по внесению изменений в российскую Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. По его итогам поправки поддержали 77,92% избирателей. Однако россияне, проживающие в развитых европейских странах (Германия, Франция, Австрия и др.) проголосовали против поправок.

Антон Стариков
Теги: Сергей Марков, голосование по поправкам за рубежом, расклад за и против