Политолог Никулин спрогнозировал возможное начало российско-украинской военной эскалации

Политолог Никулин спрогнозировал возможное начало российско-украинской военной эскалации Фото © «Гражданские силы.ру»

16 января 2022 19:49:00

2360

Киеву как слабейшей в военном отношении стороне, которая с высокой вероятностью выйдет из любого вооруженного противостояния с Россией, проигравшей, никакие провокации невыгодны. Об этом заявил политический аналитик Андрей Никулин, добавив, что военная эскалация возможна не ранее лета

«Россия официально отрицает то, что она собирается атаковать Украину, но фактически концентрацией сил у украинских границ и демонстративной переброской туда техники и войск создает впечатление о готовности вторжения. На мой взгляд, Россия так пытается блефовать, демонстрируя, что дело идет к большой войне с Украиной и тем самым создавая давление на западных партнеров, чтобы добиться лучшей позиции на переговорах», – рассказал в беседе с журналистом издания Андрей Никулин.

«Боеспособность российских отрядов, уже почти год развернутых в полевых лагерях, после двух зимних месяцев вызывает большие вопросы, особенно с учетом очередной волны эпидемии коронавируса, которая очевидно затронет и находящиеся в скученном состоянии собранные силы. Возможно, к лету и удастся привести войска в боеспособное состояния, но в ближайшие несколько месяцев риски военного вторжения в Украину минимальны. Касательно провокаций здесь достаточно очевидно, что Киеву как слабейшей в военном отношении стороне, которая с высокой вероятностью выйдет из любого вооруженного противостояния с Россией, проигравшей, никакие провокации невыгодны. Если вооруженные провокации и произойдут, то их инициатором скорее-всего станут либо сепаратисты, либо напрямую Россия, чтобы обосновать этим ввод войск и реализацию силового сценария. Но военная эскалация, если она будет, по объективным причинам возможна не ранее лета, так что в ближайшее время провокации маловероятны», – отмеил политолог.

При этом, Андрей Никулин считает, что у Москвы не так много козырей для переговоров с Западом.

«Наличие отмобилизованной армии и сложившейся репутации агрессивного игрока является, как кажется в Кремле одной из немногих сильных карт, которые можно разыграть. Проблема в том, что изображать сумасшедшего с бритвой вечно не получится – оппоненты привыкнут к этому образу, сами отмобилизуются и придется повышать ставки, что чревато развязыванием кровопролитной войны на территории Украины, потянуть которую Россия вряд ли сможет как в экономическом, так и в военном плане. В итоге политика обострений и повышения ставок приведет к краху, как уже не раз бывало в российской истории. Другая проблема в том, что Москва так и не сформулировала список требований, которые она желает «выторговать», изложенное в недавнем «ультиматуме» предельно нереалистично, а реальных, возможных к исполнению пожеланий так и не озвучено. Складывается ощущение, что на данный момент с одной стороны происходит постоянная эскалация, чтобы усилить позиции при абстрактных переговорах, но свои требования к ним мы или не можем озвучить или просто не знаем, то есть происходит эскалация ради себя самой», – заключил А. Никулин.

Тем временем, пресс-секретарь президента России Песков назвал ситуацию на границе с Украиной напряженной. По этой причине Россия хочет получить «очень конкретный ответ на свои очень конкретные предложения» по безопасности. Песков подчеркнул, что сложившаяся ситуация «чрезвычайно опасна для нашего континента», отметив, что сегодня приходится жить «в мире фейковых обвинений, фейковых новостей, в мире лжи». Он напомнил, что Россия все еще ждет доказательств обвинений США по поводу так называемого вторжения на Украину.

Элина Рустамова
Теги: Россия, Украина, военная эскалация