Политолог Сергей Марков поздравил ЦИК с отличной организацией голосования, а Рамзан Кадыров призвал избрать Путина пожизненно

https://www.kommersant.ru

01 июля 2020 13:14:39

1178

Эксперт сказал о растянутом голосовании: «Теперь так будет часто»

Политолог Сергей Марков, которого многие эксперты связывают с Кремлем, похвалил ЦИК за организацию голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, а также предположил, что теперь многие страны мира будут брать с России пример.

«Конституция. 1 июля главный день голосования. Любой честный человек должен признать, что ЦИК организовал голосование великолепно. В эпидемию? Да. Но теперь все придется делать в эпидемию. Вот в Польше выборы президента в эпидемию. Во Франции муниципальные выборы в эпидемию. В России растянутое на неделю голосование сделано, чтобы люди не создавали толпы на участках, и не было заражения. И это очень правильно. Так будет теперь часто. На самих участках выдают пакет с маской и перчатками каждому. И дезинфекция. И даже коврик на входе специальный дезинфицирующий. Посещение избирательного участка организовано так, что оно намного более безопасно, чем поход в магазин или поездка в лифте в многоквартирном доме. Поздравляем ЦИК с отличной работой. Многие страны мира будут брать теперь пример в организации голосования в период эпидемии», — написал г-н Марков в Facebook.

Не все пользователи в комментариях к посту согласились с политологом.

«Солнечногорский район. Голиково. Сидит на скамейке бабуля в маске. Урна. За Конституцию. Рядом бы еще ведро семечек поставить и угощать голосующих. Но их нет. Это вы считаете отлично организовано?» — поделился наблюдениями политтехнолог Михаил Ургалкин.

Президент России Владимир Путин 30 июня призвал сограждан принять участие в голосовании по поправкам, вносимым в Основной закон.

«Когда мы вместе, нам даже в критической ситуации по плечу самые сложные задачи», — сказал глава государства.

Не остался в стороне и глава Чечни Рамзан Кадыров: 30 июня на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией он также призвал россиян проголосовать по поправкам к Конституции и заявил о том, что Владимира Путина необходимо избрать пожизненным президентом. По мнению г-на Кадырова, в данный момент Путина некем заменить, да и нет больше такого лидера в мировом масштабе.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не поддержал порыв главы Чечни: он сказал, что российской Конституцией должность пожизненного президента не предусмотрена.

Судя по итогам исследования группы социолога Сергея Белановского, не все россияне солидарны с г-ном Кадыровым. Опрос показал, что 28 процентов респондентов намерены проголосовать за поправки, и 32 процента — против них. Причем 58 процентов из тех, кто собрался проголосовать против, не согласны с поправкой, разрешающей Владимиру Путину снова баллотироваться на президентский пост.

Экзитполы ВЦИОМ, как пишет «Московская газета», показывают иные цифры: якобы 76 процентов проголосовавших поддержали поправки, и 23,6 процента высказались против. Правда, глава ЦИК Элла Памфилова сказала, что со стороны комиссии была просьба не публиковать итоги опросов на выходе из участков до окончания голосования и выразила сожаление их публикацией. Однако, заметила г-жа Памфилова, ЦИК в данном случае может лишь рекомендовать, поскольку нормативное регулирование вопроса отсутствует.

В программе «Познер» глава ЦИК России сказала, что не согласна с мнением, будто бы поправки к Основному закону предложены лишь с одной целью: Элла Памфилова считает, что этой цели можно было достичь и другими способами, без изменения Конституции.

«Это настолько примитивно. Значит, не знать его (Путина — прим. ред.), не понимать. Ему не надо было больше ничего делать. Даже эти поправки, они уже же приняты», — сказала г-жа Памфилова.

30 июня Владимир Путин в ходе своего телеобращения заявил, что поправки вступят в силу только при условии их одобрения гражданами страны.

По данным ЦИК на утро 1 июля, явка на плебисцит составила 55,22 процента.

Алексей Нилов
Теги: голосование по поправкам, ЦИК, плебисцит