Политологи задались вопросом, что будет после смерти Путина

https://sm-news.ru

24 января 2020 15:51:41

24311

Политологи задались вопросом: трансформируется ли существующий в России режим после ухода из жизни национального лидера

Люди не вечны — исключений из этого правила нет. Рано или поздно из жизни уходят и простые трудяги, и ученые, и артисты, и руководители держав, некогда вершившие судьбы мира. Но если говорить о последних, то как влияет их уход на дальнейшую судьбу государства?

Политолог Аббас Галлямов рассуждает в Facebook о том, возможны ли существенные изменения режима в России после смерти Владимира Путина.  

«Одной из наиболее часто повторяющихся мыслей в последние дни стало мнение о том, что «Путин никуда не уйдёт, он собирается править до самой смерти». Предположим, так оно и будет. В этой ситуации имеет смысл посмотреть, а что после этой его смерти произойдёт. Может быть, хоть тогда режим трансформируется?» — пишет Галлямов.

Политолог считает, что особо надеяться на серьезные изменения не стоит — об этом говорит мировой опыт:

«Несколько лет назад в Америке были обнародованы итоги исследования процессов, происходивших в тех странах, где в промежутке между 1946 и 2012-м годами умирали местные диктаторы. Всего было изучено 80 кейсов. В 87 процентов случаев смерть правителя к смене режима не приводила — как минимум, в течение года. Сравните с ситуациями, когда авторитарным лидер уходил по другим причинам (окончание полномочий, путч, массовые протесты и т.д.) В таких ситуациях режим в течение года менялся в 43 процентах случаев».

Резюмируя, Аббас Галлямов пишет, что трансформация режима редко связана со смертью лидера.

«Если власть достаточно ослабела, она рухнет и при старом руководителе — как это только что случилось в Алжире и Судане; если нет — устоит и после его смерти, как это было в случае с Туркменией или Венесуэлой... Здесь, правда, стоит иметь в виду, что авторы исследования специально отмечают: шансы на дестабилизацию и падение режима после смерти лидера заметно возрастают в том случае, если в стране нет сильных политических институтов, в рамках которых власть передаётся преемнику. Про то, как обстоят дела с институтами в России, вы знаете», — изложил свое видение ситуации эксперт.

В целом согласна с Аббасом Галлямовым и управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик.

«Серьезные государственные решения никогда не принимаются единолично, — говорит Венера Люцик. — Внешне за ними может стоять одна персона, но в действительности, как правило, это не так. Большинство решений — результат определенных договоренностей и компромиссов. Ну а короля, как известно, делает свита. Имена же «приближенных к трону» в нашем случае хорошо известны. Теперь подумайте: стоит ли ожидать серьезных изменений, если король уйдет, а свита останется? Логично предположить, что нет. Просто появится новый король…»

Глобальные общественные перемены в стране, по мнению эксперта, можно ожидать только после смены так называемых элит, в данный момент задающих тон политической жизни в России. Той самой свиты, которая «делает короля».

«Общество хочет перемен, и власть сейчас пытается удовлетворить этот запрос, — считает Венера Люцик. — В ближайшее время будет понятно, что же все-таки нам предлагают: капитальный ремонт системы, или всего лишь косметический. Маловероятно, что большинство россиян будет довольно простому «обновлению фасада» — люди хотят глубинных перемен. Ведь те, кто стоит «за троном», в народе сейчас мало популярны: многие считают, что эти господа воспринимают Россию и ее народ как кормовую базу. Серьезные изменения возможны лишь в том случае, если к реальному управлению придут люди с другим менталитетом. Вне зависимости от того, произойдет это или нет — уход лидера никак не повлияет на общую ситуацию». 

Алексей Нилов
Теги: Путин, Россия, трансформация режима