Поляки дают 2 млрд долларов на военную базу НАТО

Фото: polit-smi.ru

28 мая 2018 11:39:53

1322

Польские власти заявили о готовности заплатить до 2 млрд долларов за размещение на своей территории постоянной военной базы США.

«Это предложение обрисовывает явную и настоятельную необходимость в постоянной военной дивизии США в Польше, обязательство Польши предоставить значительную поддержку, которая может достичь 1,5-2 миллиардов долларов путем создания совместных военных объектов и обеспечения более гибкого перемещения сил США, – цитирует польский портал Onet заявление оборонного ведомства страны, изложенное в документе «Предложение о постоянном присутствии США в Польше».

Речь идет о покрытии за счет польского бюджета расходов по размещению в стране одной танковой дивизии США или эквивалентных по объему вооруженных сил.

В Министерстве обороны Польши также сообщили, что для базы уже выбрано место, и выразили готовность потратиться на создание необходимой инфраструктуры военной базы и размещение семей американских военных.

В опубликованном Минобороны Польши документе содержится подробная информация о проведенных польско-американских переговорах, включая финансовые предложения, сведения о возможном расположении военных объектов и госпиталей, а также школ, спортивных залов для военных и их семей. Особо отмечается, что «польские власти хотят «разделить бремя расходов на оборону, сделать решение более рентабельным для правительства США и развеять опасения Конгресса касательно подобных вложений».

Разумеется, необходимость постоянного присутствия войск США в Польше обосновывается потребностью сдерживать «растущую угрозу со стороны России».

Как сообщает Onet, польский план уже направлен в Белый дом и Конгресс США. Очевидно, предложение польского правительства будет принято, тем более что оно вполне согласуется с недавним заявлением главы Пентагона Джеймса Мэттиса о готовности США увеличить свое военное присутствие в Польше.

Ранее в МИД Польши заявляли, что присутствие американских войск в Европе является фундаментом политики безопасности, проводимой Варшавой. Тогда же в Москве выразили озабоченность милитаризацией Польши.

«Интересно, что с этой идеей выступает Польша, а не США, заинтересованные в расширении своей военной инфраструктуры и включении в ее состав большинства стран Европы, – прокомментировал новость в эфире радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – Польша позиционирует себя в качестве основного противника России среди европейских стран НАТО и формирует свой политический багаж на русофобии».

Однако, дело не только в хронической русофобии польских политиков. По мнению многих экспертов, сделав такое щедрое предложение Вашингтону, польские власти предполагают решить две основные задачи.

Во-первых, решение о создании американской военной базы на фоне развернутой в стране антироссийской истерии должно убедить поляков в том, что «русская угроза», действительно, существует, а потому и на следующих выборах надо проголосовать за тех, кто «защищает страну от оккупации».

Во-вторых, разместив у себя постоянную военную базу США, Польша может усилить и свои позиции в Евросоюзе, и свое реноме «главного европейского союзника» Вашингтона, «отодвинув» в сторону своего давнего конкурента Германию. Такое «повышение статуса» позволит Польше выполнять роль «американского жандарма» в Старом Свете, где все больше стран недовольны необходимостью следовать в фарватере американской политики, в том числе и в санкционной сфере.

Иными словами, размещение американской базы объективно направлено даже не против России, а, скорее, призвано «образумить» наиболее «непослушных» союзников США в Европе, прежде всего, Германию и Францию.

В то же время, нельзя исключать, что постоянная военная база США в Польше – только «первая ласточка», и в планы Вашингтона входит создание таких же постоянных баз на юге Европы, в одной из стран Балтии и в Скандинавии. В таком случае не исключено размещение на подобных базах и американского ядерного оружия, и носителей ядерных боеголовок, что ввиду близости к российской территории и короткого подлетного времени американских ракет, может угрожать национальной безопасности России.

Петр Сергеев

Теги: НАТО, США, Польша