Порошенко не любит «вышиванок» и оговаривается «по Фрейду»

Фото: rg.ru

26 января 2018 13:55:54

1483

Президент Украины Петр Порошенко на Всемирном экономическом форуме в Давосе, проходящем с 24 по 26 января, отказался отвечать на заданный на русском языке вопрос журналистки, одетой в украинскую рубашку-вышиванку.

«Зачем вы приняли закон о войне?», — спросила президента Украины журналистка из неназванного СМИ.

«Снимите вышиванку», — ответил ей Петр Порошенко, — «Я отвечу на Ваш вопрос только в том случае, если он будет задан по-украински».

Как сообщает ТАСС, журналистка напомнила президенту Украины, что он «прекрасно понимает русский язык».

«Я понимаю и английский и другие языки, но на вопросы отвечаю по-украински», — заявил Порошенко, тут же ответивший по-английски на вопрос корреспондента западного издания.

«Организаторы Всемирного экономического форума сочли действия российской прессы провокацией и лишили участников вчерашнего инцидента права находиться в конгресс-центре во время официальных мероприятий украинского президента», — сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, —

«Однако в пресс-службе ВЭФ опровергли эту информацию и заявили, что

организаторы форума не лишают аккредитации журналистов, освещающих встречу в Давосе.

«Мы решаем, кто входит в Конгресс-центр», — пояснил пресс-секретарь ВЭФ Эдриан Монк в заявлении, опубликованном на сайте Давосского форума, — «Если вы внутри, уже никто не может выловить вас и выкинуть отсюда».

При этом Эдриан Монк отметил, что ничего не знает об инциденте с журналисткой, которой по просьбе Порошенко якобы «закрыли доступ в Конгресс-центр».

Разумеется, нежелание Порошенко отвечать на вопрос журналистки связано не с тем, что вопрос был задан на родном для Петра Алексеевича русском языке, и тем более не с тем,  что на журналистке была украинская вышиванка. Очевидно, президента Украины смутило то, что ему надо было как-то объяснять принятый накануне законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», известном как «закон о реинтеграции Донбасса». Напомним, что этот закон  признал Россию «страной-агрессором» и фактически открыл путь к эскалации военных действий на востоке Украины.

«Принятие закона означает подготовку к новой войне, а сам документ наделяет украинского лидера широкими полномочиями, близкими к диктаторским», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД России.

Естественно, украинскому президенту было бы неудобно повторять свои дикие пассажи о «реинтеграции Донбасса» еще и в Давосе.

Петр Порошенко явно нервничает, поскольку понимает, что Вашингтон в любой момент может закрыть «украинский проект», да и Европа, как заявил недавно спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, «не хочет вечно ссориться с Россией из‐за Украины».

Учитывая свой низкий рейтинг в стране, Порошенко имеет все основания сомневаться и в победе на грядущих президентских выборах. Не случайно 25 января он заявил, как передает УНИАН, что «еще не решил, будет ли баллотироваться на второй срок».

«Мое решение будет зависеть от того, насколько следующие полгода будут успешным», — сказал Порошенко, выступая на «Украинском завтраке» в Давосе.

Вряд ли добавляет оптимизма украинскому президенту и скандал вокруг подписанного им в конце сентября 2017 года закона об образовании, дискриминационного для национальных меньшинств Украины, и прежде всего, для миллионов русскоязычных граждан страны. Против этого закона активно выступает не только Москва. В Будапеште, Бухаресте, Кишиневе и Софии ,также считают, что «закон об образовании» грубо нарушает права проживающих на Украине венгров, румын, молдаван и болгар. Венгры  даже пригрозили Киеву, что будут «перекрывать» все попытки Украины войти в ЕС и другие европейские структуры. Не в восторге от нового закона и поляки, и без того обиженные на Киев за героизацию УНА-УНСО, УПА (организации признаны экстремисткими, их деятельность запрещена в России - прим.ред.) и откровенных фашистов вроде Бандеры и Шухевича, напрямую повинных в массовом геноциде польского населения Украины.

Между тем, Порошенко дает и повод просто посмеяться над ним.

Сейчас в социальных сетях активно обсуждаются оговорки, сделанные украинским президентом в последние дни.

Так, на странице Порошенко в Facebook опубликовано видео его выступления по случаю Дня дипломатической службы Украины.

«Никто, наверное, не знает подлость украинского режима лучше, чем мы, украинцы!», — заявил президент Украины на 12-й минуте 55-й секунде записи.

В своем комментарии в Facebook лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала Порошенко «то пьяным, то дурным».

Другой украинский пользователь написал, что «оговорке Порошенко никто не удивился, поскольку украинцы ежедневно ощущают на себе коварство украинского режима».

«Это была оговорка по Фрейду», — указывают комментаторы в социальных сетях, напоминающие, что это далеко не первый «фрейдистский» ляп украинского президента.  

В частности, пользователи отмечают, что ранее, выступая перед военнослужащими в Мариуполе, Порошенко поведал о «временной украинской оккупации Донбасса».

Игорь Петров

Теги: Петр Порошенко, Давос