Посетившие Крым депутаты из Германии раскритиковали ограничительные меры ЕС в отношении России

Фото: russianasha.ru

04 февраля 2018 12:09:01

1469

В Крыму находится с визитом делегации из девяти немецких парламентариев, депутатов региональных парламентов Берлина, Бранденбурга и Рейн-Вестфалиии от партии «Альтернатива для Германии». Гости из Германии пробудут в Крыму до 9 февраля.

В программе визита — встречи с руководством республики, представителями национально-культурных объединений, посещение строящихся крупных инфраструктурных объектов и сельскохозяйственных предприятий Крымского полуострова.

Немецкие депутаты сразу по прибытии в Симферополь отметили, что политические круги ФРГ, узнав о намерении парламентариев посетить Крым, не оказывали на них никакого давления.

«Вопрос визита в Крым обсуждался в рамках партии», — цитирует РИА Новости одного из членов делегации, — «Нас не беспокоят угрозы киевских властей запретить нам въезд на Украину после посещения Крыма. Будем надеяться, что со временем ситуация вокруг этой страны уляжется, и в будущем будет возможна нормальная работа с Украиной».

Парламентарии из ФРГ не скрывают, что главной целью их визита стало изучение условий для вхождения немецкого бизнеса на полуостров. Немецкие гости раскритиковали ограничительные меры ЕС в отношении России, и заявили, что скептически рассматривают антироссийские санкции, которые не только не ведут к успеху, но и вредят всем, и в первую очередь странам Евросоюза, бизнес которых уже во многом потерял российский рынок.

Сообщается, что представители делегации проявляют огромный интерес к установлению партнерских отношений с Крымом, чтобы создать благоприятные условия для вхождения немецкого бизнеса в этот российский регион.

 «Этой поездкой мы хотим подать особый сигнал, наш визит позволит сделать некоторые рекомендации для немецких фирм по ведению бизнеса в Крыму», — приводит РИА Новости слова депутата Берлинского парламента Увэ Бронзона, — «Совместное плодотворное сосуществование с Россией очень важно, это все есть и в партийной программе «Альтернативы для Германии». Мы хотим жить в мире с Россией, и всегда помним слова нашего великого канцлера Вилли Брандта о том, что «тот, кто находится в диалоге, не стреляет».

Заявление немецких парламентариев стало прямым ответом на действия Киева, пытающегося «не пустить» на Крымский полуостров западноевропейские компании. Напомним, что недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин пригрозил, что Украина подготовит ограничительные мер в отношении немецких компаний, прежде всего, автомобильных, которые продолжают работать в Крыму вопреки санкциям, введенным Евросоюзом в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. 

«Некоторые немецкие компании, в частности Volkswagen и Adidas, считают Крым территорией России, и мы достанем эти компании, работающие в Крыму вопреки санкциям ЕС, не только политическими, но и юридическими методами», — цитирует Павла Климкина УНИАН.

Украинское «министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» тут же заявило, что «ряд известных автоконцернов  работают в Крыму в обход санкций». В частности, представители ведомства утверждают, что они выявили факты использования в Крыму торговых марок мировых автомобильных брендов Nissan, Toyota, Peugeot, Mitsubishi, Kia Motors, Volkswagen, Mercedes-Benz, Audi, Skoda, Isuzu, Bayerische Motoren Werke AG (BMW), Renault и Lexus. Украинское министерство также сообщило, что эти компании имеют на Крымском полуострове  дилерские центры, оказывающие полный набор услуг и гарантийных работ.

«Немецкие компании в первую очередь ориентируются на свои экономические интересы, и они вправе сами решать, работать ли им в Крыму, - цитирует «Российская газета» Уве Бронзона. - Санкции никогда не приносили пользы ни тем, кто их вводит, ни тем, против кого они вводятся, и мы кране критично относимся к антироссийским санкциям , потому что от них страдает простое население, а не политики».

 «Западным компаниям, которые не идут на поводу у группы политиков, плевать на санкции, и эти компании продолжают работать на территории Крыма», — заявил в интервью РИА Новости вице-премьер правительства Крыма Дмитрий Полонский, — «Всегда надо четко разделять бизнес и политику. Понятно, что крупный бизнес неизбежно связан с большой политикой, но в любом случае бизнес всегда работает только там, где ему выгодно».

По мнению Дмитрия Полонского, присутствие западных компаний в Крыму говорит о том, что им это выгодно, и они не собираются терять своих крымских партнеров, клиентов и покупателей.

«Нельзя запрещать иностранным компаниям работать с Крымом в угоду ничем не обоснованным амбициям узкой группы западных политиков», — считает вице-премьер крымского правительства.

Случайно или нет, но «антисанкционный» визит немецких парламентариев совпал с прошедшими в Крыму митингами против западных санкций.

 «Приезд депутатов из Германии стал ещё одним шагом на пути признания Крыма как неотъемлемой части России», — сказал в интервью RT депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара, — «Мы прекрасно понимаем, что эта делегация сознательно посетила Крым, эти люди, за которыми стоят миллионы немецких избирателей, хотят выстраивать партнерские отношения с нашей страной. Думаю, за прошедшие четыре года в мире и, в частности, в Европе, происходит переоценка того, что случилось в Крыму. Наверное, эти изменения происходят и потому, что приезжающие к нам иностранные делегации видят, что наш регион нормально развивается, и здесь живут люди, которые в 2014 году сделали абсолютно осознанный выбор».

По мнению крымского депутата, «в европейском пространстве происходит понимание, что антироссийские санкции, в первую очередь, вредят самой Европе, а значит, в конце концов должен возобладать здравый смысл».

Петр Сергеев

Теги: Крым, Германия, ЕС, санкции