Посол России в США: «Американцам нужна «страшилка» в лице России»

Фото: twitter.com

03 февраля 2018 13:26:42

1036

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал новую ядерную доктрину США.

«Для оправдания роста военных расходов и наращивания ядерного потенциала американцам нужна «страшилка» в виде России» — цитирует РИА Новости российского дипломата, — «Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, и понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят».

По словам посла, «документ требует внимательного изучения, и пока российской стороне удалось ознакомиться только с открытой частью этого документа, а также с первыми замечаниями от министра обороны США Джеймса Мэттиса».

«Делать поспешные выводы было бы непрофессионально», — считает Анатолий Антонов, — «Но даже эти первые ремарки у меня как у человека, который долгое время занимался проблемой разоружения и нераспространения, вызывают озабоченность и вопросы».

Напомним, что 2 февраля Пентагон обнародовал новую ядерную доктрину США, в которой признается ядерное превосходство России.

Как отметили в Пентагоне, основной отличительной чертой новой ядерной доктрины стал  «адаптивный подход под разные страны и различные обстоятельства». По словам президента США Дональда Трампа, «это очень реалистичный документ».

В несекретной части новой доктрины говорится, что США будут наращивать финансирование модернизации ядерных арсеналов и развитие элементов «ядерной триады», в которую входят межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и бомбардировщики, способные нести ядерные устройства. Здесь также перечисляются условия, при которых США могут применить ядерное оружие.

При этом американские военные отмечают, что

«США могут прибегнуть к ядерному оружию только в чрезвычайных обстоятельствах, к которым относится и неядерная атака», — указывается в доктрине, — «Речь идет о защите жизненно важных интересов страны и ее союзников».

 «Ядерная доктрина подчеркивает, что «Соединенные Штаты могут рассмотреть вопрос о применении ядерного оружия в чрезвычайных обстоятельствах для защиты своих жизненно важных интересов, а также союзников и партнеров», — подтвердил в интервью CNN заместитель министра обороны США Патрик Шэнахан, — «Наша новая доктрина проясняет давнюю политику, согласно которой чрезвычайные обстоятельства могут подразумевать крупные неядерные стратегические атаки».

Таким образом, по мнению Пентагона, ядерное оружие может быть применено практически в любом случае, который сочтут «подходящим» в Вашингтоне. При этом отмечается, что Соединенные Штаты будут создавать «тактическое ядерное оружие малой мощности», правда, эта «малая мощность» новых ядерных устройств будет равна мощности атомных бомб «Малыш» и «Толстяк», сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, и мгновенно убивших сотни тысяч мирных жителей этих японских городов.

В доктрине также подчеркивается, что США выступают за сокращение ядерного оружия, но не согласны с предложенным ООН договором о его полном запрещении.

Отдельным пунктом в доктрине идет перечисление «потенциальных угроз». Речь идет о том, что потенциально безопасности США могут угрожать Россия, Китай, Иран и Северная Корея.

«Москва стремится стать сверхдержавой, и Россия угрожает первой нанести ограниченный ядерный удар», — говорится в документе.

Правда, тут же отмечается, что Вашингтон «стремится к стабильным отношениям с Москвой, и не рассматривают Россию в качестве противника».

Примерно так же охарактеризованы в доктрине и американо-китайские отношения: то есть, Китай. Конечно, потенциально угрожает безопасности Соединенных Штатов, но прежде всего как главный экономический конкурент, а не военный противник.

Куда больше досталось КНДР и Ирану.

Северную Корею в Пентагоне назвали «неотложной и непредсказуемой угрозой» для США и напомнили, что с 2006 года Пхеньян провел шесть ядерных испытаний, продолжает производить плутоний и высокообогащенный уран для ядерного оружия, и регулярно проводит испытания межконтинентальных баллистических ракет класса «Хвасон», способных нести ядерное оружие на большие расстояния.

Примерно то же сказано и об Иране, с той лишь разницей, что Тегеран пока только подозревают в ядерных разработках, зато США обвинили иранцев в разработке химического и бактериологического оружия, и в наличии крупнейшей на Ближнем Востоке ракетной программы.

Новая ядерная доктрина США может осложнить и без того напряженные отношения с Москвой, однако Россия вряд ли станет втягиваться в дорогостоящее, а главное, ненужное военно-промышленное соревнование гонку с США, поскольку уже имеющиеся вооружения, в том числе и силы ядерного сдерживания, обеспечивают гарантированную безопасность страны, и для поддержания высокого уровня безопасности России будет достаточно проводить плановую модернизацию вооружений. Сейчас, согласно открытым данным Министерства обороны, в российских Вооруженных силах модернизировано до 70 процентов всех вооружений и техники, а к 2021 году армия будет на 80 процентов обеспечена новейшими видами оружия и военной техники. 

Скорее всего, новая ядерная доктрина Пентагона предназначена «для внутреннего пользования», и ее главная задача – напугать конгрессменов и сенаторов «угрозой безопасности США» настолько, чтобы те не вздумали секвестировать военный бюджет страны. А потому «страшилки» про «агрессивную Россию» или «непредсказуемый Китай», не говоря уже о «кровавых террористических режимах в КНДР и Иране», преследуют чисто коммерческую цель, и, как предполагают многие эксперты, пролоббированы американскими военно-промышленными корпорациями, заинтересованными в раскручивании гонки вооружений.

Петр Сергеев

Теги: США, Россия, Анатолий Антонов

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое