Посол США обратился не по адресу

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

03 декабря 2017 13:05:07

946

Чрезвычайный и полномочный посол США в Москве Джон Мид Хантсман назвал условие снятия санкций с России.

«США надеются, что вскоре удастся найти решение конфликта на Украине, после этого можно будет говорить и о нормализации отношений с Россией, и о снятии санкции», — заявил американский посол в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», — «Нам нужно обратиться к истории этой проблемы и понять, почему наши отношения находятся там, где находятся. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной. Если мы сможем решить вопрос с Украиной, а именно прийти к договоренности, которая устроит обе стороны, мы получим позитивный результат. Но это потребует серьезных усилий в решении спорных вопросов».

Дипломат уверен, что «Россия и США должны остаться за столом переговоров, в первую очередь сосредоточиться на вопросах, создающих проблему санкций и продумать, что нужно сделать, чтобы их решить».

«Главная задача – остановить насилие в Донбассе», — считает Джон Хантсман, — «Почему в это вмешались США? Потому что это вопросы международного права и территориальной целостности, важные не только для США, но и всего мирового сообщества. Мы — одна из привлеченных сторон, и сторона, которая ввела санкции и надеется, что скоро мы найдем решение и перейдем к периоду нормализации отношений. Работа дипломатов как раз и заключается в решении этих проблем, и я надеюсь, что смогу это сделать. На это надеется и наш президент, и Конгресс».

Незадолго до выступления Хантсмана о санкциях говорил во время заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Сочи 1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев

«Идет борьба за политическое влияние, за природные ресурсы, за рынки сбыта, за контроль над ключевыми торговыми маршрутами», — цитирует председателя правительства РИА Новости, — «Более того, некоторые государства используют односторонние санкции для получения конкурентных преимуществ».

Заявление Джона Хантсмана об условиях снятия санкций с России вызвало резко негативную реакцию в Москве.

«Узнали от посла Хантсмана, что для США важны вопросы международного права и территориальной целостности», — написал в Twitter сенатор Алексей Пушков, — «Это, видимо, новый тренд: с Косово, Ираком, Ливией было иначе».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявление Хантсмана «неконструктивным».

«Россия не является стороной внутриукраинского конфликта», — сказал сенатор в интервью RT, — «Поэтому странно, что на Москву пытаются возложить ответственность за события на юго-востоке Украины. По сути, на Украине идет гражданская война между ДНР, ЛНР и остальной частью страны».

Владимир Джабаров напомнил, что «российская сторона практически не затрагивает тему снятия ограничительных мер».

«Мы не просим снять санкции», — подчеркнул сенатор, — «Если они считают возможным оставлять ограничения, это их право, а Москва имеет право отвечать на санкции Запада. Ограничительные меры, прежде всего, следовало вводить против украинских властей за то, что они довели страну до такого бедственного состояния. Уверен, даже если ситуация в Донбассе стабилизируется, Вашингтон все равно не откажется от своей санкционной политики. Американцы просто не могут в современном мире существовать без санкций. Это такая национальная американская забава, санкции против России».

Ранее посол США в России назвал условие для отмены ограничительных мер против Москвы. По его словам, подвижки в вопросе санкций «зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели».

Большинство экспертов склоняются к мнению, что Джон Хантсман сейчас пытается «нащупать» границы, за которые готова отступать Москва.

«Заявление американского посла США фактически повторяют позицию Вашингтона», — заявил в интервью RT директор Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный, — «Хантсман не сказал ничего нового, и словно забыл, что урегулирование украинского конфликта зависит, прежде всего, от Киева и прочих участников вооруженного противостояния, к числу которых Россия не относится.

Так что, господин Хантсман обращается не по адресу, Россия относится лишь к гарантам Минских соглашений, как и Германия с Францией. А участники конфликта — это Украина, ДНР и ЛНР. Так что, с подобными условиями американская сторона может сразу проходить мимо».

По мнению эксперта, «отношения России и Соединенных Штатов не изменятся в лучшую сторону, пока Вашингтон не перестанет занимать исключительно проукраинскую позицию».

Петр Сергеев

Теги: США, Россия, санкции, Джон Мид Хантсман

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое