Посол США обратился не по адресу

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

03 декабря 2017 13:05:07

1187

Чрезвычайный и полномочный посол США в Москве Джон Мид Хантсман назвал условие снятия санкций с России.

«США надеются, что вскоре удастся найти решение конфликта на Украине, после этого можно будет говорить и о нормализации отношений с Россией, и о снятии санкции», — заявил американский посол в интервью телеканалу «Санкт-Петербург», — «Нам нужно обратиться к истории этой проблемы и понять, почему наши отношения находятся там, где находятся. Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной. Если мы сможем решить вопрос с Украиной, а именно прийти к договоренности, которая устроит обе стороны, мы получим позитивный результат. Но это потребует серьезных усилий в решении спорных вопросов».

Дипломат уверен, что «Россия и США должны остаться за столом переговоров, в первую очередь сосредоточиться на вопросах, создающих проблему санкций и продумать, что нужно сделать, чтобы их решить».

«Главная задача – остановить насилие в Донбассе», — считает Джон Хантсман, — «Почему в это вмешались США? Потому что это вопросы международного права и территориальной целостности, важные не только для США, но и всего мирового сообщества. Мы — одна из привлеченных сторон, и сторона, которая ввела санкции и надеется, что скоро мы найдем решение и перейдем к периоду нормализации отношений. Работа дипломатов как раз и заключается в решении этих проблем, и я надеюсь, что смогу это сделать. На это надеется и наш президент, и Конгресс».

Незадолго до выступления Хантсмана о санкциях говорил во время заседания Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Сочи 1 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев

«Идет борьба за политическое влияние, за природные ресурсы, за рынки сбыта, за контроль над ключевыми торговыми маршрутами», — цитирует председателя правительства РИА Новости, — «Более того, некоторые государства используют односторонние санкции для получения конкурентных преимуществ».

Заявление Джона Хантсмана об условиях снятия санкций с России вызвало резко негативную реакцию в Москве.

«Узнали от посла Хантсмана, что для США важны вопросы международного права и территориальной целостности», — написал в Twitter сенатор Алексей Пушков, — «Это, видимо, новый тренд: с Косово, Ираком, Ливией было иначе».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал заявление Хантсмана «неконструктивным».

«Россия не является стороной внутриукраинского конфликта», — сказал сенатор в интервью RT, — «Поэтому странно, что на Москву пытаются возложить ответственность за события на юго-востоке Украины. По сути, на Украине идет гражданская война между ДНР, ЛНР и остальной частью страны».

Владимир Джабаров напомнил, что «российская сторона практически не затрагивает тему снятия ограничительных мер».

«Мы не просим снять санкции», — подчеркнул сенатор, — «Если они считают возможным оставлять ограничения, это их право, а Москва имеет право отвечать на санкции Запада. Ограничительные меры, прежде всего, следовало вводить против украинских властей за то, что они довели страну до такого бедственного состояния. Уверен, даже если ситуация в Донбассе стабилизируется, Вашингтон все равно не откажется от своей санкционной политики. Американцы просто не могут в современном мире существовать без санкций. Это такая национальная американская забава, санкции против России».

Ранее посол США в России назвал условие для отмены ограничительных мер против Москвы. По его словам, подвижки в вопросе санкций «зависят от того, как мы будем работать над вопросами, которые к ним привели».

Большинство экспертов склоняются к мнению, что Джон Хантсман сейчас пытается «нащупать» границы, за которые готова отступать Москва.

«Заявление американского посла США фактически повторяют позицию Вашингтона», — заявил в интервью RT директор Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный, — «Хантсман не сказал ничего нового, и словно забыл, что урегулирование украинского конфликта зависит, прежде всего, от Киева и прочих участников вооруженного противостояния, к числу которых Россия не относится.

Так что, господин Хантсман обращается не по адресу, Россия относится лишь к гарантам Минских соглашений, как и Германия с Францией. А участники конфликта — это Украина, ДНР и ЛНР. Так что, с подобными условиями американская сторона может сразу проходить мимо».

По мнению эксперта, «отношения России и Соединенных Штатов не изменятся в лучшую сторону, пока Вашингтон не перестанет занимать исключительно проукраинскую позицию».

Петр Сергеев

Теги: США, Россия, санкции, Джон Мид Хантсман

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое