Постпред России при ООН: «Западу пора поумерить «ястребиную риторику»

Фото: h-rf.ru

10 апреля 2018 11:15:26

1264

Состоявшееся в Нью-Йорке экстренное заседание ООН по положению в Сирии и созванное по инициативе РФ заседание по международной ситуации, переросло в перепалку между представителями России и США, но положительным итогом заседания стала поддержка Лондоном российского предложения о направлении в Сирию миссии ОЗХО.

Россия предупредила Вашингтон о тяжелых последствиях попыток силового решения «проблемы Асада».

«По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям», — цитирует ТАСС постпреда России при ООН Василия Небензю, призвавшего западных политиков «поумерить ястребиную риторику» и «прекратить безрассудные поползновения», бросающие вызов глобальной безопасности.

«Западных руководителей никто не уполномочивал брать на себя роль мировых жандармов», — напомнил представитель России в ООН, — «Но США, Великобритания и Франция ведут конфронтационную линию в отношении Москвы, используя широкий арсенал методов и тон, которого не было даже во время «холодной войны».

Главной темой разговора стала ситуация в Сирии и сообщения о якобы примененном правительственными войсками Башара Асада химическом оружии в городе Дума в Восточной Гуте. Как сообщали «Белые каски», вечером 7 апреля на Думу была сброшена бомба с отравляющим веществом. Учитывая информацию о гибели, в основном, гражданского населения в подвалах зданий, было сделано предположение о применении хлора сирийской армией. 

При всей абсурдности этих обвинений, президент Трамп поверил или сделал вид, что поверил, в очередную инсценировку «Белых касок» и пообещал «военный ответ в течение 48 часов», заодно обвинив в поддержке Асада Москву и Тегеран. Россия и Сирия отвергают эти обвинения, и требуют тщательного расследования инцидента в Восточной Гуте. Однако США и их союзники ни к каким аргументам не прислушиваются и по-прежнему считают, что Асаду могло вдруг ни с того ни с сего вздуматься пустить газ в пригороде собственной столицы, чтобы выдавить оттуда террористов, которые и без того покидают этот район под давлением сирийской правительственной армии.

Примечательно, что накануне появления фейков о «химической атаке» террористы прекратили переговоры о выходе из городе Дума. Очевидно, в это время там готовились к провокации с «химической атакой», о которой ранее предупреждала Москва.

Как показало заседание в ООН, Вашингтон по-прежнему настроен на конфронтацию с Москвой.

Так, представитель США Никки Хейли обвинила Россию в «подрыве авторитета ООН своими действиями по Сирии», при этом не уточнив, какие именно «действия» она имеет в виду.

«Только настоящее чудовище способно совершать преступления против мирных жителей в Сирии», — цитирует ТАСС заявление Хейли на заседании СБ ООН, — «Российский режим, руки которого также в крови сирийских детей, не стыдятся фотографий мертвых детей».

В свою очередь, постпред России Василий Небензя вновь призвал Хейли прекратить называть российские власти «режимом», и заявил, что «Россия не набивается в друзья США».

Однако главным итогом этого заседания можно считать согласие Великобритании на предложение России о направлении в Сирию миссию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы мировое сообщество убедилось в сфабрикованности новостей о «химической атаке» на город Дума.

«Свидетельства о применении химического оружия в Думе отсутствуют», — отметил Василий Небензя, — «Нет раненых, нет пораженных, кадры – очевидная постановка. Мы требуем, чтобы миссия ОЗХО посетила Думу, опросила жителей и взяла пробы грунта. Россия окажет экспертам всемерную поддержку».

Эту идею неожиданно поддержала постпред Великобритании при ООН Карен Пирс. 

«Если миссия ОЗХО получит от России защиту, надо этим воспользоваться», — цитирует РИА Новости британского представителя, — «Нет законных причин не призывать к независимому механизму расследования, но ОЗХО должна иметь полные свободу действий и доступ».

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что сирийская сторона готова способствовать работе представителей ОЗХО, подчеркнув, что, по данным специалистов российского Центра по примирению враждующих сторон, в сирийской Думе не было зафиксировано факта применения химического оружия, а пострадавшие, находящиеся в местных больницах, не имеют признаков поражения химическими веществами.

«Моя страна не обладает запасами химических веществ, а Совбез ООН не может полагаться на сфабрикованные данные социальных сетей», — сказал сирийский представитель в ООН, — «Мы вновь осуждаем его использование в любых условиях, в любое время и при любых обстоятельствах».

Петр Сергеев

Теги: ООН, Россия, Сирия, США

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое