Профильный комитет Госдумы не поддержал запрет на работу коллекторских агентств: мнение экспертов

Фото © «Гражданские силы.ру»

05 февраля 2016 17:02:23

3916

Законопроекты, направленные на запрет коллекторской деятельности, не нашли поддержки в Комитете Госдумы по финансовым рынкам.

Об этом глава комитета Николай Гончар заявил на съезде партии «Единая Россия», передает ТАСС. По его словам, профильный комитет не поддерживает предложения об абсолютном запрете для кредиторов требовать возврата долга.

На сегодняшний день деятельность коллекторских организаций никак не регулируется на законодательном уровне. После происшествия в Ульяновской области, когда коллекторы совершили поджог квартиры должника, ряд российских политиков заявили о необходимости запретить банкам прибегать к услугам подобных агентств. Гончар отметил, что на данный момент в Комитете имеется несколько законопроектов, направленных на решение данной проблемы.

По мнению члена ОПРФ, первого зампреда Комиссии по развитию социальной инфраструктуры местного самоуправления ЖКХ Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, «отказ комитета поддержать законопроект совершенно оправдан, так как данная мера не решит вопрос, связанный с взиманием долгов с населения, в том числе и при помощи сотрудников коллекторских агентств».

«Деятельность коллекторов должна быть урегулирована на законодательном уровне – с принятием соответствующего закона появятся четкие критерии организации работы подобных служб и подготовки сотрудников для осуществления деятельности по взиманию долгов без нарушения закона», - отметил эксперт.

По словам Артема Кирьянова, «проект закона должен включать в себя критерий согласия гражданина на передачу кредитной организацией вопроса о задолженности в ведение третьих лиц».

В свою очередь, член Общественной палаты РФ Георгий Федорова считает ошибкой отказ Комитета ГД РФ поддержать законопроект о запрете коллекторских агентств.

«Как человек, который сталкивался с работой коллекторов, хочу отметить, что их деятельность абсолютно криминализована и коррумпирована. В связи с этим, я не исключаю, что существуют определенные влияния на то, чтобы рынок данных услуг и дальше существовал», - сказал общественник.

Член Общественной палаты РФ уверен, что «деятельность коллекторских агентств ни в коем случае нельзя легализовывать, так как все нарушения, которые допускаются сейчас нелегально, продолжат осуществляться и при наличии законопроекта – коллекторские агентства будут вести ту же деятельность, но более тонко».

«Я абсолютно отрицательно к этому отношусь и считаю, что это неправильно», - заключил Георгий Федоров.

Теги: Коллекторы, Госдума