Путин и Трамп встретятся 10 ноября

Фото: REUTERS

09 ноября 2017 11:54:38

1125

Время встречи глав двух государств находится на стадии согласования.

«Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 10 ноября», — сообщил РИА Новости помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков, — «Время встречи сейчас согласовывается».

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Путин готов встретиться с Трампом на полях саммита АТЭС во Вьетнаме».

О подготовке встречи двух лидеров во вьетнамском Дананге не раз говорили и в Белом доме. 3 ноября  президент США Дональд Трамп 3, что может встретиться с Путиным в ходе своего турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, и обсудить с российским лидером ситуацию в Северной Корее, Сирии и Украине.

«Москва может помочь нам усилить давление на Пхеньян. Кроме того, мы обсудим с Владимиром Путиным мирное урегулирование на Украине, сирийскую проблему, и эти переговоры я считаю очень важными для Америки», — написал Трамп в Twitter накануне своего азиатского турне.

Сейчас отношения между США и Россией на беспрецедентно низком уровне, и сравнимы разве что с начальным периодом «холодной войны» в первой половине 50-х годов прошлого века. С 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, отношения Москвы и Вашингтона только ухудшаются, ситуацию не изменила и единственная личная встреча Путина и Трампа, состоявшаяся 7 июля на полях саммита G20 в Гамбурге.

Будет ли достигнут прорыв в Дананге, мир узнает уже вечером в пятницу, но, судя по всему, сейчас Дональду Трампу придется лавировать между необходимостью налаживания нормальных отношений с Москвой и нежеланием портить отношения президентской администрации с вашингтонским истеблишментом, большинство которого придерживается антироссийских взглядов и требует от Трампа «жесткости» на любых переговорах с Кремлем.

Проще говоря, если Трамп предпримет шаги к нормализации отношений с Россией, его тут же обвинят в том, что он «отрабатывает кремлевские деньги» и «проводит политику Путина». Если же переговоры с Путиным в Дананге закончатся ничем, те же люди назовут Трампа «никудышным дипломатом и «недееспособным президентом», причем такие «шишки» будут сыпаться на американского президента и из стана демократов, и из стана его партайгеноссе-республиканцев. В этом смысле у Дональда Трампа куда более слабые и уязвимые переговорные позиции, чем у Владимира Путина, и, возможно, Путин воспользуется такой ситуацией для укрепления позиций России и на Дальнем, и на Ближнем Востоке.

Что касается ситуации на Украине, то Киев вполне может стать разменной монетой на этих переговорах, если Кремль и Белый дом договорятся о том, что в обмен на российскую поддержку силовой и санкционной американской политики в отношении Пхеньяна, Вашингтон, во-первых, свернет «украинский проект» (не говоря уже об отказе от поставок Киеву летального оружия), а во-вторых, начнет процесс смягчения, а затем и полной отмены антироссийских санкций, введенных из-за украинских событий.

Возможно, такие обстоятельства покажутся кому-то фантастичным, но, учитывая, что Дональд Трамп давно хочет выйти из тупиковой и чреватой глобальной войной ситуации с Пхеньяном, подобное развитие событий на встрече лидеров США и России в Дананге можно считать вполне реальным.

Игорь Антонов

Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, США, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое