Путин и Трамп встретятся 10 ноября

Фото: REUTERS

09 ноября 2017 11:54:38

1531

Время встречи глав двух государств находится на стадии согласования.

«Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 10 ноября», — сообщил РИА Новости помощник президента Владимира Путина Юрий Ушаков, — «Время встречи сейчас согласовывается».

Днем ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «Путин готов встретиться с Трампом на полях саммита АТЭС во Вьетнаме».

О подготовке встречи двух лидеров во вьетнамском Дананге не раз говорили и в Белом доме. 3 ноября  президент США Дональд Трамп 3, что может встретиться с Путиным в ходе своего турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, и обсудить с российским лидером ситуацию в Северной Корее, Сирии и Украине.

«Москва может помочь нам усилить давление на Пхеньян. Кроме того, мы обсудим с Владимиром Путиным мирное урегулирование на Украине, сирийскую проблему, и эти переговоры я считаю очень важными для Америки», — написал Трамп в Twitter накануне своего азиатского турне.

Сейчас отношения между США и Россией на беспрецедентно низком уровне, и сравнимы разве что с начальным периодом «холодной войны» в первой половине 50-х годов прошлого века. С 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, отношения Москвы и Вашингтона только ухудшаются, ситуацию не изменила и единственная личная встреча Путина и Трампа, состоявшаяся 7 июля на полях саммита G20 в Гамбурге.

Будет ли достигнут прорыв в Дананге, мир узнает уже вечером в пятницу, но, судя по всему, сейчас Дональду Трампу придется лавировать между необходимостью налаживания нормальных отношений с Москвой и нежеланием портить отношения президентской администрации с вашингтонским истеблишментом, большинство которого придерживается антироссийских взглядов и требует от Трампа «жесткости» на любых переговорах с Кремлем.

Проще говоря, если Трамп предпримет шаги к нормализации отношений с Россией, его тут же обвинят в том, что он «отрабатывает кремлевские деньги» и «проводит политику Путина». Если же переговоры с Путиным в Дананге закончатся ничем, те же люди назовут Трампа «никудышным дипломатом и «недееспособным президентом», причем такие «шишки» будут сыпаться на американского президента и из стана демократов, и из стана его партайгеноссе-республиканцев. В этом смысле у Дональда Трампа куда более слабые и уязвимые переговорные позиции, чем у Владимира Путина, и, возможно, Путин воспользуется такой ситуацией для укрепления позиций России и на Дальнем, и на Ближнем Востоке.

Что касается ситуации на Украине, то Киев вполне может стать разменной монетой на этих переговорах, если Кремль и Белый дом договорятся о том, что в обмен на российскую поддержку силовой и санкционной американской политики в отношении Пхеньяна, Вашингтон, во-первых, свернет «украинский проект» (не говоря уже об отказе от поставок Киеву летального оружия), а во-вторых, начнет процесс смягчения, а затем и полной отмены антироссийских санкций, введенных из-за украинских событий.

Возможно, такие обстоятельства покажутся кому-то фантастичным, но, учитывая, что Дональд Трамп давно хочет выйти из тупиковой и чреватой глобальной войной ситуации с Пхеньяном, подобное развитие событий на встрече лидеров США и России в Дананге можно считать вполне реальным.

Игорь Антонов

Теги: Владимир Путин, Дональд Трамп, США, Россия