Путин продолжит дипломатический марафон в Сирии

Фото с сайта: ncrim.ru

27 ноября 2017 11:49:53

4285

В Кремле подтвердили, что Россия и впредь будет прилагать усилия для политического разрешения сирийского конфликта.

«Президент России Владимир Путин продолжит насыщенный дипломатический марафон по урегулированию ситуации в Сирии», — заявил в эфире телеканала «Россия 1» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, — «Поработать еще предстоит изрядно».

22 ноября на состоявшемся в Сочи саммите лидеров России, Турции и Ирана по Сирии, лидеры этих стран Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган заявили о приверженности к политическому урегулированию сирийского конфликта, и отметили, что практический разгром террористических группировок в это арабской стране позволит решить проблемы Сирии мирным путем.

Речь идет именно о долгосрочной нормализации в Сирии, при этом Москва, Тегеран и Анкара особо отметили в совместном заявлении важность проведения в Сочи Конгресса национального диалога Сирии, что станет логичным продолжением Астанинского процесса.

Сочинская встреча лидеров «тройки» явно не будет последней: как подтвердили в пресс-службе президента России, стороны договорились при необходимости встретиться вновь.

Об этом же Владимир Путин сообщил в ходе недавних переговоров с президентом Чехии  Земаном.

Если вспомнить, что до встречи с лидерами Турции и Ирана Путин провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, после чего обсудил ситуацию в Сирии в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, а ранее Путин несколько раз обсуждал эту ситуацию с премьером Израиля Беньямином Нетаниягу, можно с большой долей вероятности предположить, что основные принципы сирийского урегулирования уже в целом согласованы всеми «внешними игроками» на сирийском поле.

Возможно, этим объясняется спокойствие, с которым в Москве, Анкаре и Тегеране встретили сообщения о том, что США не собираются уходить из Сирии. Если сначала в Вашингтоне говорили о «гарантированном»  уходе американских военных из этой страны после разгрома террористов, а потом – о  возможности создания в этом регионе некоего подконтрольного США квазигосударства, не подчиняющегося Дамаску, то теперь в СМИ все чаще появляются «утечки» о возможности появления на севере Сирии американской военной базы.

Как ни странно, но и в Вашингтоне достаточно спокойно отреагировали на желание России надолго оставить в Сирии свои военные базы.

Правда, и в США, и в странах ЕС, продолжается пропагандистская «накачка», цель которой – показать «агрессивные устремления Москвы» в ближневосточном регионе.

Вашингтон, обеспокоенный усилением здесь влияния России, пытается нивелировать несомненный решающий вклад российских военных в разгром ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка. – ред.), и заодно оставить за собой контроль над частью сирийской территории, где действует опекаемая американцами «Свободная сирийская армия».  

Есть «шероховатости» и в отношении к этой ситуации Израиля. С одной стороны, Израилю выгодно то, что Россия уничтожает террористов на его границах. Однако Тель-Авив обеспокоен тем, что участок сирийско-израильской границы в районе Голанских высот до сих пор контролирует проиранская ливанская группировка «Хезболла», признанная на Западе террористической организацией. Это означает, что сейчас под прицелом 13 тысяч ракет «Хезболлы» находится практически весь север Израиля.

Очевидно, во время переговоров с Путным израильский премьер-министр пытался понять, сможет ли Москва уговорить Тегеран убрать отряды «Хезболлы» с сирийской стороны Голанских высот. Если Путин гарантирует Нетаниягу, что боевики «Хезболлы» будут заменены здесь на регулярные части сирийской армии, подконтрольные Асаду, Израиль вряд ли будет против российского плана мирного урегулирования в Сирии. Но здесь Нетаниягу придется еще исхитриться так «полавировать» между Москвой и Вашингтоном, чтобы ненароком не оказаться между российским «молотом» и американской «наковальней».

Не стоит забывать, что Израиль – главный стратегический партнер США на Ближнем Востоке, и вовсе не в интересах Тель-Авива проводить откровенно «пророссийскую» политику в разрешении сирийского конфликта.

Судя по последнему заявлению пресс-секретаря российского президента, Москве придется еще работать с Тегераном и Анкарой, чтобы они приняли российский план урегулирования в Сирии.

Напомним, что Турция выступает против присутствия иранских войск на сирийской территории, а лидеры Ирана уже не раз заявляли, что они ни при каких условиях не согласятся с размещением турецких подразделений в Сирии.

Теперь главной задачей Москвы становится приведение к «общему знаменателю» всех этих разновекторных интересов, в противном случае нельзя будет говорить и о реальном согласовании позиций всех «внутренних» сторон сирийского конфликта.

Петр Сергеев
Теги: Россия, Сирия, США, Владимир Путин