Путин выдвинется в два этапа

Фото с сайта: Arms-expo.ru

12 сентября 2017 12:36:27

950

Согласно разработанной кремлевскими стратегами концепции, Владимир Путин выдвинется кандидатом в президенты России в два этапа: в ноябре и в декабре нынешнего года.

Согласно закону «О выборах президента Российской Федерации», назначение даты выборов должно состояться с 7 по 17 декабря, и не позднее чем через двадцать дней, то есть, до 6 января 2018 года, должна пройти регистрация инициативной группы в Центральной избирательной комиссии, а сами выборы пройдут 18 марта 2018 года, что совпадает с датой воссоединения Крыма с Россией.

 «На первом этапе Путин объявит о своем согласии выдвинуть кандидатуру на пост президента, это будет сделано в ноябре», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Кремле, — «На втором этапе в декабре произойдет выдвижение Владимира Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в его поддержку».

Такая «этапность» выбрана не случайно.

В ноябре в России произойдут весьма важные, и даже знаковые события, когда у Путина будет возможность объявить о своем решении. Это может быть сделано, например, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. На этот день запланировано открытие памятника жертвам репрессий работы скульптора Георгия Франгуляна на проспекте академика Андрея Сахарова. Этим вопросом занимаются сразу два высокопоставленных руководителя — спикер Государственной Думы  Вячеслав Володин и заместитель главы президентской администрации Сергей Кириенко, и мероприятие обещает быть «громким».  

Путин может объявить о своей самовыдвижении на новый президентский срок и в начале ноября, когда в Москве пройдет организованный Общественной Палатой России большой форум «Сообщество». Форум состоится буквально накануне Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября, и эта дата также вполне подходит для объявления решения Путина.

Но, возможно, самой «ударной» датой в этом смысле может стать 7 ноября, когда в стране будет отмечаться 100-летие Октябрьской революции. Если Путин объявит о своем участии в президентской гонке в этот день, он сам по себе будет восприниматься населением, как «объединяющий фактор» и «символ гражданского примирения».  Возможно, именно поэтому Путин если и не дистанцируется от партии «Единая Россия», то, во всяком случае, старается, чтобы в обществе его имя не связывалось с «партией власти».

Не исключено, что Путин держится подальше от «Единой России» даже не потому, что она воспринимается населением как «профсоюз чиновников», а, скорее, потому, что ее электорат куда уже электората нынешнего президента России. Конечно, Путин мог пойти на выборы и от «Единой России», его могли бы выдвинуть, например, на декабрьском съезде партии. Но в таком случае, он может лишиться как минимум 10-15 процентов голосов, а значит, этот вариант вряд ли будет рассматриваться в Кремле, где желают очередной сокрушительной победы на выборах-2018.   

По данным опроса, проведенного недавно Фондом развития гражданского общества, в марте 2018 года Путину готовы отдать свои голоса более 75 процентов российских избирателей.

Пока точно известно, что со вторым этапом, то есть, с объявлением решения баллотироваться на новый президентский срок, Путин торопиться не будет, поскольку любой политтехнолог подтвердит: чем короче избирательная кампания, тем больше шансов на успех. А потому можно ожидать, что объявление решения Владимира Путина будет оттянуто на как можно более поздний срок.

Можно предположить, что и на этот раз Путин останется верен себе, и не станет участвовать в теледебатах кандидатов. Если для Запада отказ от участия в дебатах воспринимается как нонсенс и прямой путь к поражению на выборах, то в России такие «номера» проходят легко и безболезненно именно потому, что Путин уже воспринимается не как один из политиков, а, скорее, как Вождь, лишенный партийных и прочих привязанностей, и представляющий весь народ, которому нравится его политика, особенно на международной арене. За внутренние же социально-экономические огрехи отдувается правительство Медведева, так что и здесь Путин вроде как ни при чем, и даже наоборот —  он, выполняя, среди прочих, и функцию современного Народного Контроля,  всегда может поправить, исправить, дать указание усилить, ужесточить и т.д. и т.п., а в случае чего, уволить зарвавшегося чиновника за утрату доверия, а может, даже и посадить.

По ныне действующей Конституции России, если Владимир Путин победит на выборах в марте будущего года, это будет его последний президентский срок, и в 2024 году россиянам придется выбирать себе нового главу государства, поскольку одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Так что, если Путин решит президентствовать и после 2024 года, ему придется пропустить один президентский срок, который вполне может «отбыть» уже трудившийся президентом Дмитрий Медведев.  Однако у Путина есть все возможности изменить Конституцию, и оставаться президентом столько, сколько позволит ему здоровье и окружение. 

Есть и «экзотические» варианты «безразмерного» продления путинской власти: можно вспомнить, например, предложение главы Крыма Сергея Аксенова об учреждении в России монархии и объявлении Владимира Путина государем Всея Руси.

Однако тут имеется загвоздка, и не одна.

Во-первых, у последнего императора Николая II осталось немало родственников, имеющих куда больше прав на всероссийский престол.

Во-вторых, Бог не послал Путину сына, а значит, у него нет и наследника короны. Впрочем, это обстоятельство легко преодолимо, благо кандидаток в невесты холостому-разведенному президенту хоть отбавляй, и здесь достаточно просто выбрать достойную даму детородного возраста и, желательно, голубых кровей.

Сейчас у Путина нет конкурентов, способных хотя бы относительно на равных бороться с ним. Ни экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, ни пламенный коммунист-зюганист Андрей Клычков, ни профессиональный кандидат в президенты Владимир Жириновский, ни другие кандидаты помельче — Путину не конкуренты. Так что, если на предстоящих выборах и будет борьба между кандидатами, то это будет борьба за почетное второе место….

Илья Сергеев

Теги: Владимир Путин, выборы, президент России

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое