Рейтинг Путина падает, недовольство россиян растет, а «общественная резонансность, влияет на волатильность рейтинговых показателей»

Фото: twitter.com

26 июня 2018 16:53:34

14548

Разгромное поражение сборной России от Уругвая с мистическим счетом 3:0 вернуло большинство россиян из состояния праздничной эйфории к озабоченности анонсированной пенсионной реформой, предстоящим повышением НДС и прочими нововведениями власти. Отвлечь внимание людей от этих болезненных тем магией футбола не удалось.

Пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже трижды отрекся от причастности Владимира Путина к предстоящему повышению пенсионного возраста, тем самым подтвердив, ставшее мэмом утверждение своего патрона, что иногда он «несет пургу».

Вряд ли в России есть люди, которые верят, что хоть одно мало-мальски серьезное решение правительства, Думы или другого государственного органа, может приниматься без консультаций с Администрацией Президента и лично Путиным.

Это подтверждается не только логикой происходящего на политическом поле последние 18 лет, но и регулярными «Прямыми линиями», где гарант демонстрирует озабоченность даже самыми незначительными проблемами россиян. Причем такое понимание распространяется не только на простых граждан, но и на больших государственных чиновников. Оно позволяет, например, нынешнему спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в прошлом первому замглавы кремлевской администрации, заявлять: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России».

Но если очевидное лукавство Пескова и может кого-то убедить, в число убежденных явно не входит большинство россиян, которые по данным социологов ВЦИОМа, а затем и ФОМа, значительно снизили свое одобрение деятельности президента и его правительства.

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, за неделю с 11 по 17 июня уровень одобрения деятельности Путина составил 72,1%, что на 5% меньше, чем неделей ранее. По сравнению с маем показатель снизился на 8,2%. Работу премьер-министра и правительства одобряют 38,5% и 44,7% респондентов соответственно.

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что «безусловно доверяют» президенту своей страны 30% респондентов; «скорее доверяют» — 37%; «совсем не доверяют» 13%. В доверии премьер-министру признались 8% респондентов. «Скорее доверяют» главе правительства — 21%, «скорее не доверяют» — 25%. 

Кроме того, 67% сообщили социологам ФОМа, что слышали от окружающих критические высказывания в адрес российских властей — это самый высокий с 2013 года уровень. Половина опрошенных призналась, что действия власти за последний месяц вызвали недовольство лично у них.

Песков рассказал о реакции главы государства на недовольство жителей России: «Поэтому общественная резонансность так или иначе влияет на волатильность рейтинговых показателей. Но вы знаете, что Путин весьма прагматично к этому относится, и для него главное — это продолжение работы, выполнение своих обязанностей главы государства, и он никогда в данном случае не оглядывается на свой рейтинг, интересы людей для него превыше всего».

Если даже не обращать внимание на странный языковой конструкт «общественная резонансность, влияющая на волатильность рейтинговых показателей», которым пресс-секретарь президента обозначает крайнюю озабоченность и негодование россиян, то его пассаж, о том, что интересы людей превыше всего, вряд ли соответствует логике действия властей за последний месяц. Зато этой логике соответствуют рассуждения о том, что нынешняя власть все больше отходит от позиций демократичности, творит законы за закрытыми дверями и положительно реагирует только на интересы отдельных групп ( вспомним быструю и эффективную помощь попавшим под санкции олигархам — прим. авт.), без учета нужд и стремлений большинства населения. И несмотря на то, что у нас пока еще проводятся выборы, хотя все чаще раздаются голоса, говорящие о том, что выборы превратились в простую формальность, и их можно безболезненно отменить, видимость демократии сводится лишь к возможности голосовать каждые несколько лет за того или иного политического кандидата, которого заботливо, фактически на безальтернативной основе, спускают нам откуда-то сверху, давая победителю карт-бланш на время действия его полномочий. Но и такая система, по большому счету, является фикцией, так как такой политик реально ответственен перед теми, кто его рекомендовал сверху, а не перед теми, кто голосовал за него.

Ну а если глава государства, как заявил его пресс-секретарь, никогда не оглядывается на свой рейтинг, а вслед за ним, судя по всему, не оглядываются на него большинство депутатов и губернаторов, как объяснить насилие и непрекращающиеся новеллы, творимые в отношении российского избирательного законодательства, которое кроится самыми причудливыми способами перед началом каждого политического сезона?

И если правительство РФ обуял реформаторский зуд, почему надо было сразу встать на самый неочевидный и малоэффективный путь, а именно повышения пенсионного возраста, повышения НДС, увеличения всяческих налогов и сборов, и все это, вероятно, для повышения доходности бюджета. И если по каким-то причинам нельзя навести порядок в сфере государственных монополий, то почему, например, не перейти от слов к делу в вопросе развития малого и среднего предпринимательства. Почему не попробовать сделать очевидное: оздоровить экономику, возродить производство товаров с высокой прибавочной стоимостью, дать льготы на переработку нефти внутри страны, создать собственную базу для производства компьютеров и т.д.

Пока Песков рассуждает об рейтинговой волотильности, в Сети бешенными темпами расходится заявление некоего работника одного из московских ООО, в котором просит перевести его на «черную» зарплату, так как до пенсии он не дотянет, а отчисления государству платить не хочет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Если власть читает такие посты, ее должны весьма отрезвить и впечатлить комментарии, которые сопровождают скрин этого заявления. И если в виртуальном мире можно спорить, фейк данное заявление или нет, то в реальном редакция издания пообщалась с десятком бизнесменов, которые не только сочувствуют этому заявлению, но уже провели беседы со своими работниками и формально уволили их, чтобы выразить свой протест государственной политике. Отдельные шаги собирается предпринимать малый и средний бизнес после повышения НДС, и они вряд ли приведут к увеличению бюджета. И несмотря на то, что некоторые чиновники на условиях  анонимности заявили, что малый и средний бизнес находится в зачаточном состоянии, и даже если он уйдет в «серую» сферу, бюджет особо не пострадает, так как основной упор делается на госмонополии и крупные предприятия. Эта позиция чревата таким отчуждением власти и общества, которое заблокирует любые попытки государства функционировать и приведет к слому существующей системы.

Марк Белинский

Теги: Владимир Путин, Дмитрий Песков, реформы, государство

Материалы по теме

Самое читаемое