Рэкет или шантаж: США ставят условия возвращения российской дипломатической собственности

Фото: Topnewsphil.com

14 июля 2017 12:10:02

1054

Продолжающаяся уже более полугода история с арестованной дипломатической собственностью России в штатах Нью-Йорк и Мэриленд получила новое развитие: в Вашингтоне назвали условия возвращения этой собственности Москве.

«Если в администрации смогут рассмотреть в действиях Кремля честные намерения в таких вопросах, как прекращение огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это произошло», — заявил в интервью CNN заместитель помощника президента США Себастьян Горка, — «Мы хотим дать шанс взаимодействию и сотрудничеству. Возможно, Россия и США не разделяют одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир, но имеется ряд тем, вызывающих обоюдную обеспокоенность. Российско-американские отношения должны быть лучше. Давайте посмотрим, возможно ли это».

Обращает на себя внимание даже не тон этого заявления, больше похожего на претензию - к такому общению с партнерами в Вашингтоне привыкли давно, и этим уже никого не удивишь.

Куда более показательны измененные «на ходу» условия возвращения российской дипломатической собственности, которая по американским же законам не принадлежит США. Если в декабре 2016 года уходящая администрация Обамы называла причиной ареста российской дипломатической собственности «действия русских хакеров» и «вмешательство Москвы в выборы в США», то теперь в качестве условия вдруг «всплыла» Сирия. При этом Москву, сделавшую все для мирного урегулирования сирийского конфликта, вдруг начали призывать к «прекращению огня».

По сути, это означает, что США требуют прекратить уничтожение террористов на территории Сирии, потому что именно сейчас российские ВКС и сирийские ВВС атакуют позиции неких «правильных», подконтрольных Вашингтону террористов. Эти формирования, по мысли вашингтонских стратегов, должны противостоять «преступному режиму Асада», а главарей этих банд американцы считают достойной заменой законному сирийскому президенту.

Фактически действия США направлены на раздел Сирии, создание здесь двух-трех карликовых государств, полностью подчиненных вашингтонским хозяевам.

Непонятно одно – при чем тут дипломатическая собственность России в США. Если в Вашингтоне решили заняться откровенным рэкетом и шантажом, тогда вопросов нет. Но в таком случае Россия даст адекватный ответ, и, не исключено, в ближайшее время объявит персонами нон-грата тридцать американских дипломатов, а заодно и наложит арест на объекты собственности США: чаще всего говорят о даче посольства США в Серебряном бору и складских помещениях американского посольства на Дорожной улице в Москве.

«Москва введет ответные меры против Вашингтона, если ситуация с дипломатической собственностью России в США не решится», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 июля на пресс-конференции по итогам переговоров с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Есть ли надежда на мирное разрешение этого конфликта, оставленного в наследство администрацией Барака Обамы? Возможно, все решится в ходе переговоров в Санкт-Петербурге, где должны встретиться заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Томас Шеннон. Правда, в последнее время в некоторых СМИ появилась информация об отмене этой встречи, однако сам Рябков опроверг такие сообщения.

«Мы планируем провести эту встречу», – подтвердил замминистра в интервью РИА Новости, – «Несмотря на все сложности в нынешнем диалоге с США, мы считаем нужными такие контакты».

Илья Сергеев

Теги: США, Россия, дипломатическая собственность

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое