Результаты соцопросов: рейтинги власти летят в пропасть

Фото: svcomercio.info

05 октября 2018 19:59:44

23668

По результатам опроса ФОМ, проведенного 29-30 сентября 2018 года, электоральный рейтинг президента РФ Владимира Путина составил 45%.В то же время в прошлом году его рейтинг равнялся 68 процентам. За год глава государства потерял голоса 23% избирателей. Не лучше обстоят дела и у «партии власти». Рейтинг «Единой России» снизился до 31%. Осенью 2017 г. данный показатель составлял 50%.

В то же время в прошлом году его рейтинг равнялся 68 процентам. За год президент потерял голоса 23% избирателей. Не лучше обстоят дела и у «партии власти». Рейтинг «Единой России» снизился до 31%. Осенью 2017 г. данный показатель составлял 50%.

Значительно разочарованы россияне и деятельностью премьера Дмитрия Медведева. Его работу одобряет всего 26% опрошенных. Не нравится, как он работает 50% россиян. Прошлой осенью негативных оценок было меньше, тогда о плохой работе главного министра сообщили 40% опрошенных.

Лавинообразное падение рейтингов было зафиксировано летом текущего года, когда правительство, а затем Госдума предприняли поспешные и непродуманные шаги по «продавливанию» пенсионной реформы. После длительного дистанцирования от обсуждения данного вопроса, вопреки тотальному неприятию этой реформы россиянами, об ее одобрении заявил президент РФ Владимир Путин. После этого падение рейтинга власти приняло необратимый характер.

Однако эта ситуация может быть гораздо опаснее, чем она видится на основании опросов общественного мнения, даже такими авторитетными организациями как ФОМ.

В качестве иллюстрации можно привести 23 сентября, когда в день второго тура выборов губернатора Хабаровского края социологи из коммуникационной группы «Медиатехнологии» провели экзитпол(опрос граждан при выходе с избирательных участков). Согласно результатам экзитпола, за действующего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта во втором туре выборов главы региона проголосовали 57% избирателей, а за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала — 43%. Проблема с этими цифрами в том, что официальные результаты подсчёта голосов оказались совершенно другими. Шпорт получил 28%, а Фургал — 69,6%. Наиболее вероятным объяснением такого расхождения является то, что избиратели в массе своей боятся открыто признать, что они проголосовали против партии власти и ее представителей. Если справедлива эта гипотеза, то дела и «Единой России», и Кремля совсем плохи. Возможно, российский авторитаризм – это дом, построенный на песке, и никакого фундамента в виде поддержки граждан под ним нет, а респонденты просто систематически врут социологам, поскольку боятся. Конечно, страх – тоже неплохой фундамент социального спокойствия, но очень ненадёжный.

Марк Белинский

Теги: «Единая Россия», рейтинг, Владимир Путин, ФОМ