Роскомнадзор наложит штраф на Google за предоставление ссылок на запретные ресурсы

Фото: © AFP 2018 / Prakash Singh

26 октября 2018 12:33:14

2376

Крупнейший в мире поисковик Google не выполнил предписание российских властей подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей список запрещенных на территории РФ интернет-сайтов, за что компания будет оштрафована на 500-700 тысяч рублей.

Об этом сообщает Роскомнадзор.

Поисковая система по требованию надзорного органа в течение месяца должна была подключиться к ФГИС. «По истечении трех рабочих дней поисковая система должна начать фильтровать результаты поиска», — говорится в сообщении. За отказ выполнить требования российской цензуры налагается штраф в размере до 700 тыс. рублей.

Право карать штрафами поисковики за выдачу информации о сайтах, доступ к которым в России заблокирован, Роскомнадзор получил с 26 сентября. Надлежащие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были одобрены Владимиром Путиным 27 июня нынешнего года. С конца прошлого года получил ход закон о блокировке VPN-сервисами и анонимайзерами доступа к запрещенным ресурсам, иначе они будут заблокированы сами. Вдобавок к этому, закон обязует поисковики пресекать выдачу ссылок на заблокированные в РФ сайты. Среди добросовестных исполнителей закона, подключившихся к ФГИС, называются Mail.Ru, «Спутник» и «Яндекс».

Это уже не первый конфликт Google с российской интернет-цензурой. В ночь на 22 апреля пользователи Интернета в массовом порядке начали присылать жалобы на проблемы с Google.com, который перестал открываться в ряде регионов России. Произошло это после того, как 16 апреля, согласно суду, Роскомнадзор начал блокировать Telegram. Когда стало ясно, что мессенджер применяет новые IP-адреса, получая их у облачных сервисов Amazon и Google, ведомство взялось блокировать IP-адреса целыми группами. По этой причине у Google начались проблемы с работой ряда сервисов.

Сергей Путилов

Теги: Google, ФГИС, Роскомнадзор, Интернет