Российско-американские берега станут ближе: мэр Анкориджа призвал Аляску сотрудничать с Дальним Востоком

Фото: lockerdome.com

29 августа 2018 11:30:51

1990

Вопреки известному шлягеру, Сибирь с Аляской объединяют не только «бабы, водка, гармонь да лосось», хотя группа «Любэ», по слухам, и является одной из любимых у президента РФ Владимира Путина.

В действительности два региона, разделенных узким Беринговым проливом, имеют гораздо больше точек соприкосновения, что особенно актуально в условиях санкций и растущей конфронтации между Россией и США.

Аляска должна расширить прямые экономические, культурные и туристические связи с Дальним Востоком России для углубления взаимодействия между регионами, заявил в интервью РИА Новости мэр крупнейшего в штате города Анкоридж Итан Берковиц.

Подобные заявления хотя и идут вразрез с тенденциями нынешних российско-американских отношений, но в действительности опираются на исторический фундамент. Аляска, как известно, до середины 19 века была частью Российской империи. В некоторых местах на территории самого большого штата США до сих пор сохранились диалекты русского языка: нинильчикский диалект русского языка в Нинильчике (боро Кенай), а также диалект на острове Кадьяк и, предположительно, в посёлке Русская Миссия (Рашен-Мишен). Это, разумеется, не повод требовать Аляску обратно, как поется в песне вышеупомянутой группы, однако развитие трансграничных связей между Аляской и Сибирью — Дальним Востоком может заметно обогатить не только материально, но и духовно эти регионы. Кроме того, такое сближение способно на практике показать преимущества сотрудничества по сравнению с конфронтацией, усердно раздуваемой политиками в Вашингтоне и Москве.

По мнению Берковица, Аляска, прежде всего, должна расширить прямые перелеты с Дальним Востоком России для углубления взаимодействия между регионами. Он также выступил за расширение отношений между городами-побратимами, университетами и учеными двух стран.

«Российский Дальний Восток находится ближе к Аляске, чем к Москве. Анкоридж находится ближе к Дальнему Востоку России, чем к Вашингтону. Поскольку мы соседи, то чем больше мы знаем друг о друге, тем лучше мы можем стать», — отметил мэр Анкориджа.

В качестве примера выстраивания «народной дипломатии» по оба берега Берингова пролива он назвал форум Российско-американского тихоокеанского партнерства. Существуют положительные примеры взаимодействия в области поисково-спасательных работ. Обсуждается расширение сетки полетов авиакомпании «Якутия» на Аляску. И это только начало. Есть возможности по разработке нефти и газа. У Анкориджа установлены побратимские отношения с Магаданом, которые мэр Аляски предлагает расширить.

«Сейчас существует много разногласий на высоком уровне между нашими правительствами. Но когда мы размышляем об этих конфликтах, нам также нужно подумать и о том, как будет выглядеть наш мир в будущем. И чем больше может быть установлено связей между городами и людьми, тем больше у нас может быть возможностей подготовить хорошее будущее», — отметил Итан Берковиц.

Напомним, первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М.С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции 1729–1735 годов. Однако век «русской Америки» был недолог. C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Поражение в Крымской войне и беззащитность восточных рубежей России, и в частности Аляски, перед возможными атаками поставили вопрос о продаже американских владений. В итоге Аляска, площадь которой превышает 1,5 млн кв. километров, в 1867 году была уступлена США за 7 млн долларов. 18 октября того же года, когда в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым, над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский. Начавшаяся вскоре после этого «золотая лихорадка» в самом северном штате США не только вдохновила Джека Лондона на написание серии рассказов, но и заставила покусать локти российские власти и общественность. Но, как говорится, близок локоть...

Тем не менее, связи региона с Россией не прекратились даже во времена «холодной» войны. Так, в окрестностях Анкориджа еще в восьмидесятые годы прошлого века была построена христианская радиостанция KNLS, которая на коротких волнах вещала на Советский Союз. Поверх барьеров дикторы, среди которых было много русских, наводили духовные мосты между бывшей частью Российской империи и ее подпавшей под власть безбожников метрополией.

«Идея создания KNLS появилась еще во время Второй мировой войны, когда Морис-Холл, молодой офицер военного корпуса, участвовал в доставке коротковолновых радиопередатчиков на Ялтинскую конференцию, чтобы президент США Франклин Рузвельт имел возможность связываться с Америкой в ходе переговоров с русскими и англичанами. Будучи глубоко верующим христианином, Морис Холл еще тогда пришел к выводу о необходимости создания международной коротковолновой станции, которая могла бы сообщать Благую весть на весь мир, и в том числе на ту его часть, которая оказалась за железным занавесом. Лишь в конце семидесятых годов его мечта осуществилась, когда в 1979 году была приобретена земля на Аляске, и введен в эксплуатацию мощный передатчик, вещавший в направлении Советской Сибири и Дальнего Востока. Передачи христианского радио на Аляске, покрывавшего всю территорию Советского Союза, стали своего рода отдушиной для верующих в стране, где религия подвергалась преследованиям. Ведутся передачи с Аляски на русском языке и по сей день», — сказал «Гражданским силам.ру» преподаватель Славянской и Балтийской экуменической семинарии св.Креста Николай Олизаревич.

Сергей Путилов

Теги: Анкоридж, Аляска, Итан Берковиц, Любэ