«Россия – агрессор, но войны с ней нет, АТО прекратим, но воевать на Донбассе не перестанем»

Фото: portich.pw

29 августа 2017 12:15:03

1760

Примерно так можно охарактеризовать основные положения созданного в недрах администрации президента Украины законопроекта «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины».

О разработке этого документа, который планируется внести на рассмотрение Верховной Рады нынешней осенью, еще в июне распорядился президент Петр Порошенко. Законопроект разрабатывался с участием президентской администрации, рабочей группы из депутатов парламентской коалиции, юристов, представителей Минюста и МИД.

Как подчеркивает представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко, «законопроект четко ориентирован только на возврат части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а не Крыма». 

В законопроекте впервые появилось понятие «Россия – страна-агрессор».

«На законодательном уровне будет определено, что Россия – страна-агрессор», – подтвердила Ирина Луценко в интервью украинскому «5 Каналу», – «Это не означает, что мы объявляем России войну, это не означает, что у нас идет война. Но Россия – агрессор, и у Украины есть право на самооборону в соответствии с 51 статьей Устава ООН о праве наций на самооборону».

В законопроекте подчеркивается, что «Украина не несет ответственности за то, что происходит на временно оккупированной территории Донбасса».

«Этот закон будет принят для того, чтобы МВФ давал нам средства, это закон для инвесторов», – не стала скрывать Ирина Луценко.

Еще 14 июня Петр Порошенко намекнул на возможность изменения стратегии Киева по Донбассу, и начало процесса сближения с этим регионом. Правда, тогда, перед визитом в США, президент Украины особо подчеркнул, что исключает саму возможность прекращения карательной операции против восставшего Донбасса.

«Если мы прекратим АТО, и в то же время не предоставим военным права действовать адекватно в условиях агрессии, мы оставим Украину беззащитной», – сказал Порошенко в интервью УНИАН.

Эта мысль заложена и в законопроект о реинтеграции Донбасса, который уже сейчас можно назвать самым противоречивым законодательным актом, когда-либо рассматривавшимся украинским парламентом.

В частности, предусматривая прекращение АТО, законопроект тут же закрепляет введение военного положения в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей, контролируемых Киевом. Речь идет о введении военного положения, в том числе и в Мариуполе, Краматорске, Авдеевке, Марьинке и Славянске. При этом законопроект обещает «сделать Украину привлекательной для жителей Донбасса» путем введения неких «льгот и послаблений» для населения контролируемых Киевом донбасских территорий. Здесь же говорится о необходимости «наладить торговые отношения» с Донбассом и упростить порядок получения украинских пенсий жителями ДНР и ЛНР.

Непонятно, каким образом будет сочетаться с «применением мягкой силы по реинтеграции временно оккупированных районов Донбасса», с фактически узаконенным продолжением обстрелов ДНР и ЛНР из тяжелых видов вооружений. Непонятно и то, как может проходить «реинтеграция» и «налаживание торговых отношений» при тотальной блокаде Донбасса.

Законопроект «о реинтеграции» вызвал в Верховной Раде неоднозначную реакцию и откровенное противодействие со стороны влиятельной «партии войны».

Так, Радикальная партия Олега Ляшко считает этот документ «слишком пацифистским».

Не принимают его и в «Оппозиционном блоке» – здесь называют ошибкой отказ от проведения выборов в Донбассе.

«Решение о реинтеграции Донбасса – попытка украинских властей соответствовать пожеланиям одной из групп влияния в Вашингтоне», – сказал в интервью УНИАН депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Попов, – «Этих групп несколько,  окончательное решение по Украине до сих пор не выработано, и мы пытаемся сыграть на опережение с помощью закона о реинтеграции Донбасса».

Как признала Ирина Луценко в интервью «5 Каналу», «этот законопроект обсуждался с партнерами по «нормандскому формату» и с экспертами из США». Но представитель украинского президента в Верховной Раде могла бы этого и не говорить: Украина уже четвертый год находится под «внешним управлением» Вашингтона и послушного ему Брюсселя, и без разрешения от американских хозяев здесь вряд стали бы разрабатывать законопроект, предусматривающие кардинальные изменения в «донбасской» стратегии Киева.

Что касается введения по отношению к России понятия «страна-агрессор», то и здесь без консультаций с Западом не обошлось. Напомним, что еще 26 июня, во время визита Петра Порошенко в Париж, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «агрессия исходит от России, и в украинском конфликте Россия – агрессор».

В Москве придерживаются на этот счет иного мнения.  

«Кремль не согласен с формулировкой «Россия – страна-агрессор», – приводит «Интерфакс» комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «Мы за продолжение диалога в «нормандском формате», который остается единственной, безальтернативной платформой для обсуждения и продолжения попыток по урегулированию внутриукраинского конфликта».

Петр Сергеев

Теги: Россия, Украина, Донбасс, реинтеграция

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое