Сандерс и Хейли стали заговариваться

Фото: washingtonpost.com

21 октября 2017 12:53:52

1781

В конце прошедшей недели «громкими» антироссийскими заявлениями отличились сразу две высокопоставленные американские дамы.

Сначала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что «отношения США и России зависят от политики Москвы», а потом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в очередной раз обвинила Москву во «вмешательстве во внутренние дела Соединенных Штатов».

«Москва вмешивается в дела других стран из-за того, что ее вооруженные силы недостаточно велики», — цитирует Reuters Никки Хейли, участвовавшую в четверг в дискуссии в Институте Джорджа Буша, — «Надо смотреть на Россию и Китай как на важных игроков. Россия не может обязательно что-то выиграть: у них недостаточно большие вооруженные силы, у них нет сильной экономики, поэтому они влезают в каждую ситуацию, чтобы создать хаос».

Попутно Хейли заявила, что «Россию нужно наказать за вмешательство в дела США».

Постпред США не остановилась даже перед угрозами в адрес американских компаний, работающих с Россией.

«Частный сектор должен осознать, что ему тоже придется нести за это ответственность», — сказала Никки Хейли.

Эти заявления вызвали возмущение в российской столице, где считают, что российско-американские отношения давно стали заложниками внутриполитических «разборок» в самих США. 

«Выслав российских дипломатов, введя второй раунд санкций, арестовав пять дипломатических объектов и закрыв консульство, США заявили, что отношения зависят от Москвы», — прокомментировал в Twitter заявление Сары Сандерс председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

Ответили в Москве и постпреду США при ООН.

«Это заявление – абсолютный абсурд», — сказал в эфире радио Sputnik американист, профессор ВШЭ Александр Домрин, — «Сначала нас обвиняли в том, что мы «вмешивались» в избирательный процесс в США, но менее чем через три недели будет год, как избрали президента США, а ни одного факта никто не предоставил. Хейли, по сути, призывает своего президента признать, что его избрал не американский народ, а русские. И дальше мы видим просто отсутствие логики, когда Хейли говорит, что якобы Россия «вмешивается» в дела США из-за слабой экономики. Но почему тогда Америка, у которой такая сильная экономика, вмешивается во внутренние дела других стран? Рационально невозможно обсуждать эти заявления, можно только руками развести. Но Хейли занимает высокую должность, и мы вынуждены слушать эти бредни».

В посольстве России в Вашингтоне отметили, что Москва на всех уровнях заявляла, что Россия не вмешивается в дела США. В размещенном на сайте посольства заявлении российские дипломаты посоветовали Хейли «искать тех, кто вмешивался в президентские выборы в США в 2016 году, среди официально объявленных союзников», и напомнили, что «Москва неоднократно выступала за возобновление нормальных отношений с Вашингтоном, и готова выстраивать их на равноправной и взаимоуважительной основе».

«Я удивлен обвинениями со стороны американского постпреда в ООН, поскольку именно США вмешиваются во внутренние дела других стран, являясь при этом самой сильной экономикой в мире», — сказал сенатор Константин Косачев, — «Не исключено, что за словами Хейли скрывается подготовка США к вмешательству в выборы президента России в 2018 году».

Негативно восприняли заявления Хейли и в Государственной Думе, где предложили Соединенным Штатам «не проверять прочность российских Вооруженных сил на собственном опыте».

В США и сегодня продолжается массированная кампания, цель которой – отыскать «руку Москвы» везде. Где только можно.

Так, на днях глава Facebook Messenger Дэвид Маркус во время выступления на конференции «D.Live Laguna» в калифорнийском Лагуна-Бич, которую транслировало WSJ, вдруг начал рассказывать о «возможном использовании приложения российскими агентами для влияния на выборы президента США в 2016 году».

«Из 470 аккаунтов, которые связывают с попыткой оказать вмешательство на выборы в США, лишь немногие использовали Messenger для общения с пользователями», — сообщил Дэвид Маркус, — «Естественно, когда вы создаете платформу с ежемесячной аудиторией в 2 миллиарда пользователей, иногда могут случаться плохие вещи, но мы не должны мириться с этим, и Facebook вместе со следователями продолжает выяснять, как связанные с Россией аккаунты пытались повлиять на американские выборы».

Напомним, приложение Facebook Messenger используется для мгновенного обмена сообщениями, фото и видео. С 2015 года для использования этого приложения необходимо зарегистрироваться в Facebook, а для входа в Messenger надо указать номер телефона. Иными словами, анонимность пользователя здесь относительная, и при желании и умении специалистам не составит труда «вычислить» конкретного человека. Однако до сих пор никто не назвал ни одного реального факта вмешательства граждан России в американские выборы, в том числе через аккаунты в социальных сетях.

Но после обвинений сенатской комиссии по расследованию «вмешательства России в выборы в США», в Facebook бросились искать «русский след» в недрах собственной компании.

Первенство здесь принадлежит директору службы безопасности «Facebook Inc.» Алексе Стамосе. В сентябре она сообщила в блоге компании, что «Россия за несколько месяцев до и после президентских выборов в США покупала в соцсети Facebook свыше «3 тысяч политически разовых объявлений».

Информацию о покупке такой рекламы передали специальному прокурору США Роберту Мюллеру, делом заинтересовался и Сенат.

Именно после этого главный исполнительный директор компании Марк Цукерберг пообещал передать указанные данные конгрессу США для расследования дела о «вмешательстве России» в выборы-2016.

В октябре главный исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг заявила в интервью Reuters о том, что компания разрешит размещение политической рекламы из России «при уверенности, что такие объявления будут публиковать с аккаунтов реальных людей, а не с фейковых аккаунтов».

Не успели спели в Кремле опровергнуть причастность России к размещению политической рекламы в Facebook, как в дело вступили ребята из Google, заявившие о  «вмешательстве России в выборы в США через YouTube и Gmail».

«Связанные с Россией аккаунты размещали рекламу на YouTube, в Gmail и на принадлежащей компании рекламной платформе DoubleClick», — сообщает CNN со ссылкой на источник в компании, — «Всего на эту рекламу было потрачено около 100 тысяч долларов».

Остается констатировать, что русофобия и паранойя остаются «трендом» американской политики, и в американском истеблишменте в целом сохраняется «антирусский консенсус». В этом смысле ничего не изменилось за год после ухода администрации Барака Обамы. «Охота на ведьм» продолжается, и совсем не случайно в заявлении Никки Хейли явственно слышатся «нотки» достопамятной Кондолизы Райс, отвечавшей за внешнюю политику США в республиканской администрации Джорджа Буша-младшего.

Игорь Петров

Теги: США, Россия, Никки Хейли, Сара Сандерс