Санкции против России – американский бумеранг для Старого Света

Фото: Rusmir.su

27 июля 2017 13:12:14

1204

Антироссийские санкции, принятые Конгрессом США, наверняка будут одобрены и Сенатом, и в скором времени их подпишет президент Трамп.

Но за шелухой политического словоблудия главным в этом скандальном законопроекте остается желание США вытеснить Россию с европейского газового рынка, заменив дешевый российский газ куда более дорогим  сжиженным природным газом из США.

Это принесет огромные прибыли американским энергетическим компаниям, создаст новые рабочие места в американском нефтегазовом секторе, но больно ударит по европейцам. Таким образом, «газовая война», объявленная Вашингтоном России, обернулась «газовой войной» Америки с ее ближайшими европейскими союзниками, странами Евросоюза.

Проще говоря, законопроект о санкциях против России направлен и на «вырубание» Евросоюза, как торгово-экономического конкурента США.

Речь идет, прежде всего, о попытках США торпедировать проект «Северный поток-2», который позволит перекачивать до 55 миллиардов кубометров газа в Германии из России по дну Балтийского моря.

Европа отнюдь не едина в отношении к этому проекту.

Польша, страны Балтии и южной Европы выступают против «СП-2»., поскольку эти страны уже «подсели» на американский сжиженный газ, а Польша готова покупать его хоть по цене золота, лишь бы оставить за собой гордое звание «главного газового хаба США в Европе».

«Южные» европейцы тоже против «СП-2», но уже по другой причине: им обидно, что в свое время они под давлением Вашингтона отказались от участия  выгоднейшем для них проекте «Южный поток», и теперь требуют, чтобы и Западная Европа поступилась своей выгодой ради поддержки вашингтонского Большого Брата.

Что касается стран Балтии, то после получения независимости в 1991 году они умудрились практически уничтожить свою промышленность, и потребление газа здесь невелико. Скажем, годовые потребности Литвы в природном газе составляют, по данным компании «Кlaipedoc nafta», около 2 миллиардов кубометров. Для сравнения: один «Мосгаз» перекачивает для нужд московской экономики 23 миллиарда кубометров газа в год. Так что, литовцам вполне хватает американского СПГ, поставляемого из США на специально построенный терминал в Клайпеде, и им от «СП-2» ни холодно, ни жарко. А вот поддержать Америку они всегда готовы — отсюда и раздающиеся из Вильнюса вопли о сугубой вредоносности «Северного потока-2».  

В числе главных противников «СП-2» — Украина. Ее можно понять: на прекращении российского транзита через свою территорию ее ежегодные потери составят 2 миллиарда долларов. Именно поэтому президент Петр Порошенко так усиленно уговаривал своих вашингтонских хозяев не допускать реализации проекта «Северный поток-2», а в американском законопроекте о санкциях против России появилась рассмешившая многих строчка о том, что этот проект «ставит под угрозу энергетические реформы на Украине».  

Скажем больше: этот проект грозит Украине экономическим коллапсом и как минимум пятикратным увеличением платежного дефицита. У страны просто не останется источников стабильного дохода. Особенно если учесть обвал украинского экспорта в Россию, крайне низкий объем украинского импорта в ЕС, сокращение на 1,6 млрд. долларов помощи ЕС Украине, и нежелание МВФ рисковать, кредитуя страну, отказывающуюся возвращать России 3 миллиарда долларов кредита 2014 года.

«Если проект «Северный поток-2» будет реализован, то у «Газпрома» не останется никакой потребности в экспорте газа через Украину», — цитирует CNN представителя Госдепартамента США Амоса Хохштайна, — «Русские просто уйдут из Украины, оставив ей металлолом в виде бывшей газотранспортной системы». 

Ко всему прочему, «Газпрому» нет никакого экономического резона терять огромные деньги ради украинских «энергетических реформ», пока ограничивающихся воровством транзитного газа. Напомним, что в 2017 году Киев ввел новый тарифный план на транзит российского газа через украинскую территорию, и «Газпром» должен платить по 42 евро за каждую тысячу кубометров транзитного газа. А стоимость поставок по действующему «Северному потоку» - 22,7 евро за тысячу кубов. При полной загрузке «СП-1» эта цена упадет до 16 евро. При прокачке 55 миллиардов кубометров через «СП-1» и «СП-2» это даст «Газпрому» более 1,4 млрд. евро ежегодной экономии. Почему же Россия должна по-прежнему тратиться на транзит газа в Европу через Украину, объявившую «Московию» своим «генеральным врагом», и отказываться от выгодного и России, и ее европейским партнерам проекта «Северный поток-2»?

Странам Западной Европы «СП-2» действительно нужен. В Старом Свете давно отмечают обвал европейской газодобычи, упавшей за последние пять лет на 58 миллиардов кубометров. Имеется в виду в том числе, резкое сокращение добычи газа на голландском месторождении Гронинген. Выход один – увеличение поставок российского газа через «Северный поток-1» и «Северный поток-2», что позволит той же ФРГ подключить новые электростанции для обеспечения потребностей энергоемкой германской экономики.

Под проект «Северный поток-2» только в Германии предусмотрено строительство и ввод 822,6 километров новых газопроводов и 429 МВт компрессорных мощностей на сумму 3,9 миллиарда евро. Если проект «СП-2» будет реализован, в строй войдет новая газопроводная система, способная полностью обеспечить потребности Германии в газе. Арифметика тут простая: в 2016 году по Северному потоку-1», построенному в 2012 году, в Германию поступило 43,8 млрд. кубометров российского газа, то с появлением «СП-2» немцы гарантировано получат как минимум 55 миллиардов кубов по 200 евро за тысячу кубометров. Если, конечно, немцы не решат «прогнуться» под Вашингтон и покупать «дружественный» американский сжиженный газ по цене 500 евро за тысячу кубометров.

«Прогибаться» немцы, да и все главные страны Евросоюза явно не собираются.

Пока у «СП-2» только один акционер – «Газпром». Но в апреле нынешнего года пять европейских компаний – Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall – подписали с созданной «Газпромом» компанией «Nord Stream 2AG» соглашение  о предоставлении долгосрочного финансирования в объеме 50 процентов от стоимости проекта в 9,5 млрд. евро, то есть, каждая из названных компаний вложит в проект по 950 миллионов евро.

Теперь это сотрудничество оказалось под угрозой, и если Брюссель не наберется смелости и не объявит американские санкции недействительными на территории Евросоюза, всем европейским компаниям-участницам проекта «Северный поток-2» грозят крупные штрафы, и европейцы в конце концов будет вынуждены компенсировать недостаток дешевого российского газа закупками дорого сжиженного газа в США. Но эти закупки лишь частично покроют потребности Старого Света в «голубом золоте», что создаст немало проблем не только немецкой экономике.

Пока Еврокомиссия во главе с Жаном-Клодом Юнкером борется за исключения в санкциях для европейских компаний, участвующих в «СП-2», еще не утвержденные санкции уже начали делать свое черное дело.

Так, 27 июля регулятор  Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство Германии), занимающийся развитием газотранспортной системы страны до 2026 года, решил на всякий случай не включать в план развития пять проектов расширения «Северного потока» общей стоимостью в 4,5 миллиарда евро.

Это не означает отказа от проекта «Северный поток-2», но осторожные немцы не желают рисковать, вкладывая огромные деньги в проект, который хотят похоронить Соединенные Штаты.

И политики, и промышленники в Европе недовольны решением Вашингтона о введении санкций против России в энергетическом секторе.

«Политика США в отношении энергообеспечения Европы неприемлема», — цитирует «The Washington Post» управляющего директора Восточного комитета экономики ФРГ Михаэля Хармса,  — «Новые санкции угрожают не только «СП-2», но и строительству европейских газопроводов, что плохо отразится на самочувствии не только немецкой, но и всей европейской экономики».

«Если США окончательно примут решение о санкциях, Европа оставляет за собой право на ответные меры», — заявил в интервью «WP» известный эксперт по вопросам энергетики из брюссельского исследовательского центра «Bruegel» Георг Захман, — «Эту точку зрения теперь поддерживают даже в Восточной Европе, где еще недавно выступали против  «Северного потока-2». Своей политикой, направленной против «Северного потока», США наживают себе только врагов».

Петр Сергеев

Теги: санкции, Россия, газ, «Северный поток-2»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое