«Шизофреническая шелуха», или почему в США не верят в сотрудничество с Россией в сфере кибербезопасности

Фото: the-blogger.ru

13 ноября 2017 13:54:14

2895

Одним из главных вопросов на гамбургской встрече президентов США и России стала возможность сотрудничества в области обеспечения кибербезопасности.

В частности, речь шла о совместной работе по созданию системы защиты от сетевых атак, которую нельзя взломать.

«Путин и я обсудили создание закрытой структуры кибербезрпасности, которая станет бороться с хакерскими атаками и другими негативными вещами», — написал Дональд Трамп в Twitter 9 июля.

Эту тему Трамп на переговорах с Владимиром Путиным увязал с предполагаемым вмешательством России в американские выборы в 2016 году.

«Я дважды в жесткой форме ставил перед Путиным вопрос о российском вмешательстве в наши выборы, и он категорически опроверг это», — тогда же написал Трамп в Twitter.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Трампом президент Путин также коснулся этой темы, заметив, что «Трамп принял наши доводы о невмешательстве Москвы в американские выборы».

Правда, уже на следующий день в микроблоге американского президента появилась еще одна запись на ту же тему, но уже совсем в другой тональности.

«Факт обсуждения в Гамбурге с президентом России Путиным создания рабочей группы по информационной безопасности не означает, что она будет создана», — написал Трамп 10 июля, — «Эта тема обсуждалась. Но это не означает, что я верю в возможность создания такой группы. Этого может и не случиться, а вот договоренность о прекращении огня в Сирии уже случилась».  

Скептическое отношение к результатам встречи Трампа и Путина уже стало в США трендом, и одним из ключевых объектов критики в американских СМИ и политических кругах стал именно вопрос о создании совместной группы по кибербезопасности.

Не случайно даже накануне встречи в Гамбурге в The Washington Post вдруг появилась статья, автор которой со ссылкой на источники в Белом доме, но, без всяких доказательств, утверждал, что «российские хакеры взломали компьютерные системы АЭС в Канзасе и нескольких электростанций в ряде других штатов».

По возвращении Трампа из Европы количество подобных сообщений резко возросло, и к делу подключилась даже постпред США при ООН Никки Хейли.

«США никогда не будут доверять России в вопросах кибербезопасности», — заявила Хейли в интервью телеканалу CNN 9 июля, — «США держат ближе тех, кому они доверяют, чтобы за ними всегда можно было присматривать. Трамп знает о вмешательстве России в американские выборы, и не без причины поднял этот вопрос на встрече с Путиным. Президент хотел заглянуть в глаза Путину и дать ему понять, что в Вашингтоне знают, что Москва вмешивалась в президентские выборы. Путин отверг эти предположения. Но президент Трамп по-прежнему уверен, что русские вмешивались в выборы в 2016 году».

«Речь идет не о доверии, а об обоюдной уязвимости», — прокомментировал слова Хейли сенатор Алексей Пушков в Twitter, — «В этой сфере никто не может доверять никому. И союзники США не могут доверять Вашингтону, особенно после скандалов с прослушкой АНБ. Все уязвимы».

Но в США на такие нюансы не обращают, и если почитать американскую прессу за последние дни, складывается впечатление, что почти все журналисты и политики не только уверены, что Дональд Трамп «проиграл переговоры с Путиным», но и сомневаются в умственных способностях президента США.

На эту тему прошлась даже незабвенная Дженнифер Псаки, работавшая представителем Госдепартамента в администрации Обамы, и немало повеселившая мир своими заявлениями.

«Трамп попал в ловушку Путина», — заявила Псаки, выступая в качестве эксперта на телеканале CNN, — «Наш президент был недостаточно готов к встрече с Путиным, а ведь это было самым важным дипломатическим событием лета. Но Трамп не смог даже оказать давления по вопросу вмешательства России в выборы. Таким образом, Трамп лишился возможности влиять на русских».

Для пущей важности, Д.Псаки, сообщила, что «в 2016 году русские якобы взломали избирательные системы в 21 штате, а теперь Россия собирается вмешаться в выборы губернаторов и конгрессменов».

В конце своего «экспертного» выступления Псаки все же подставила Трампа, призвав его «снабдить русских документами об их вмешательстве в американские выборы». Видимо, ей и в голову не пришло, что таких «документов» просто нет, и Трампу нечем было «снабжать русских».

«Чтобы прослыть в США экспертом, достаточно заявить, что Трамп попал в ловушку Путина», — прокомментировал слова Псаки сенатор Алексей Пушков в Twitter, — «Вот и Псаки. Которая не отличает Иран от Ирака, туда же, теперь она – эксперт CNN. Ее выступление в качестве эксперта многое говорит об интеллектуальном уровне американского политического класса».

Между тем, Дженнифер Псаки не одинока в подобных заявлениях. Так, журналист немецкого издания «Welt» написал, что «профессионал Путин нокаутировал новичка-Трампа». А «Los Angeles Times» и вовсе осудила Трампа за «недостаточную настойчивость на переговорах с российским лидером».

Разумеется, не отстают и недруги Трампа в американском истеблишменте. Так, сенатор Линдси Грэм назвал идею создания совместной рабочей группы по противодействию кибератакам «довольно глупой затеей», а Марко Рубио и вовсе «сострил», заявив, что «сотрудничать с Путиным в сфере кибербезопасности – это все равно, что сотрудничать с Асадом в борьбе с использованием химического оружия».

«Шизофренической шелухой» назвал разговоры о «некомпетентности Трампа» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вряд ли в Вашингтоне не понимают, что создание совместной группы по кибербезопасности создаст основу если не для полного доверия, то для нормального сотрудничества России и США в этой важной сфере. Однако сам факт появления такой группы будет означать успех Трампа на переговорах с Путиным, а признание такого успеха будет означать для врагов американского президента признание собственного поражения.

Петр Сергеев

Теги: Дональд Трамп, Владимир Путин, Россия, кибербезопасность