«Шизофреническая шелуха», или почему в США не верят в сотрудничество с Россией в сфере кибербезопасности

Фото: the-blogger.ru

13 ноября 2017 13:54:14

1532

Одним из главных вопросов на гамбургской встрече президентов США и России стала возможность сотрудничества в области обеспечения кибербезопасности.

В частности, речь шла о совместной работе по созданию системы защиты от сетевых атак, которую нельзя взломать.

«Путин и я обсудили создание закрытой структуры кибербезрпасности, которая станет бороться с хакерскими атаками и другими негативными вещами», — написал Дональд Трамп в Twitter 9 июля.

Эту тему Трамп на переговорах с Владимиром Путиным увязал с предполагаемым вмешательством России в американские выборы в 2016 году.

«Я дважды в жесткой форме ставил перед Путиным вопрос о российском вмешательстве в наши выборы, и он категорически опроверг это», — тогда же написал Трамп в Twitter.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Трампом президент Путин также коснулся этой темы, заметив, что «Трамп принял наши доводы о невмешательстве Москвы в американские выборы».

Правда, уже на следующий день в микроблоге американского президента появилась еще одна запись на ту же тему, но уже совсем в другой тональности.

«Факт обсуждения в Гамбурге с президентом России Путиным создания рабочей группы по информационной безопасности не означает, что она будет создана», — написал Трамп 10 июля, — «Эта тема обсуждалась. Но это не означает, что я верю в возможность создания такой группы. Этого может и не случиться, а вот договоренность о прекращении огня в Сирии уже случилась».  

Скептическое отношение к результатам встречи Трампа и Путина уже стало в США трендом, и одним из ключевых объектов критики в американских СМИ и политических кругах стал именно вопрос о создании совместной группы по кибербезопасности.

Не случайно даже накануне встречи в Гамбурге в The Washington Post вдруг появилась статья, автор которой со ссылкой на источники в Белом доме, но, без всяких доказательств, утверждал, что «российские хакеры взломали компьютерные системы АЭС в Канзасе и нескольких электростанций в ряде других штатов».

По возвращении Трампа из Европы количество подобных сообщений резко возросло, и к делу подключилась даже постпред США при ООН Никки Хейли.

«США никогда не будут доверять России в вопросах кибербезопасности», — заявила Хейли в интервью телеканалу CNN 9 июля, — «США держат ближе тех, кому они доверяют, чтобы за ними всегда можно было присматривать. Трамп знает о вмешательстве России в американские выборы, и не без причины поднял этот вопрос на встрече с Путиным. Президент хотел заглянуть в глаза Путину и дать ему понять, что в Вашингтоне знают, что Москва вмешивалась в президентские выборы. Путин отверг эти предположения. Но президент Трамп по-прежнему уверен, что русские вмешивались в выборы в 2016 году».

«Речь идет не о доверии, а об обоюдной уязвимости», — прокомментировал слова Хейли сенатор Алексей Пушков в Twitter, — «В этой сфере никто не может доверять никому. И союзники США не могут доверять Вашингтону, особенно после скандалов с прослушкой АНБ. Все уязвимы».

Но в США на такие нюансы не обращают, и если почитать американскую прессу за последние дни, складывается впечатление, что почти все журналисты и политики не только уверены, что Дональд Трамп «проиграл переговоры с Путиным», но и сомневаются в умственных способностях президента США.

На эту тему прошлась даже незабвенная Дженнифер Псаки, работавшая представителем Госдепартамента в администрации Обамы, и немало повеселившая мир своими заявлениями.

«Трамп попал в ловушку Путина», — заявила Псаки, выступая в качестве эксперта на телеканале CNN, — «Наш президент был недостаточно готов к встрече с Путиным, а ведь это было самым важным дипломатическим событием лета. Но Трамп не смог даже оказать давления по вопросу вмешательства России в выборы. Таким образом, Трамп лишился возможности влиять на русских».

Для пущей важности, Д.Псаки, сообщила, что «в 2016 году русские якобы взломали избирательные системы в 21 штате, а теперь Россия собирается вмешаться в выборы губернаторов и конгрессменов».

В конце своего «экспертного» выступления Псаки все же подставила Трампа, призвав его «снабдить русских документами об их вмешательстве в американские выборы». Видимо, ей и в голову не пришло, что таких «документов» просто нет, и Трампу нечем было «снабжать русских».

«Чтобы прослыть в США экспертом, достаточно заявить, что Трамп попал в ловушку Путина», — прокомментировал слова Псаки сенатор Алексей Пушков в Twitter, — «Вот и Псаки. Которая не отличает Иран от Ирака, туда же, теперь она – эксперт CNN. Ее выступление в качестве эксперта многое говорит об интеллектуальном уровне американского политического класса».

Между тем, Дженнифер Псаки не одинока в подобных заявлениях. Так, журналист немецкого издания «Welt» написал, что «профессионал Путин нокаутировал новичка-Трампа». А «Los Angeles Times» и вовсе осудила Трампа за «недостаточную настойчивость на переговорах с российским лидером».

Разумеется, не отстают и недруги Трампа в американском истеблишменте. Так, сенатор Линдси Грэм назвал идею создания совместной рабочей группы по противодействию кибератакам «довольно глупой затеей», а Марко Рубио и вовсе «сострил», заявив, что «сотрудничать с Путиным в сфере кибербезопасности – это все равно, что сотрудничать с Асадом в борьбе с использованием химического оружия».

«Шизофренической шелухой» назвал разговоры о «некомпетентности Трампа» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вряд ли в Вашингтоне не понимают, что создание совместной группы по кибербезопасности создаст основу если не для полного доверия, то для нормального сотрудничества России и США в этой важной сфере. Однако сам факт появления такой группы будет означать успех Трампа на переговорах с Путиным, а признание такого успеха будет означать для врагов американского президента признание собственного поражения.

Петр Сергеев

Теги: Дональд Трамп, Владимир Путин, Россия, кибербезопасность

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое