СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева

Фото: dag.life

19 января 2018 15:59:25

1101

Градоначальника подозревают в превышении полномочий.

Глава городского округа Махачкала Муса Мусаев подозревается в превышении должностных полномочий.

Следственными органами Следственного комитета России по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий»).

Следствие установило, что в марте 2016 года Мусаев незаконно подписал постановление о передаче в собственность ОАО «АСПК» земельного участка площадью около 17,5 тыс. кв. м всего за 1,1млн руб. По заключению специалистов, рыночная стоимость этого участка составляет более 81 млн руб., к тому же это была собственность Республики Дагестан, о чем мэр Махачкалы не мог не знать.

Таким образом, по версии следствия, незаконными действиями Мусаева причинен значительный материальный ущерб бюджету Республики Дагестан на сумму около 80 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается. В его рамках проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на закрепление доказательств вины подозреваемого, в том числе обыски в его доме и в мэрии.

Как сообщают местные СМИ, работа администрации Махачкалы после обыска восстановлена и продолжает работу в штатном режиме: «Процессуальные действия правоохранительных органов продолжались в течение двух часов. По истечении 2 часов сотрудники правоохранительных органов покинули здание администрации. При этом изъятия каких-либо документов не было произведено».

Преступление, в котором подозревается Мусаев, было совершено в марте 2016 года, когда Дагестан возглавлял Рамазан Абдулатипов. Экс-глава республики сразу встал на защиту мэра Махачкалы. В интервью корреспонденту радиостанции «Говорит Москва» он предположил, что мэр Махачкалы мог допустить ошибки, так как был вынужден решать некоторые вопросы оперативно.

По словам Абдулатипова, Мусаеву досталось тяжелейшее наследство, «поэтому, может быть, какие-то вопросы он решал, будучи вынужденным решать их оперативно и так далее».

«Конечно, какие-то недостатки, наверное, есть, недоработки есть. Разберутся. Руководитель – он человек грамотный, он сам из правоохранительных структур. Все это предвзятое отношение, что если Дагестан, то обязательно занимаются коррупцией, бандитизмом – это все историческое прошлое», – сказал экс-глава Дагестана.

Ранее, как пишет издание «Новое дело», Абдулатипов признавался, что найти нормального мэра для Махачкалы было тяжелейшей задачей.

«Одного поставил: человек науки в целом старался, но не справился с огромным хозяйством. Второго поставил: все знает, но пытается работать для себя немного. Если бы только немножко... Я думаю, что Муса Асхабалиевич (Мусаев – действующий мэр Махачкалы – ред.) тоже на себя работает чуть-чуть, но самое главное, что он — человек неравнодушный, активный», – говорил Абдулатипов.

Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру», сообщило о том, что экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал распоряжение о сдаче в аренду на 49 лет земельного участка общей площадью 428 га Обществу с ограниченной ответственностью «Асераагро».

Как следует из документа, датированным 2 октября 2017 г., участок, расположенный на границах муниципального образования «Кумторкалинский район» и находящийся в собственности региона, был передан арендатору без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта «Агропарк «Асераагро».

Напомним, о намерении уйти в отставку с поста главы Республики Дагестан Абдулатипов сообщил 27 сентября 2017 г.

Екатерина Мельникова

Теги: Махачкала, Муса Мусаев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое