СМИ узнали о сокрытии доходов мундепом Яшиным

Фото: скрин с видео в Youtube

29 июня 2018 20:38:15

1445

В свободное до следующих выборов время глава Красносельского района Москвы Илья Яшин продолжает стенания по поводу пресловутого муниципального фильтра и рассказывает своим уже бывшим избирателям, что с выборов не снимался.

О том, как его «сняли» Яшин рассказал в программе «Кандидат» в эфире «Навальный LIVE».

В своей неудаче политик винит «единороссов», действующего мэра, президента и Конституцию.

«Вся история с московскими выборами показала, насколько антиконституционный и несправедливый и по духу, и по букве Конституции сам институт муниципального фильтра. Власть сама выбирает себе спарринг партнеров, сама определяет, с кем она хочет конкурировать, а с кем нет. Выбирает себе каких-то фриков, нелепых кандидатов, которые у общества, по логике власти, должны ассоциироваться с оппозицией», — заявил оппозиционер.

Со слов Яшина, власть «боится сильных кандидатов», а сам  муниципальный фильтр «вредит интересам общества»: «Типичная ситуация, когда так называемый муниципальный фильтр, придуманный в администрации президента, используют против интересов общества, чтобы создать режим максимального благоприятствования для кандидатов от «Единой России».

Сильный кандидат Илья Яшин готов был бы продолжить борьбу, о чем сказал в эфире, но ему всегда что-то мешало или не хватало.

В итоге, комментируя заголовки газет «Яшин снялся с выборов», «Яшина сняли с выборов» и тому подобных, мундеп заявил в эфире: «Я не снимался с выборов».

Некоторые СМИ и Telegram-каналы связали решение Яшина не участвовать в выборов мэра Москвы с отсутствием денег на избирательную кампанию. 

На днях в просторах Youtube вышла седьмая по счету серия «Бедный мальчик» народного мини-сериала «Сказки Яшина». Авторы посмотрели, чем зарабатывает Илья Яшин и на что он живет. Эпиграфом ролика стали слова оппозиционера в эфире «Дождя» в мае 2012 года: «Меня кормит диплом политолога». В эфире семилетней давности политик рассказывал, как живет за счет политической аналитики и спонсорских средств друзей.

Авторы ролика показали в цифрах, как диплом политолога помог Яшину в прошлом году приобрести апартаменты в центре Москвы за 9 млн рублей и новую иномарку — автомобиль Мерседес за 2,5 млн рублей. В итоге общая сумма расходов составила порядка 11,5  млн рублей при задекларированном доходе в 1,9 млн рублей.

При этом оппозиционер утверждает, что он нигде не работает.

«У меня нет постоянного источника заработка. Я не хожу на работу, не сижу в офисе и не получаю за это зарплату. Есть некоторые спонсоры, которые просто помогают, есть несколько заказчиков. Я зарабатываю политической аналитикой», — рассказывает Яшин.

Как выяснили журналисты НТВ, такими аналитическими записками глава муниципального округа «Красносельский» снабжает, в частности, представителей посольства Швеции. В передаче «ЧП. Обзор за неделю» телеканал показал документ, состоящий из списка перспективных политиков, с которыми, по мнению мундепа, «имеет смысл контактировать».

Также, в программе упоминается о договоре возмездного оказания консалтинговых услуг, по которому, как выяснил телеканал, муниципальный депутат якобы получает по 5 тыс. долларов за конфиденциальную информацию. Заказчиком выступает известная американская организация IRI, признанная в 2016 году нежелательной на территории России.

Яшин же утверждает, что никогда не брал иностранных денег.

«Я за всю свою жизнь не получил ни копейки иностранных денег», — заверил оппозиционер.

Впрочем, к выборам мэра Москвы Яшин пришел пусть с квартирой и машиной, но без нужной суммы на избирательную кампанию.

Помимо средств, накладка вышла и со сбором подписей. Из необходимых 110 подписей муниципальных депутатов из 110 районов Москвы, Яшин набрал 91 подпись в 50 районах. Об этом он сообщил в недавнем эфире «Навальный LIVE», сидя в уютной студии оппозиционного канала и «проклиная» муниципальный фильтр.

Кстати, ту же студию 20 июня Яшин предпочел встрече с муниципальными депутатами, которые готовы были помочь кандидатам-либералам преодолеть тот самый муниципальный фильтр.

А о сборе более 36 тысяч подписей избирателей история и вовсе умалчивает. Некоторые коллеги Яшина и коренные москвичи отмечали, что, живя в Москве, нигде пунктов по сбору подписей в поддержку Яшина как какндидата не видели и даже не слышали. Это породило сомнения, что Яшин сможет собрать нужное количество подписей, а то и вовсе предоставить в Мосгоризбикром недостоверные списки.

В апреле Telegram-канал «Акитилоп» сообщал о планах Ильи Яшина «спрятать» свои доходы перед предстоящими выборами мэра Москвы.

«Вобщем, Яшин объявил, что идет в мэры, а значит придется ему предоставлять декларацию о доходах и имуществе. И вот эта история обещает быть очень интересной, а может даже и уголовной», — писал мессенджер.

Марина Мароховская

Теги: Илья Яшин, Москва

Материалы по теме

Самое читаемое