«Смоет» ли наводнением губернатора Иркутской области Левченко?

Фото: surfingbird.ru

09 июля 2019 20:48:04

7784

К губернатору-коммунисту накопились серьезные претензии

Паводок, случившийся в иркутской области, и нанесший ей колоссальный ущерб, вновь привлек внимание к фигуре главы региона Сергея Левченко, избравшегося в 2015 году, и ставшего еще одним «красным» губернатором. В 2014 году представитель КПРФ Вадим Потомский возглавил Орловскую область, но уже в 2017 году ушел, не досидев своего губернаторского срока. Вокруг коммуниста сгустились тучи коррупционных скандалов. На смену Потомскому пришел его однопартиец Андрей Клычков.

Претензии к нынешнему иркутскому губернатору Левченко накапливаются уже давно, да и компрометирующих материалов на него, в общем, достаточно. Начиная со скандальной истории с убийством спящего медведя, и заканчивая солидным особняком в окрестностях Иркутска, в поселке Ново-Разводная. Эту землю из-за ее стоимости называют иркутской «рублевкой». Участок в 25 соток, огромный дом в три этажа, домик для гостей и домик для прислуги на территории… В общем живет Сергей Георгиевич как-то не по-коммунистически, явно с буржуазным уклоном. Хотя, в этом он явно не уникален. Любовь к роскоши испытывают и другие его товарищи по партии, уровень благосостояния которых слабо сочетается с коммунистическими идеалами. Интересно, что в декларации о доходах шикарной недвижимости Левченко по Иркутском не оказалось.

В 2017 году Левченко уже получил если и не «черную метку», то явно не хороший сигнал от Владимира Путина. Во время прямой линии президент хотел уточнить у Левченко, сколько понадобится щебня для строительства дороги на острове Ольхон, но губернатор не смог ответить на этот вопрос. А в мае 2019 на Медиафоруме в Сочи глава государства вспомнил об Иркутской области в связи с хищническими порубками леса. На министра лесного хозяйства области Сергея Шеверду, напомним, заведено уголовное дело, поводом для которого стало выданное разрешение на санитарную порубку на территории государственного природного заказника «Туполонь». Следствие заявляет о том, что оснований для проведения порубки не было. Пиарщики, работающие на Левченко, конечно, пытаются представить ситуацию совершенно с другой стороны. Министр выставляется честным чиновником, а арестовавшие его силовики исполнителями воли криминала, которому противостоит отважный губернатор и его команда.

В ряде региональных и федеральных СМИ, а также в популярных телеграмм-каналах с большим количеством подписчиков такая точка зрения активно распространяется.

В одном противостоянии Сергей Левченко действительно преуспел, в противостоянии с региональным отделением «Единой России», которая, несмотря на все усилия, проиграла выборы в региональный парламент. Коммунисты благодаря «красному» губернатору провели в Законодательное собрание иркутской области 18 депутатов и очень радовались тому, что единороссы не смогут заблокировать принимаемые губернатором решения. Хочется спросить, спасло ли это от последствий катастрофы, которая произошла вследствие прорыва дамбы?

Обвинять в самом ЧП Левченко, конечно, бессмысленно. Оно с таким же успехом могло произойти и при единороссе. Только шуму в связи с партийной принадлежностью губернатора было бы меньше. Да и дамба, которую как выяснилось, строил отец нынешнего замгубернатора Руслана Болотова, была возведена до прихода в регион Сергея Левченко. А вот за контроль над состоянием системы оповещения о ЧС с действующего губернатора ответственности никто не снимал. Выяснилось, что Тайшетском районе вообще нет комплексной системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. Администрация района не донесла до людей информацию об опасности, тем самым нарушив федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В результате 83 населенных пункта ушли под воду, а материальный ущерб от разгула стихии оценивается в 29 миллиардов рублей. Федеральный бюджет, конечно, окажет материальную помощь пострадавшим, но эти деньги явно не покроют затрат на строительство нового жилья.

Иркутской областью Сергей Левченко рулит уже четвертый год, но при его руководстве в регионе почему-то не смогли создать нормальную систему оповещения о ЧС. А ведь проблема с паводками для Тулуна более, чем актуальная. Решение о строительстве дамбы было принято еще 13 лет назад, когда в летний сезон город затапливало дважды. В 2011 году областное правительство отчитывалось о том, что работы завершены, и городская территория надежно защищена от паводков. Построили и забыли. Главное ведь отчитаться наверх. Контроль за состоянием дамбы прямая задача региональной власти, однако, она, во главе с губернатором Левченко была занята более важными вещами. Утверждала какие-то пятилетние планы развития региона, ставя эксперименты по его возвращению в Советский союз. Об этом тоже активно писали в ряде СМИ.

Тулун, к сожалению, далеко не первый случай, когда региональная власть оказалась совершенно неготовой к паводкам. Семь лет назад крупнейшее наводнение случилось в Краснодарском крае, когда были затоплены Геленджик, Крымск, Новороссийск и большое количество поселков. Тогда погибло 170 человек, а пострадало 35 тысяч. Из двух тысяч опрошенных следствием оповещение о ЧС получили тогда 52 человека. Система оповещения не работала. Однако Александр Ткачев, возглавлявший тогда регион, остался на своем месте, что вызвало в обществе очень сильное недовольство и в очередной раз подорвало доверие к федеральной власти. Прошло с тех пор семь лет. Научил ли чему-нибудь чиновников опыт Крымска? Ничему.

Прощение Александра Ткачева было тогда, в 2012-м явной ошибкой. Оставить на своем месте Сергея Левченко будет сегодня такой же, если не большей ошибкой: ситуация в стране с того времени сильно изменилась. И партийная принадлежность иркутского губернатора здесь абсолютно ни при чем. Дело в персональной ответственности, которую за подобные катастрофы должно нести не только руководство на местах, но и глава региона. Иначе Крымск и Тулун будут повторяться снова и снова.

Сергей Пименов

Теги: Иркутская область, Сергей Левченко