Смогут ли Пхеньян и Сеул улучшить двусторонние отношения, воспользовавшись Олимпиадой: мнение экспертов

Фото из открытых источников

23 января 2018 21:49:33

2417

Корейский фактор в мировой политике стал предметом обсуждения экспертов за круглым столом в МИА «Россия сегодня».

КНДР и Южная Корея выйдут на церемонию открытия Олимпиады под одним флагом, а команда по женскому хоккею вообще будет смешанной. Инициатива Пхеньяна, поддержанная Сеулом, получила одобрение МОК.

«В сложившейся ситуации Пхеньян не мог не разыграть  южнокорейскую карту, и Ким Чен Ын (лидер КНДР — прим.ред.) это блестяще сделал, ослабив единый фронт своих противников», – считает заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.

Согласившись с выступавшим в оценке инициативы лидера КНДР заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что шаги навстречу были взаимными: «Не будь президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин также заинтересован в сближении, вряд ли у Ким Чем Ына получилось бы разыграть южнокорейскую карту до отставки Пак Кын Хе, когда у власти были консерваторы».

«Олимпиада – наилучший повод для сближения, особенно для Южной Кореи, пошедшей на этот шаг самостоятельно, без согласования с США», — считает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, — «Взаимная выгода подтолкнула стороны к такой оперативности в решениях, а прежде взаимопонимание искали месяцами. В результате Пхеньяну удалось взять тайм аут (военные учения США и Южной Кореи отсрочены), ослабить давление коалиции, лишить ее ощущения монолитности, ведь переговоры Севера и Юга шли напрямую, и прежде готовые к войне стороны, выступят под общим флагом».

Сеулу же важнее всего достойно отметиться в истории с Олимпийскими играми. Постоянная угроза внезапной войны с соседями – плохой вклад в праздничную атмосферу Олимпиады. Совсем иное дело, когда потенциальный противник играет с тобой в одной команде, пусть это только женский хоккей. В итоге, для Сеула это такой же дипломатический триумф, как и для Пхеньяна.

Смогут ли олимпийские решения оказать долгосрочное влияние, запустив позитивный процесс в отношениях двух стран? На этот вопрос нет однозначных ответов.

Георгий Толорая оценивает шанс двух корейских государств на успех в 30%. По мнению эксперта, суметь воспользоваться Олимпиадой, чтобы продвинуть политический процесс, договорившись уже не о временных, а о постоянных,  принципиально важных позициях – 30% это немало, однако 70% за то, что достигнутое перемирие лишь временное. После Олимпиады США усилят давление на союзников.

Все упирается в ядерную программу КНДР, от которой Пхеньян никогда не откажется, и с которой Вашингтон никогда не смирится. Однако, позитивный процесс во взаимоотношениях Пхеньяна и Сеула может создать проблемы для размещения американцами системы ПРО в Южной Корее, очевидно, что США постараются сделать все, чтобы помешать сближению двух корейских государств.

Эксперт полагает, что по проблеме нераспространения ядерного оружия Владимира Новикова, олимпийское перемирие отсрочило войну, возможно надолго: «Ведь Пхеньян доказал, что он не блефует. Объявляя об очередном достижении в области ядерного оружия и его доставки, он вскоре его демонстрирует. Никто точно не знает, сколько атомных боеголовок у КНДР,и сколько ракет, чтобы их доставить, но в целом, уже сейчас ясно, что речь идет не о единичных испытаниях, а о созданном ракетно-ядерном потенциале. Именно он не устраивает США и, вместе с тем, является единственной серьезной гарантией безопасности КНДР и ее руководителя от участи Ливии и Ирака, Каддафи и Хусейна.

Сергей Коршунов
Теги: Пхеньян, Сеул, Одимпиада