Собчак дошла до точки и расставляет запятые

Фото: liport.ru

24 декабря 2017 13:21:26

1416

После того, как партия «Гражданская инициатива» приняла в свои ряды и выдвинула кандидатом в президенты телеведущую Ксению Собчак, известную с недавних пор, как «Ксения ПротивВсех», мир увидел, наконец, предвыборную программу Ксении Анатольевны, красиво названную «123 трудных шага».

Любопытно, что еще 18 ноября, когда Собчак заявила об участии в президентских выборах, она утверждала, что не имеет политической программы и будет кандидатом «против всех».

Теперь программа вдруг появилась, что сразу вызывает вопросы насчет приверженности Ксении Собчак к политике «против всех».

«Это мой ответ Владимиру Путину по поводу того, что у демократических сил нет позитивной программы», — объяснила появление своей программы Собчак на съезде «Гражданской инициативы», — «Это очень конкретная программа, здесь указаны 123 трудных шага, которые нам предстоит сделать».

Среди «трудных шагов» — проставление запятых в фразе «Крым вернуть нельзя оставить». Если еще недавно Ксения Собчак однозначно выступала за возвращение Крыма Украине, то теперь она заявляет, что «тут надо подумать».

«Мы должны вместе решать, что мы будем делать», — цитирует ФАН Собчак, — «Забрать, а потом отдать невозможно. В течение нескольких лет после смены власти в России должен быть проведен референдум, признанный на международном уровне. Люди сами должны решить, что делать с Крымом. Я считаю вопрос принадлежности Крыма очень сложным и признаю, что люди, живущие в Крыму, относятся к Украине с опаской».

То есть, с одной стороны, Собчак не признает Крым частью России, иначе она может лишится поддержки либералов на выборах. С другой стороны, в очередной раз, заявить, что «Крым – это Украина», значит лишиться миллионов голосов еще не определившихся российских избирателей. В конце концов, Собчак предстоит еще собрать 100 тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата, и она вряд захочет «дразнить гусей» накануне президентских выборов. 

В итоге Ксении Анатольевне остается одно: говорить о Крыме как можно «туманней», и как можно дольше не расставлять запятых в фразе «Крым вернуть нельзя оставить». Как справится Ксения Собчак в этой пунктуационной проблемой, покажет время, а пока «крымский вопрос» остается в ее программе не самым главным пунктом. 

Вообще, представленная на съезде «Гражданской инициативы» предвыборная программа «123 трудных шага» больше напоминает набор благих пожеланий. «Россия должна идти по европейскому пути развития», «государство не должно делить людей на первый и второй сорт», «гомосексуалисты должны иметь право на заключение брака между собой», и т.д. и т.п.

Судя по докладу, с которым выступил на форуме «Гражданской инициативы» ее лидер Андрей Нечаев, эта партия всецело поддерживает Собчак, и будет помогать ей в сборе подписей и проведении агитационной кампании.

«У нас будет две программы: программа партии и программа кандидата в президенты», —  сказал Андрей Нечаев в интервью «Коммерсанту», — «Но они единые. Я был одним из авторов программы Собчак, поэтому она во многом схожа с нашей партийной программой».

Программа Собчак, разделенная на блоки «Внутренняя политика», «Развитие экономики», «Социальная политика» и «Внешняя политика», и включающая в себя 123 пункта, названные «123 трудных шага», едва не стала причиной партийного раздрая после того, как один из делегатов, Юрий Фоткин, поинтересовался, почему никому не дали ознакомиться с текстом «123 трудных шагов». Нечаеву пришлось долго объяснять, что съезд предвыборную программу Собчак принимать не будет, и она сама сформулирует все пункты этой программы.

Впрочем, Ксения Собчак чувствует здесь себя достаточно уютно — настолько, что даже может позволить себе явиться на партийный съезд через час после его открытия, чтобы не смешиваться с толпой простых делегатов.

Программу Собчак пусть и с опозданием, но все-таки роздали делегатам, которые узнали, что «Россия — европейская страна с европейским путем развития»; «государство не имеет права диктовать людям, какую религию исповедовать, и вообще, верить ли в Бога»; «государство не имеет права принудительно призывать людей на воинскую службу, если не находится в состоянии глобальной войны»; «государство не может делить людей на первый и второй сорт по их национальности, полу, сексуальной ориентации, цвету кожи или физическим возможностям».

Особый акцент Ксения Собчак сделала на правах ЛГБТ-сообщества.

«Если «разрешены церковные браки, должны быть разрешены и гражданские ЛГБТ-союзы», — уверена Ксения Анатольевна, — «Необходимо внести изменения в законодательство, легализующие заключение и расторжение добровольных гражданских союзов между совершеннолетними вне зависимости от их пола и вероисповедания».

Пока рейтинг Ксении Собчак не превышает 1,5 процентов, и результат ее похода в политику во многом зависит от степени поддержки со стороны несистемной оппозиции.

Как отнесутся к выдвижению Собчак, например, люди из Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), станет известно 25 декабря, когда соберется инициативная группа по выдвижению Алексея Навального, которого уже предупредили, что он не сможет баллотироваться в президенты из-за наличия двух судимостей по делам о мошенничестве в особо крупных размерах.

Некоторые эксперты не исключают, что Навальный может сделать «ход конем», и его группа поддержит Собчак. Однако это сразу резко сократит персональные доходы основателя Фонда борьбы с коррупцией, поскольку он еще не собрал свой миллиард рублей с доверчивых избирателей, которым люди Навального и сам Алексей Анатольевич настойчиво вбивают мысль о том, что «Навальный будет зарегистрирован кандидатом в президенты».

Пока Навальный смог собрать во время гастролей в регионах только четверть миллиарда рублей, и терять потенциальные 750 миллионов он явно не собирается.

Учитывая особо трепетное отношение Навального к деньгам, Кения Собчак может особо на поддержку Навального не рассчитывать, ибо демократия демократией, а денежки —врозь.

Ранее Ксения Собчак заявляла о согласии снять свою кандидатуру в случае допуска Алексея Навального к выборам. В ответ Навальный не раз заявлял, что не видит никаких законодательных препятствий для выдвижения Собчак кандидатом в президенты России. Но этот благостный период обмена комплиментами по принципу «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» уже остался позади, и, не исключено, Собчак и Навальный еще схлестнутся в предвыборных баталиях.

Даже в самых либеральных кругах отношение к Собчак далеко неоднозначное. Ей до сих пор припоминают, что до своего выдвижения она встречалась с Путиным, и говорят, что «интервью об Анатолии Собчаке» якобы было только формальным поводом для этого рандеву.

По утверждению ряда СМИ, в ходе встречи в Кремле Ксению Анатольевну в общих чертах якобы ознакомили с «проектом Собчак». Но она сразу категорически отвергла саму возможность «сговора с Кремлем».

Но, учитывая очень частое появления Собчак на самых рейтинговых, а значит, и на ток-шоу главных федеральных каналов, можно предположить, что все-таки «дыма без огня не бывает», и слухи о созревшем в недрах Кремля «проекте Собчак» вовсе не лишены оснований: кто-то же должен «оттягивать» голоса у конкурентов ВВП, и почему бы это не поручить надежному человеку?

В бой за чистую и незамутненную правду о Собчак вступила и другая кандидат в кандидаты в президенты — гламурная журналистка Катя Гордон, обвинившая бывшую подругу в том, что та «слизала» у нее свою программу.

«Предвыборная программа кандидата Ксении Собчак — это политический плагиат», — заявила Гордон на своей странице в Facebook, — «Заглавное обещание Собчак преобразовать Россию в парламентскую республику было озвучено мною еще 21 ноября. Кандидат в президенты списывает, как троечник из чужих тетрадок. То, что делает Ксения Собчак, похоже на откровенный политический плагиат и размывание любого политического оппозиционного движения».

Гордон напомнила, что сама Ксения Собчак еще недавно признавалась в отсутствии программы.

«Теперь Собчак играет в «защиту Навального», и это уже отдельная подлость», — написала в заключении Катя Гордон, — «Любому думающему человеку очевидно, что она его как политика уничтожает. Собчак хочет просто отработать деньги и роль».

Пока Ксения Собчак на выпады врагинь внимания не обращает. Она заверила журналистов, что продолжит заниматься политикой и после президентских выборов, и пообещала готовиться к следующему парламентскому циклу вместе с «Гражданской инициативой».  

Петр Сергеев

Теги: Ксения Собчак, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое