Социалисты осудили имперскую политику Трампа и Путина в Венесуэле

Фото: mt.news-front.info

31 марта 2019 16:48:08

1320

Международная организация Альянс ближневосточных социалистов (Alliance of Middle Eastern Socialists), известная ранее по общественным акциями против режима Башара Асада и в защиту прав человека в Иране, выступила с заявлением о солидарности с народом Венесуэлы, осуждением вмешательства Москвы и Вашингтона в дела этой южноамериканской страны.

Об этом сообщает издание Detroit/Seattle Workers’ Voice.

Альянс ближневосточных социалистов выразил свою солидарность с народом Венесуэлы, выступающего против нищеты и репрессий при режиме Мадуро. Также организация социалистов решительно выступила против империалистической интервенции США и ее любимого политического деятеля Хуана Гуайдо. Последний, как отмечается в заявлении,  «стремится взять под контроль подлинное народное стремление к лучшей жизни». Кроме того, Альянс осудил военную помощь России жестокому правлению Мадуро.

Напомним, на днях стало известно о прибытии в Венесуэлу двух самолетов Ан-124 и Ил-62 с группой из 99 российских военнослужащих. По данным СМИ, группу возглавлял начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров. Как отмечалось, самолеты также доставили 35 тонн груза. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств РФ по контрактам на поставку специмущества в эту страну.

Альянс ближневосточных социалистов пояснил свое неприятие псевдонародного венесуэльского режима среди прочего тем, что Каракас после подъема революционных восстаний в Северной Африке и на Ближнем Востоке в 2011 году правительства Чавеса, а затем Мадуро, встали на сторону диктаторских режимов и повернулись спиной к народным движениям. Они благословляли режимы Каддафи и Асада как «антиимпериалистические», в то время как эти режимы убивали свой собственный народ. В 2012 году, когда режим Асада был близок к свержению сирийскими массами, правительство Венесуэлы предоставило сотни тысяч баррелей нефти для этого режима. Каракас также поддержала российскую военную интервенцию в Сирию в 2015 году.

Как отмечается в заявлении, Венесуэла, пережившая в своей истории американское империалистическое господство, в наши дни сталкивается с сильным влиянием России и Китая как сверхдержав, соперничающих с Соединенными Штатами за контроль в этом регионе.

«Венесуэла переживает глубочайший политический, социальный и экономический кризис в своей современной истории. Во многом в этом виновато правительство Мадуро, подменившее идеи боливарианской революции диктатурой коррумпированных чиновников и военной касты. В условиях, когда страна находится на грани гражданской войны, военная поддержка со стороны Кремля по сути является вмешательством во внутренние дела этой страны, где народ сейчас пытается взять власть в свои руки. Это не значит, что ставленник США Гуайдо чем-то выделяется в лучшую сторону на этом фоне. Необходимо полностью прекратить военную помощь режиму Мадуро, равно как и недопустима империалистическая интервенция против Венесуэлы. Венесуэльский народ должен получить право самостоятельно решать свою судьбу. К этому следует добавить, что условие поддержки Мадуро со стороны Кремля является закупка российского оружия на миллиарды долларов. И этом в то время, как венесуэльский народ все сильнее погружается в нищету», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель американской марксистской группы The communist voice (Детройт, США) Джозеф Грин.

Сергей Путилов

Теги: Венесуэла, Николас Мадуро, Россия, США