Совбез ООН не одобрил ни один из трех проектов резолюций по предполагаемым химическими атакам в Сирии

Фото: news.sputnik.ru

11 апреля 2018 11:44:50

1235

Россия заблокировала проект резолюции США, а США заблокировали российский проект, не получил одобрения и предложенный Швецией альтернативный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии.

Также Совет безопасности не принял проект российской резолюции в поддержку миссии ОЗХО в Сирии.

Россия предлагала создать независимый и беспристрастный рабочий механизм, который помогал бы СБ ООН устанавливать ответственных за применение химического оружия в контексте сирийского конфликта. Однако это призыв не был услышан. За проект высказались шесть членов СБ ООН, в том числе Россия и Китай, против проголосовали семь государств, а две страны воздержались.

Проект резолюции по расследованию обстоятельств химических атак в Сирии, внесенный США, Францией, Великобританией, Швецией, Польшей и рядом других стран, предусматривал создание «независимого механизма расследования» в Сирии. Россия и КНР заблокировали этот проект, как вводящий мировую общественность в заблуждение. Кроме того, постпред России при ООН Василия Небензя отметил, что формирование предложенного американцами механизма проверок займет несколько месяцев.

Россия была не против проекта, предложенного Швецией, призвавшей безотлагательно направить в Сирию миссию по установлению фактов химических атак. Но и шведский проект не нашел поддержки у США и их союзников.

«Если эксперты ОЗХО по каким-то причинам не попадут в Думу в результате противодействия тех, кто спекулирует на химической теме для очернения России и Сирии, это станет еще одним свидетельством, что за всей этой лживой историей кроются грязные геополитические игры и агрессивные военные планы», — цитирует ТАСС Василия Небензю, призвавшего «прекратить угрожать Сирии», и предупредившего, что «мир может стоять на пороге очень печальных событий».

«Кто ответит на вопрос, почему Асаду надо было применять химическое оружие в Думе, откуда уже выходили боевики?», — задал вопрос представитель России, — «Зато теперь боевики воспряли духом, увидев поддержку со стороны США».

В ответ представитель США Никки Хейли заявила, что «США будут действовать по своему усмотрению в любом случае, даже если не найдут поддержки в ООН».

Ранее президент США Дональд Трамп обещал в течение 48 часов принять военное решение о Сирии, не дожидаясь инспекционной поездки представителей ОЗХО в сирийский город Думу, где, по мнению США и их союзников, «Асад применил химическое оружие против мирного населения». Однако вряд ли Трамп так уж озаботился судьбами мирных сирийцев. Скорее всего, он планирует за счет «маленькой победоносной войны» решить свои проблемы, связанные с продолжением расследования комиссией Мюллера якобы имевших место связей Трампа и членов его команды с Москвой.

Напомним, что организация «Белые каски», которую в Москве считают «пособником террористов», утверждает, что 7 апреля сирийские войска якобы применили там отравляющие вещества. В Москве назвали это фейковой информацией и провокацией для оправдания возможных ударов США по сирийским военным объектам. Об этом не раз предупреждали и МИД, и Минобороны России, а российский Генштаб еще 13 марта сообщил о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химического оружия, что может стать поводом для американского удара по Сирии.

Кроме того, прибывшие в Думу эксперты российского Центра по примирению враждующих сторон не нашли следов использования химического оружия. Сирийские медики и представители «Красного полумесяца» также заявили об отсутствии пациентов с признаками отравления. Как сообщил глава МИД России  Сергей Лавров, эксперты ОЗХО уже начали расследование сообщений о «химической атаке» в сирийской Думе.

Тем не менее, не дожидаясь итогов расследования, Трамп возложил ответственность за химическую атаку на Асада и поддерживающих его Россию и Иран, и сейчас обсуждает со своими советниками, какой силы военный удар США нанесут по Сирии.

«Все заплатят цену», — цитирует Трампа ТАСС, — «Асад заплатит, все заплатят».

Между тем, попытки Трампа привлечь к «наказанию» Сирии европейских союзников не увенчались успехом. Как сообщает The Times, в ходе состоявшегося 10 апреля телефонного разговора с Трампом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказала Трампу в нанесении общего удара по Сирии, так как, по мнению Мэй, надо дождаться доказательств химической атаки в Думе. Возможно, на это решение Лондона повлияла скорая отправка в Сирию экспертов ОЗХО.

Президент Франции Эммануэль Макрон допустил участие его страны в операции против Сирии, но заявил, что Париж не желает военной эскалации в Сирии. Не желают эскалации и немцы, о чем заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. .

Пока политики спорят, многие авиакомпании уже отменили полеты над воздушным пространством Сирии, а эксперты американского журнала The National Interest назвали виды оружия, которое может быть применено Россией и США в Сирии.

«Для нанесения ударов США могут использовать крылатые ракеты «Томагавк» и AGM-86С, а также самолёты-невидимки и стратегические бомбардировщики», — пишет издание, — «Россия может применить крылатые ракеты Х-101, которыми вооружены стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, и крылатые ракеты «Калибр».

А у средиземноморских берегов Сирии все чаще происходят инциденты с участием не только российских и американских, но и французских военных. Так, 11 апреля издание Ouest France со ссылкой на представителей ВМС Франции сообщило, что в минувшие выходные вооруженные ракетами российские Су-24 и Су-30 облетели французский фрегат Aquitaine, сопровождающий американский эсминец USS Donald Cook, вооруженный крылатыми ракетами «Томагавк» и стоящий сейчас в ста милях от сирийских берегов. В этот район также направляется второй американский эсминец  USS Porter. Напомним, что ранее самолеты российских ВКС совершили пролеты над эсминцем USS Donald Cook.

Пока маневры американских военных в небе и на море в этом регионе носят, скорее, «демонстрационный» характер, однако ситуация может измениться в любой момент, как только Трамп, наконец, найдет «военный вариант» решения сирийской проблемы. В этом случае нельзя исключать нанесения ракетно-бомбового удара США по военным объектам Сирии. Генштаб России заранее предупредил США, что в подобных случаях Россия будет уничтожать и американские ракеты, и их носители, то есть эсминцы и самолеты, с которых будут осуществляться запуск ракет. В таком случае прямое военное столкновение США и России станет лишь вопросом времени.

Вместе с тем, большинство экспертов сходятся на том, что Трамп просто блефует, и, понимая всю бесперспективность и опасность прямого столкновения с Россией, вряд ли рискнет начать Третью мировую войну, которая гарантированно уничтожит и сами Соединенные Штаты. Кроме того, Трампа может охладить отказ европейских союзников от участия в «акции возмездия», в одиночку Америка воевать не привыкла, а европейцы вряд ли пойдут на фактическое самоубийство, вступив в боевые действия с Россией. Трампу не стоит ожидать и открытой поддержки от своего стратегического ближневосточного союзника, Израиля, израильтянам хватает своих проблем, и они не станут рисковать своей безопасностью ради достижения Трампом локальных тактических побед на внутриполитической арене США.

Скорее всего, сейчас президент Соединенны Штатов сделает паузу, и, ограничившись громкими заявлениями и надуванием имперских щек,  предпочтет дожидаться выводов комиссии ОЗХО в Сирии, а потом просто «спустит на тормозах» высосанную из американского пальца историю о «химической атаке Асада», ставшую всего лишь частью американской политики давления на Россию.

Петр Сергеев

Теги: Совбез ООН, США, Сирия, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое