Совбез ООН обсуждает удары США и их союзников по Сирии

Фото: rusdialog.ru

15 апреля 2018 13:13:43

1802

Совет Безопасности ООН отклонил резолюцию России, осуждающую удары США, Великобритании и Франции по Сирии.

США, Британия и Франция внесли в Совбез ООН проект резолюции по Сирии, который будет обсуждаться в воскресенье 15 апреля. Проект Вашингтона, Лондона и Парижа касается расследования применения химического оружия в САР.

14 апреля президент США Дональд Трамп, вопреки Уставу ООН, без разрешения Конгресса и основываясь на американском законодательстве и «внутреннем убеждении» в виновности Асада, отдал приказ об ударе по Сирии.

По объектам на территории этой арабской страны было выпущено, по разным данным, от 103 до 105 ракет, ранено шесть мирных жителей.

Президент России Владимир Путин назвал военную операцию актом агрессии против суверенного государства, напомнив, что факт химической атаки подтвержден не был.

В тот же день Россия распространила в ООН проект резолюции с осуждением агрессии США и их союзников против Сирии. Москва потребовала от Вашингтона, Лондона и Парижа немедленно прекратить агрессию в отношении САР, и воздержаться от продолжения военной операции в нарушение Устава ООН и международного права. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя обвинил США и их союзников в попытке переписать международное право и назвал их политику хулиганством.

«США и их союзники не стали дожидаться даже заключения экспертов ОЗХО по предполагаемой химатаке в городе Дума, а сами всё «установили» и назначили виновных, предварительно распустив с помощью боевиков слухи об инциденте», — цитирует ТАСС Василия Небензю, — «Господа, маски, а точнее, «Белые каски», в очередной раз сброшены».

В ответ постпред США Никки Хейли заявила, что «Сирия сама вынудила нанести удары», и не исключила, что Вашингтон может вновь пойти на такой шаг в случае необходимости.

За принятие российского проекта резолюции проголосовали Россия, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против, ещё четыре воздержались. Таким образом, не набравшая большинства голосов резолюция не была принята Собезом.

«Совет Безопасности ООН поддержал те страны, которые нарушили международное право, и это был предсказуемый результат голосования», — сказал в интервью телеканалу RT заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, — «Хотя в условиях такой сложной международной обстановки СБ должен принимать другие решения, по крайней мере осуждающие действия, не согласованные с его основными функциями».

По словам депутата, отклонение резолюции не удержит Россию от дальнейших шагов по донесению её позиции до международного сообщества.

«Москва должна и впредь продолжать настаивать на соблюдении международного права», — подчеркнул депутат.

В воскресенье Вашингтон и его союзники решили попытаться провести через Совбез свой очередной проект, направленный на расследование «преступлений Асада».

«Новый проект резолюции трех стран содержит призыв к обеспечению беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращению огня, а также требует участия Дамаска в мирных переговорах под руководством ООН, сообщает газета Liberation со ссылкой на текст документа. По данным издания, проект также предлагает проведение независимого расследования сообщений о химических атаках в Сирии,  призывает к осуществлению резолюции 2401 о прекращении огня в САР, и требует от официального Дамаска добросовестного и конструктивного участия в мирных переговорах без предварительных условий».

Между тем МИД Сирии опубликовал заявление, в котором говорится, что удары США и их союзников по сирийским объектам направлены на срыв миссии ОЗХО по проверке сообщений о предполагаемой химатаке в Думе.

«Удары направлены главным образом на то, чтобы помешать работе миссии и не допустить разоблачения сфабрикованных данных», — передает SANA текст заявления, отметив, что в Дамаске связывают агрессию Запада с успехами правительственной армии в борьбе с боевиками.

В самих США, Великобритании, Франции и Германии далеко не все поддержали удар по Сирии, и многие здесь считают решение Трампа нарушением международного права.

Так, Ассоциация по контролю над вооружениями США предупредила Трампа о риске прямого противостояния с Россией.

«Президент не может единолично, исходя из собственных соображений и в обход Конгресса, принимать решения в отношении других стран», — передает RT заявление Ассоциации.

Экс-бывший председатель Национального комитета Демократической партии сенатор Тим Кейн также назвал удары незаконными, поскольку на них не было получено разрешение Конгресса.

«Мы должны прекратить давать президентам карт-бланш на ведение войны», — написал сенатор в Twitter, — «Сегодня это Сирия, но что остановит его от того, чтобы в следующий раз бомбить Иран или Северную Корею?».

Упрекнул Трампа и сенатор-демократ Джефф Меркли, отметивший в интервью CNN, что «если президент хочет войны, то американский народ и Конгресс должны быть частью этого решения». А сенатор Боб Кейси-младший подчеркнул, что «конфликт в Сирии не имеет военного решения, кризис может преодолеть только дипломатический план».

Нет единства в оценке действий Вашингтона и у европейских союзников США.

Выступая в британском парламенте, первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала «слабым» сделанное Лондоном правовое обоснование ударов по Сирии.

«В следующий раз премьер-министру Терезе Мэй следует советоваться с парламентом по поводу действий в Сирии», — сказала Стерджен.

Лидер французского оппозиционного «Национального фронта» Марин Ле Пен назвала ракетную атаку по Сирии «серьезной ошибкой».

«Абсурдно, что международные эксперты были направлены для расследования, а выбор в пользу военных действий был сделан за день до их прибытия», — сказала Ле Пен в интервью RT, — «Президент Макрон должен был действовать с осторожностью и придерживаться нейтрального подхода к международным отношениям, а он все лишь хотел провести свою собственную маленькую войну».

Эксперты не исключают, что в ближайшее время США и Великобритания постараются получить новый повод для очередной ракетной атаки Сирии.

«Если Башар Асад еще раз применит химическое оружие, мы нанесем новый удар по его объектам», — пообещал Дональд Трамп в телевизионном обращении к нации 14 апреля.

Учитывая влияние Лондона на близкую к террористам организацию «Белые каски», специализирующуюся на постановочных съемах, нельзя исключать появление в Сети очередных фейковых новостей о «химической атаке Асада», которые будут использованы для обвинений сирийского правительства в «военных преступлениях» и новых ударов по Сирии.  

Петр Сергеев

Теги: Совбез ООН, Сирия, США, Россия