Совбез ООН примет новые санкции против Северной Кореи

Фото: EPA/UPG

22 декабря 2017 11:23:15

2318

Вечером в пятницу 22 декабря Совет Безопасности ООН рассмотрит новые санкции в отношении КНДР, предусмотренные внесенным США проектом резолюции Совета безопасности.

В случае положительного решения, это будет уже третий блок санкционных ограничений для Северной Кореи в нынешнем году.

Вашингтон подготовил проект резолюции Совбеза ООН в ответ на проведенное КНДР 29 ноября испытание межконтинентальной баллистической ракеты Хвасон-15», способной достичь любой точки на континентальной части США и нести ядерную боеголовку.

Как сообщает The Washinton Post со ссылкой на источник в секретариате ООН, проект резолюции предусматривает существенное ужесточение санкций против Пхеньяна, включая запрет на импорт нефти в страну без предварительного согласия Совета безопасности ООН и ограничения на поставки почти 90 процентов продуктов нефтепереработки. Проектом также предусмотрена высылка в течение года всех северокорейских трудовых мигрантов из стран-членов ООН. Наконец, в случае принятия этого проекта резолюции, государства получат полномочия на перехват и арест находящихся в их территориальных водах судов, подозреваемых в экспорте угля КНДР.

Напомним, что экспорт угля в Северную Корею был запрещен в соответствии с принятой в августе нынешнего года резолюцией Совбеза ООН № 2371.

Сейчас Россия продолжает экспорт своего угля в КНДР, и, судя по всему, новые санкции против Пхеньяна этому экспорту не помешают. В частности, в американском варианте проекта резолюции ООН есть отдельный пункт,  согласно которому «никакие положения этой резолюции не помешают экспорту исключительно российского угля в рамках железнодорожного проекта России и КНДР «Раджин - Хасан».

Проект восстановления железной дороги от российской станции Хасан до открывшегося в июле 2014 года терминала в северокорейском порту Раджин был реализован в 2008-2014 годах совместным российско-северокорейским предприятием с участием РЖД. Согласно открытым данным, пропускная способность участка Хасан-Раджин и терминала составляет 5 миллионов тонн грузов в год. Суммарный объем инвестиций в этот проект составил почти 11 миллиардов рублей. Новый терминал используется Россией с 2016 года: российский уголь из порта Раджин отправлялся морским путем в Южную Корею.

«В 2017 году по участку Хасан-Раджин может пройти не менее 2,4 миллиона тонн грузов, пока это прежде всего уголь», — цитирует РИА Новости министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

Петр Сергеев
Теги: Совбез ООН, КНДР, санкции