«Список Титова»: жулики или честные бизнесмены?

Фото с сайта: kkbit.ru

05 февраля 2018 14:51:27

3443

Бизнес-омбудсмен, лидер «Партии роста» и кандидат в президенты России Борис Титов передал Владимиру Путину список желающих вернуться предпринимателей, однако заявил, что у него не назначено встреч с президентом по поводу списка российских предпринимателей, желающих вернуться из Лондона.

Как пояснил Титов на своей странице в Facebook, речь идет о предпринимателях, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании, но желающих вернуться на Родину. При этом бизнес-омбудсмен не опубликовал список, но сообщил, что «там уже больше десяти имен, а обращения продолжают поступать».

«История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО», — пишет Борис Титов, — «Некоторые уже двадцать лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их розыска, а на Родине дело продолжает «висеть».

Титов уверен, что судебные дела людей из его списка надо пересмотреть и обещает  ходатайствовать об исключении из списков Интерпола российских предпринимателей, чья вина не доказана.

По данным «Коммерсанта», среди указанных в «списке Титова»: Илья Юров, Георгий Трефилов, Владимир Ашурков, Анатолий Локтионов, Рамиль Бульганов, Алексей Шматко и Евгений Чичваркин. Правда, источники газеты не подтвердили, что названные бизнесмены хотят участвовать в «программе помилования».

Как сообщает Интерфакс, в минувшую субботу Титов побывал в Лондоне, где встретился с некоторыми опальными бизнесменами.

«Великобритания многие десятилетия жила за счет того, что давала налоговое и гражданское убежище большому количеству богатых людей, и Лондон во многом развивался так быстро и динамично, потому что сюда приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран», — сказал Титов в интервью ТАСС, — «Здесь вы могли не декларировать доходы, полученные за пределами Соединенного Королевства, а налоги вы платили только с денег, заработанных в Великобритании. И если британские власти теперь начинают проверять источники средств для покупки активов в королевстве, то это значит, что они начинают кардинально менять свое законодательство, и Великобритания может начать терять статус «убежища для богатых».

Борис Титов знает, о чем говорит, поскольку сам восемь лет, с 1989 по 1997 год, прожил в Лондоне, и признает в интервью ТАСС, что не смог бы подтвердить никакими бумагами происхождение денег на покупку своей первой квартиры в британской столице.

Интересно, что история со списком «возвращающихся бизнесменов» начала раскручиваться после того, как 3 февраля заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес в интервью газете Times предупредил иностранцев, владеющих активами в Соединенном Королевстве, что Лондон потребует дать объяснения о происхождении их средств.

 «Когда мы доберемся до вас, то придем за вами, за вашими активами, и мы создадим такую обстановку, что вам придется жить в тяжелых условиях», — заявил Уоллес, курирующий в МВД вопросы безопасности, — «После того как стали известны детали «Ландромата» (дела о выводе средств из России через западные банки подставными компаниями, многие из которых зарегистрированы в Великобритании — прим. ред.), мы не собираемся допускать, чтобы это происходило и дальше».

По сведениям Times, «правоохранители королевства уже определили десятки лиц, которым могут быть направлены запросы о состоянии их имущества».

По словам Уоллеса, особое внимание британские власти будут обращать на иностранных чиновников, покупающих дорогую недвижимость.

«Запросы о состоянии имущества неясного происхождения должны быть использованы против каждого: от местного наркоторговца до международного олигарха или иностранного преступника», — считает Бен Уоллес, — «Если у парламентариев из такой страны, где не получают высоких зарплат, вдруг оказывается чудесный таунхаус в Найтсбридже (престижный район Лондона с дорогой недвижимостью — прим. ред.), который стоит миллионы, и они не могут объяснить, каким образом они за него заплатили, мы наложим арест на такой актив, будем им распоряжаться и используем доходы для финансирования нашей правоохранительной деятельности».

Бен Уоллес сделал свое заявление после того, как с 31 января вступило в силу разрешение британским судам направлять иностранным владельцам активов на территории страны запросы о состоянии имущества — так называемый «Unexplained Wealth Orders» или сокращенно — UWO. Это предусматривается вступившим с 1 января 2018 года в силу британским законом «О криминальных финансах», на основании которого британские государственные органы могут требовать объяснений от владельцев недвижимости и компаний стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов или 71 тысячи долларов. Такие же вопросы о происхождении средств ждут и владельцев соответствующих счетов в британских банках. При этом в Великобритании подчеркивают, что новые правила распространяются и на «политически значимых лиц».

По сведениям Times, британское МВД уже составило список из десятков лиц, которым могут быть направлены UWO, а в отношении двух из них готовится запуск процедуры.

Работающие в Лондоне российские дипломаты предполагают, что выявление нелегальных активов ускорит выдачу Москве предпринимателей, обвиняемых в России по уголовным статьям. В этом случае российские бизнесмены, бежавшие в Великобританию, могут оказаться «между двух огней»: с одной стороны, их будут «прессовать» британские правоохранители и налоговики, а с другой стороны, в Москве многих из них ждет камера СИЗО.

31 января генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что за последние десятилетия лишь в Лондон из России «уплыли» десятки миллиардов долларов вместе с беглыми банкирами и прочими олигархами, которых западные спецслужбы, по мнению генерального прокурора, «давно посадили на крючок, используя в своих целях».

«Их деньги работают на чужую экономику, а не на российскую», — цитирует РИА Новости Юрия Чайку, — «При этом нам рассказывают, что мы, мол, требуем экстрадиции политэмигрантов, спасающихся от кровавого режима. Ну бред ведь!».

Как сообщил генпрокурор, в Лондон было направлено четыре десятка запросов на «беженцев», которые весьма неплохо чувствуют себя на Туманном Альбионе.

«Они гуляют там на деньги, украденные у нашего государства», — говорит Юрий Чайка, напомнивший, что Россия, Великобритания и ряд других стран подписали европейскую Конвенцию о выдаче.

«При этом одни и те же нормы трактуются по-разному», — отмечает генеральный прокурор, — «Нет действенного механизма, позволяющего применять на практике прописанные в документе положения, и если бы было поменьше искусственной политизации, всем жилось бы легче».

Российская Генеральная прокуратура взаимодействует с коллегами из 80 с лишним государств по многим направлениям, в том числе по розыску, аресту, конфискации и возврату имущества из-за рубежа.

По данным Генпрокуратуры, с 2012 года ведомством приняты решения о выдаче около 5 тысяч иностранцев, зарубежные страны удовлетворили свыше 900 российских запросов об экстрадиции. Среди резонансных дел — выдача в апреле 2016 года из Италии экс-руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, обвиняемого в хищении свыше 1 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на строительство пункта пропуска «Адлер».

«За последние пять лет в Россию возвращены денежные средства и имущество на десятки миллиардов рублей», — заявил Юрий Чайка, — «Скажем, 1,5 миллиарда рублей возвращено потерпевшим по делу «Совкомфлота», такая же сумма — пострадавшим по делу «Аэрофлота». В марте 2016 года после рассмотрения нашего запроса в Россию из США переданы 28 старинных русских документов XVIII-XX веков, в том числе представляющие огромную историческую и научную ценность указы российских императоров».

Судя по всему, мало кого из «списка Титова» на Родине ждет радостная встреча и красная ковровая дорожка.

«Я бы навеки распрощался с эти жульём, и не пустил бы их в Россию никогда», — сказал в интервью RT первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, — «Раз эти люди, ограбившие Россию, уехали и увезли с собой капиталы, то зачем нам такое добро, если сегодня от них избавляется и Запад, наказывая их и в Лондоне, и в Париже, и в Америке? Если уж брать их сюда, то в «Бутырку», пусть отвечают за содеянное».

Между тем, Борис Титов рассчитывает как раз на то, что часть дел будет закрыта, а дальнейшая работа по остальным делам начнется после того, как президент доведет эту информацию до следственных органов и прокуратуры.

«Наша надежда в том, что, по крайней мере, процентов десять дел будут просто автоматически закрыты», — цитирует Титова ТАСС, — «А по остальным нам надо будет после поручения президента выстраивать наши позиции по юридическим основаниям и обвинениям, которые были предъявлены этим людям, и там уже будет юридический процесс».

Правда, в Кремле не считают, что Владимир Путин должен давать некие «гарантии безопасности» беглым предпринимателям, чего добивается Борис Титов.

«Гарантия неприкосновенности предпринимателей, которые желают вернуться в Россию —  это не прерогатива президента России», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, — «Лучшей гарантией может быть только отечественное законодательство, тем более, мы знаем, что Лондон — это место, где живет много людей, которые не в ладах с законом в нашей стране».

При этом Песков, сообщивший, что в президентской администрации письма от Титова пока не видели, заметил, что «если такое письмо поступит, оно будет рассмотрено и перенаправлено соответствующим службам, которые имеют вопросы к этим гражданам».

Пока неясно, как конкретно отреагирует Кремль на «список Титова», и остается только гадать, кого именно хочет вернуть в Россию Борис Титов: скрывающихся от правосудия жуликов, или честных предпринимателей, пострадавших «на почве политики»?

Петр Сергеев

Теги: Борис Титов, предприниматели, Великобритания

Материалы по теме

Самое читаемое